В достаточно большом списке Героев Советского Союза — ярославцев или как-то связанных с нашим краем, вроде И. Папанина, есть, кроме профессиональных военных — офицеров и генералов, люди разных, совершенно мирных профессий: плотники, слесари, операторы, ткачи, хлеборобы. Но в этом героическом строю есть человек, выделяющийся тем, что он был героем не только на фронте, но и на театральной сцене. Это Константин Сергеевич Лисицын, актер нашего Ярославского театра имени Волкова.
Путь его на сцену был достаточно прост, но в то же время и сложен. В 1938 году он окончил 7 классов средней школы №3 и поступил в художественно-педагогическое училище. В нем он проучился только год, так как по семейным обстоятельствам вынужден был искать себе работу. И тут пригодилось его умение рисовать. Как пишут о нем в сборнике «Герои земли Ярославской», он поступил в драмтеатр имени Волкова рекламистом (писать афиши), чтобы быть поближе к сердцу театра – сцене. Освоил потом профессию мебельщика, монтировщика декораций.
Война поменяла все мирные творческие планы. С ноября 1941 года он — боец отдельной разведроты на Западном фронте. После тяжелого ранения 31 января 1942 года Константин Сергеевич более четырех месяцев лечился в госпитале, затем обучался на курсах младших лейтенантов 50-й армии.
И вот снова он на фронте, был назначен командиром взвода разведроты, но уже в другой дивизии. В декабре того же года за невыполнение приказа командира роты он был разжалован и приговорен к 10 годам лишения свободы, с заменой на 3 месяца штрафным батальоном.
В боях под Ржевом К.С. Лисицын проявил смелость и решительность, лично уничтожил несколько гитлеровцев и захватил языка. За это был восстановлен в должности и звании. Как пишут фронтовики, это была награда, и немалая. С конца мая следующего года он воюет в звании лейтенанта, а затем командиром отдельной разведроты 64-й стрелковой дивизии. В августе 1943 года Лисицын получил солдатскую медаль “За отвагу”.
В ноябре с ним происходит несчастье — при выполнении задания в тылу врага во вражеской форме, при встрече с партизанским связным для передачи захваченных ими вражеских документов, он был схвачен врагом. После пыток его бросают в холодном бараке. Неимоверными усилиями измученный и израненный человек выползает наружу и прячется в какой-то яме, затем, теряя сознание, ползет к своим. Через некоторое время, в ходе организованного комдивом поиска, Константина Сергеевича находит его ординарец Виктор Прокушев. Во фронтовом госпитале Лисицын получает приказ о присвоении ему очередного звания — старшего лейтенанта. Впереди была большая водная преграда — река Днепр. За смелые, умелые, инициативные действия при форсировании реки, захват и удержание плацдарма на другом берегу с использованием трофейного оружия К.С. Лисицын стал Героем Советского Союза.
Дальнейший путь войск 2-го Белорусского фронта, в составе которого воевал наш герой, шел на север и запад к Балтике и к реке Одер. К сожалению, здесь его боевой путь, уже в звании капитана, закончился очередной контузией. Он писал домой: «Обидно, мамулька, что не пришлось в Берлин сходить».
После демобилизации в феврале 1946 года он возвращается в ярославский Волковский театр, сначала как администратор, а затем, после окончания театральной студии, переходит в основной состав труппы Волковского театра.
В 1950 году к его боевым наградам добавляется медаль “За трудовую доблесть”. После Ярославля была работа в театрах Грозного, Сахалина, в середине 60-х он вернулся домой. За время войны он получил 7 ранений и 3 контузии. Раны все чаще стали напоминать о себе, сильно сказывались на здоровье. 21 февраля 1970 года К.С. Лисицын умер, ему не исполнилось еще и 46 лет. Имя Константина Сергеевича хранится в названиях на карте нашего города — в названии улицы, идущей от Которосли к проспекту Октября мимо ОСП, и спортивной площадки 1-й школы.
В студенческие годы я часто бывал, благодаря Н.В. Ковалю, супругам Сергеевым и М.Г. Ванниковой, в театре Волкова не только как зритель. Поэтому слышал о нем воспоминания ветеранов волковской сцены.
Как пишут авторы сборника “Герои земли ярославской” Ю.П. Беляков и В.Г. Попов, Константин Сергеевич Лисицын был единственным актером — Героем Советского Союза по всей нашей, теперь уже бывшей, большой стране.
Александр Хамыш