Как рыбинские купцы душили свободу слова

Kustodiev_kupets-771x1000

Пока советские трудящиеся сохраняли своё классовое сознание, им и в голову не приходило восхищаться дореволюционными эксплуататорами — царями, дворянами, помещиками и капиталистами. Но в Перестройку началось безудержное воспевание всех этих персонажей.

Ну, а в нашем городе предметом восторга и преклонения местной интеллигенции стало купечество. Как их превозносили! Как будто бы и не было русской классической литературы, которая показала нам правдивый образ купца.  Хищник, идущий к богатству по головам,  рвач и выжига, грубый и надменный с бедными, угодливый и раболепный с богатыми, самодур в собственной  семье — вот портрет купца, который нам дали Гоголь, Островский, Салтыков-Щедрин, Лесков, Горький, Вересаев и другие  классики русской художественной литературы. А позже революционная публицистика дополнила этот образ новыми красками, подробно описала, что вытворяют купцы со своими работниками и с зависимыми от них людьми.

Но рыбинская интеллигенция как будто бы ничего этого не знает — регулярно выдает славословия в адрес купцов. Пишет о них хвалебные статьи, книги, делает передачи, устраивает выставки.

Мы не раз разоблачали эту лживую идеализацию одного из самых отвратительных персонажей русской дореволюционной действительности. В этой статье мы опишем ещё одну отталкивающую подробность из жизни рыбинских купцов — их борьбу против первого в Рыбинске печатного периодического органа — газеты «Рыбинский листок».

Иван Жуков задумал выпускать свой «Рыбинский листок» как раз с целью разоблачать плутни рыбинских воротил. Вот что говорит об этом литератор Скабичевский, который работал корреспондентом газеты: Иван Жуков сразу заявил, что он «намерен издавать газету отнюдь не для богатых, которые вовсе ни в какой газете не нуждаются, а, напротив того, она им станет поперёк горла, так как вся торговля рыбинская основана на тайне, на никому неведомых плутнях и подвохах… Ох, как рыбинским воротилам будет не по вкусу! Вся рыбинская торговля сплошь основана на прижимке богатыми бедного человека, и не одного бурлака или крючника — а и крупными хлеботорговцами мелких, — и мы должны будем первым делом восстать против этой несправедливости и попытаться вырвать её с корнем…»

У Ивана Жукова слова не расходились с делом. Новая газета стала выходить в мае 1864 года и за два месяца своего существования регулярно разоблачала махинации купцов, смачно описывала их трактирные подвиги, высмеивала их хвастовство, тщеславие и самодурство. И сам Жуков и его помощники обладали хлесткими перьями и вообще не церемонились с «почтенными» купцами, так что им доставалось по полной. Купцы скрипели зубами и мечтали покончить с газетой.

Последней каплей стала публикация о том, как купцы встречали высокопоставленного чиновника из столицы. Они, едва завидели на горизонте дымок парохода, на котором ехал чиновник, уже поснимали шапки и стояли с обнаженными головами все время, пока пароход приближался к Рыбинску.

«Рыбинский листок» зло поиздевался над раболепством купцов в очередной публикации. Это вызвало настоящий скандал. Газету даже не выпустили из типографии. Заведующий  типографией  отправился к губернатору с номером «Рыбинского листка» и объявил, что он не может выпустить из типографии газету с таким предосудительным глумлением над почтенным рыбинским купечеством. Губернатор велел уничтожить тираж. А Жуков был изгнан городским головой с рыбинской биржи.

Но купцы на этом не остановились. Они послали письмо министру внутренних дел. В письме они в самых чёрных красках описали деятельность «Рыбинского листка» и просили закрыть ненавистную газету.

Просьба была удовлетворена. «Рыбинский листок» закрыли. Купцы отпраздновали свою  победу над свободой слова и вздохнули свободно — теперь некому было досаждать им разоблачениями.
***
Вот такие они были — «благостные» рыбинские  купцы, которых не устают прославлять  наши местные любители  дореволюционного прошлого.

В. АВДЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *