Единственное требование к авторам – талант и желание творить

У нас в гостях секретарь Союза писателей России, руководитель Ярославской областной писательской организации Мамед Халилов.


– Мамед Гаджихалилович, в начале года принято подводить итоги года минувшего, и сегодня хотелось бы поговорить с вами о том, что удалось областному отделению Союза писателей России и планах на 2021 год.

– Как и для всех минувший год был непростым, но, слава Богу, несмотря на противоэпидемические ограничения, нам кое-что удалось сделать. Конечно, не в полном объеме и не все, о чем мы думали, воплотилось в дела.
Организация проводила мероприятия, люди печатались, издавались книги. В целом 2020 год был неплохой, и его результатами мы довольны. Несколько наших коллег отмечены на всероссийском уровне, кто-то стал лауреатом престижных литературных конкурсов, кто-то отмечен почетными грамотами.

– Что сегодня представляет ярославское отделение СПР?

– В настоящее время в писательской организации 26 человек. По итогам семинара в Химках в прошлом году была принята в Союз писателей молодой прозаик из Рыбинска Олисава Тугова. Еще четыре человека находятся на стадии принятия.
При организации работают два отделения Совета молодых литераторов — в Ярославле и Рыбинске, где в общей сложности более тридцати начинающих авторов, с которыми проводится учеба. Эту учёбу ведут известные поэты: в Ярославле – Лариса Эдуардовна Желенис, в Рыбинске – Сергей Адольфович Хомутов. Есть надежда, что кто-то из ребят решит заниматься литературой в профессиональном плане. Мы не ставим задачу, чтобы все, кто занимается в СМЛ, обязательно связали свою жизнь с литературой. Но мы отмечаем ребят, у которых есть способности, прививаем им любовь к литературе, и в любом случае эта работа даром не проходит: молодежь учится понимать и ценить русское слово. Это удачная находка прошедшего года.
Еще один хороший проект был «Суббота на Стрелке», когда люди свободно приходили послушать стихи, но мы не смогли его продолжить из-за ограничений, вызванных коронавирусом. Проводили онлайн мероприятия к 75-летию Победы. Но все это можно лишь с большой натяжкой назвать полноценной литературной работой, поскольку формат, в котором мы работаем, предполагает индивидуальную работу с автором, когда наставник сидит с ним и разбирает его тексты. Такого сейчас, к сожалению, нет, а дистанционные занятия при нынешней системе образования мало результативны.
Что греха таить: молодежь выходит после школы малограмотная. Такой эрудиции, такого стремления к учебе как в советское время у молодых ребят нет. Большей частью молодежь уходит на интернет площадки, где как Эллочка-людоедка обходится тридцатью словами, а то и просто ставят друг другу лайки.
Но есть к счастью и серьезные ребята. И работающие в стране писательские союзы эти уголёчки сохраняют. В прошлом году, несмотря на ковид и царящую в обществе напряженность удалось на всероссийском уровне проработать вопрос об объединении писательских союзов в ассоциацию. Эту не простую, но очевидно неизбежную формулу сотрудничества профессиональных писательских союзов, теперь предстоит реализовать и на региональных уровнях.
К сожалению, у наших писателей мало публикаций, хотелось бы больше. Это связано с тем, что состав писательской организации возрастной и в области отсутствует поддержка книгоиздания. Ярославская область – единственный регион в России, где нет не только бумажной версии литературного журнала, но нет даже Совета по книгоизданию при руководителе региона.

– Мамед Гаджихалилович, расскажите немного о себе. Вы родом из высокогорного дагестанского селения, как оказались на Ярославщине, чем занимаетесь, как стали писателем?

– Я привык работать, в Интернете и гаджетах не сижу, и поэтому обо мне мало что знают. Родился я в 1961 году, 1 февраля исполнится 60 лет.
В Ярославскую область приехал в 1980 году, окончил Великосельский совхоз-техникум, работал в Первомайском районе управляющим отделением и зоотехником в совхозе «Маяк». Затем был председателем колхоза «Новый путь», а в 1988 году стал генеральным директором агроконсорциума «Ухтома», объединившего шесть колхозов и ряд предприятий Ярославля. А с 1993 года, когда консорциум был распущен, я, как все в стране, выживал с двумя маленькими детьми.
Потом по приглашению правительства Республики Дагестан полгода возглавляя винзавод «Комсомольский», которому грозило банкротство и захват рейдерами, но, к сожалению, спасти его не удалось. Вернулся в Ярославскую область, где вместе с братьями создал в Первомайском районе небольшое предприятие, где по сегодняшний день и работаю зав производством.
Литературным творчеством я занимался давно, что-то писал, но не публиковал. А в 2009 году Валерий Васильевич Мутин и его коллеги насели на меня, чтобы вступал в Союз писателей России. В 2011 году у меня вышла первая книга, а в 2015 году я уже получил областную литературную премию имени И. З. Сурикова за книгу прозы «Дом окнами на восток». В ней рассказывалось о семьях, которые оказались вне места своего рождения.

– Недавно вы стали еще и лауреатом литературной премии имени Антона Дельвига «За верность слову и Отечеству» в номинации поэзия?

– Для меня это была приятная неожиданность. Премию присудили за историческую поэму «Повесть неоконченная гор…», где рассматривается история Дагестана конца XVII – начала XVIII века. Книга вышла в 2013 году, но отмечена была недавно.
Я не любитель определять поэзию через конкурсы, поскольку это очень субъективно, лучший судья всё-таки читатель. Если книга востребована читателем, значит, она получилась.
На сегодняшний день автор может быть очень талантливым, даже гениальным, но это ровным счетом ничего не значит: если он отстаивает традиционные для страны, общества ценности, то будет, по сути, надежно изолирован от читателей. Реалии сегодняшнего дня таковы, что публичные декларации политиков и фактическое положение дел, зачастую диаметрально противоположны.

– В электронном виде все же есть журнал «Причал».

– Но не все читатели заходят на сайт журнала, его надо популяризировать через социальные сети и другие гаджеты. Хотя, слава Богу, журнал «Причал» в России на очень хорошем счету. Сергей Куняев – сын главного редактора журнала «Наш современник» попросил, чтобы материалы по 90-летию Станислава Куняева опубликовать в журнале «Причал», что о многом говорит.
География авторов, печатающихся в «Причале», показывает, что журнал обрел силу, стал высокопрофессиональным, в чем большая заслуга его редактора Анатолия Павловича Смирнова и наших ярославских авторов. В журнале нет деления по принадлежности к писательским союзам, оценка идет только по профессиональному уровню представляемых материалов.
Но этого, конечно, мало. Нужны и другие площадки. Во многих регионах на местном телевидении есть программы о литературе, выходят литературные страницы в газетах и еженедельниках. В Ярославской области ничего этого нет. И порой стыдно перед коллегами из других регионов, когда они просят прислать материалы ярославских авторов, потому что нам больше негде публиковаться. Хотя имена некоторых ярославских поэтов и прозаиков звучат во всероссийском масштабе.

– В минувшем году вам довелось принимать участие в литературном фестивале «Дни Белых журавлей» в Дагестане и быть гостем на юбилее у председателя Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова. Расскажите об этом.

– Наверное, литературная жизнь в регионе зависит от политической воли руководства. Где есть заинтересованность в развитии своего региона, там поддерживают культуру.
Заводы можно построить, скотину на фермы можно закупить, но всем этим можно заниматься только при наличии определенного уровня культуры.
В 2019 году Дагестан признали литературной столицей России. Это многонациональная республика, это сложный регион, сдерживавший в 90-х напор экстремистов, и только благодаря высокой культуре Дагестан не довел народ до войны, как в Чечне. Нельзя сбрасывать со счетов большое значение в республике Расула Гамзатова, который своим авторитетом поддержал литературный фестиваль «Дни белых журавлей» – и он продолжается до сих пор.
Дается это непросто, были попытки оптимизации фестиваля, но к счастью нынешнему руководству Союза писателей Дагестана во главе с Магомедом Ахмедовым и министерству культуры Дагестана удалось его сохранить. И насколько я знаю, есть даже идеи расширить этот формат и придать ему новый импульс, новое дыхание.
В Ярославской области был не менее значительный литературный фестиваль – Всероссийский Некрасовской праздник поэзии, но, к сожалению, в последние годы его превратили в балаган, где есть всё, кроме литературы. С главной сцены поэзия не звучит, и поэты вынуждены читать свои стихи в Нижнем парке деревьям.
А ведь именно в нашей области, откуда начиналась Русь, власть просто обязана уделять особое внимание культуре, и литературе в частности, может даже в ущерб другим новомодным веяниям. Сильная сторона Ярославля – это державное начало российской государственности, а какая государственность, если культура у нас находится в упадочном состоянии? Как член общественного Совета при департаменте культуры я хорошо знаю, в каком состоянии находятся музейные фонды, учреждения культуры, библиотеки.
На днях мы будем отмечать 100-летний юбилей замечательного поэта-фронтовика Ивана Алексеевича Смирнова, уроженца Пошехонского района. Созвонился с главой администрации района Николаем Николаевичем Беловым, договорились провести 22 января торжественное мероприятие, несмотря на пандемию. Сергей Хомутов подготовит выступление об Иване Смирнове, которого хорошо знал, школьники прочитают стихи поэта-земляка, приедет Рыбинский СМЛ, который будет вести прямую трансляцию в ютюб. Память о человеке живёт, пока о нем помнят.
В 2021 году еще у трех поэтов-фронтовиков 100-летние юбилеи: у Вячеслава Вацлавовича Рымашевского, Павла Павловича Голосова и Юрия Аркадьевича Ефремова – все будем отмечать литературными мероприятиями.

– Что писатели планируют к 200-летию Н. А.Некрасова?

– К юбилею великого русского классика Николая Алексеевича Некрасова у нас запланирована серия мероприятий вместе с Союзом российских писателей. Заявки находятся в департаменте культуры.
Планируем издать сборник актуальной для нашего времени лирики Некрасова. К 10 декабря – дню рождения поэта собираемся выпустить сборник ярославских поэтов с 1950 по 2020 год, чтобы можно было проследить историю ярославской поэзии.
На декабрь месяц запланирована большая конференция о значении поэзии Некрасова для последующего развития русской словесности и ее влияния на гражданскую поэзию. Будут приглашены известные литературоведы, учёные и, конечно, ярославские писатели. В библиотеках области пройдут мероприятия, посвященные юбилею Некрасова с участием наших поэтов. Как эпидемиологическая обстановка позволит все это осуществить, гадать не буду, но в любом случае постараемся отметить 200-летие поэта-гражданина, чтобы наша область выглядела достойно перед другими регионами.
Мы вышли с предложением к администрации области, чтобы объявить литературный конкурс гражданской лирики, посвященный юбилею Некрасова с хорошим призовым фондом. Этот вопрос находится на рассмотрении, и есть надежда, что он решится положительно.
Буквально на днях 60-летие отметил наш коллега – поэт Николай Валентинович Гончаров. Такие юбилеи не столь важны для самих юбиляров, сколько для подрастающего поколения молодых литераторов, чтобы они видели, что общество видит и ценит писательский труд.

– Мамед Гаджихалилович, в таком случае, как вы собираетесь отмечать своё 60-летие?

– 5 февраля по инициативе Союза писателей России и Министерства культуры Дагестана по этому поводу пройдет небольшое мероприятие в Москве, в котором примут участие и ярославские писатели.

В августе прошлого года в деревне Перекладово Даниловского района состоялся 1-й литературный фестиваль имени ярославского поэта Евгения Гусева «Яблочный Спас». Хотелось бы узнать о его перспективах?

– «Яблочный Спас» прошел по инициативе вдовы поэта Людмилы Львовны Гусевой на хорошем уровне. В нем приняли участие и Союз писателей России и Союз российских писателей, но это был пробный шар. В дальнейшем мы планируем его продолжать при поддержке администрации Даниловского района. Фестиваль курирует Совет молодых литераторов. Пока же в календарь департамента культуры внесены два литературных фестиваля. Это литературный фестиваль Н. М. Якушева в Рыбинске и В. В. Мутина в Пречистом.

– Много разговоров в прошлом году было по зданию Ярославского отделения СПР на улице Терешковой. Чем дело кончилось?

– Это очень некрасивая история, потому что здание сдали сами же писатели. Долгое время оно стояло без ремонта, а когда мы стали решать вопрос с ремонтом, выяснилось, что здание передано КУМИ города Ярославля.
Хотя, если бы предыдущий состав правления его не сдал, то на ремонт нужно было полтора – два миллиона рублей, которых у писателей нет. И в то же время подозрительно быстро, в течение трех дней КУМИ приняло здание с нарушением условий договора.
После этого я был на приеме у мэра города Владимира Михайловича Волкова. Он предложил хорошее помещение, которое нам понравилось, мы согласились, но оказалось, что КУМИ выставило его на торги. Нам предложили еще одно помещение, но опять же через торги.
Так что пока мы находимся на правах кукушки, где гнездо свободное увидели, там и собираемся – в основном в библиотеках.
Диалог с властью идет очень трудно, и на сегодняшний день общественная организация остается без помещения, где можно было бы хотя бы хранить архив. Сейчас он частично находится на балконе у Николая Гончарова, частично утрачен, а музей истории Ярославской литературы – в библиотеке Константина Бальмонта.

– Что вы можете сказать о литературных талантах земли Ярославской? Как идёт пополнение писательской организации новыми членами?

– Последние два года мы наблюдаем приток молодых авторов. С ними много хлопот, их надо учить, готовить, но главное, что они есть. Растет читательский интерес к произведениям ярославских авторов. Я могу об этом судить благодаря карантинным мероприятиям. Как только перестали проводить публичные мероприятия, только и слышишь звонки, чтобы каким-то образом это общение было продолжено.
Писатели востребованы. Серьёзные, грамотные читатели остаются верны отечественной литературе. Тем, кто мало знаком с ярославскими писателями, я бы посоветовал почитать стихи Сергея Хомутова, Владимира Серова, Константина Кравцова, Любови Новиковой, обратить внимание на прозу Алексея Серова, Николая Смирнова, Сергея Карамышева. Это мастера российского уровня. Среди молодых я бы отметил поэта Юлию Зайцеву и прозаика Алексея Ярославского. Я был потрясен его повестью «Осколки».
Любого ярославского автора возьмите – не пожалеете. Одно дело читать экшен, фентэзи, и другое дело – почитать то, о чем вы размышляли, но писатель сказал это настолько сконцентрировано и образно, что вы и соглашаетесь с ним и спорите, но равнодушным не остаетесь.

– Подскажите, куда в наше время обращаться начинающим авторам?

Адреса есть на сайте Ярославского отделения СПР, но можно обратиться к любому члену писательской организации – мы открыты для всех. Единственное требование к авторам – талант и желание творить.
Олег Гонозов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *