НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ

ubytok-scaled

В Ярославской областной Думе началась подготовка к рассмотрению проекта главного финансового документа региона на будущий год. Обычно данный процесс занимает порядка двух месяцев и, по традиции, стартует с так называемых «нулевых чтений», когда депутаты знакомятся с ведущими направлениями бюджетной и налоговой политики и показателями прогноза социально-экономического развития территории на среднесрочную перспективу. Несмотря на оптимистичные цифры, представленные правительством, по целому ряду направлений имеются серьёзные поводы для беспокойства.

Прогноз социально-экономического развития региона как обычно разработан в двух вариантах – консервативном и благоприятном. А ключевым показателем является валовой региональный продукт (ВРП). Главным образом, его формируют четыре отрасли – промышленность, сельское хозяйство, строительство и торговля. Наиболее трудная ситуация складывается в аграрном секторе. С одной стороны, по итогам 2023 года ожидается существенный прирост индекса производства сельхозпродукции (107,2% по сравнению с прошлым годом), обусловленный реализацией нескольких инвестиционных проектов.

С другой, аграрии продолжают испытывать зависимость от иностранных запчастей для техники и комбикормов. По словам министра экономического развития области Дмитрия Аминова, адаптация будет долгой. Кроме того, в регионе наблюдается перепроизводство молока. С февраля переработчики резко снизили закупочные цены на этот продукт для сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, аргументируя данное решение затоваренностью складов готовой продукции, прекращением экспортных поставок и снижением потребительского спроса у населения.

В результате к маю текущего года цена закупки «белого золота» достигла уровня 2021 года (падение более 30%), а ряд инвестиционных проектов в Переславле-Залесском, Угличском и Ярославском районах был  приостановлен. Некоторые хозяйства (к примеру, совхоз «Новая жизнь» в Пошехонском районе) и вовсе оказались на грани существования. Данная ситуация вызывает особое беспокойство, если учесть, что львиная доля  сельхозпродукции Ярославской области приходится именно на мясо-молочное производство.

В свою очередь, неблагоприятными условиями развития отрасли растениеводства остаются рост цен на удобрения, средства защиты растений, семена и ГСМ, которые вынуждают сельхозпредприятия переходить на режим экономии, из-за чего снижается урожайность сельхозкультур и сокращаются посевные площади. Поэтому в 2024 году прогнозируется снижение индекса производства продукции сельского хозяйства. Причём, как по благоприятному (103,1% к уровню прошлого года), так и по консервативному (101,9%) варианту. В дальнейшем (2025-2026 годы) прирост не будет превышать 4,4% в первом случае и 2,6% во втором.

Судя по прогнозу, не стоит ожидать больших прорывов и в промышленности. Пик роста индекса промышленного производства (ИПП) Ярославской области пришёлся на 2021 год, когда этот показатель составил 111,2%. В 2022-м по понятным причинам произошло его значительное уменьшение – до 97,2%. В текущем году это падение должно быть частично скомпенсировано, и ИПП прогнозируется на уровне 104,8%. Вместе с тем, при условии ужесточения западных санкций, снижении цен на товары российского экспорта, сокращении инвестиционного спроса в среднесрочной перспективе по консервативному варианту предполагаются весьма умеренные темпы прироста промышленного производства в диапазоне от 2% до 2,7% в год. Притом, в значительной степени рост будет обеспечен за счет предприятий ВПК, а также организаций, переориентированных на импортозамещение и нужды специальной военной операции.

Свои нюансы есть и в сфере жилищного строительства. До сегодняшнего дня оно развивалось достаточно активно (оценка прироста в 2023 году – 107,6%). Однако так называемый градостроительный потенциал постепенно заканчивается. Если ключевая ставка Центробанка не понизится и не будет вложений в строительство в виде ипотечных кредитов, ожидать прежнего роста точно не стоит. Кроме того, заканчивается период так называемой «дачной амнистии», которая влияла на статистику ввода домов в рамках ИЖС. Прогноз на 2024 год целиком зависит от того, смогут ли уже приступившие к строительству застройщики продать свои квартиры. Если этого не произойдёт и ввод домов будет перенесен на 2025 год, динамика будет отрицательной и составит лишь 97,5% от уровня 2023-го. Однако и при благоприятном исходе прирост будет не выше 1%.

Непростая ситуация сложилась в сфере розничной торговли и общественного питания. Пик роста в этих отраслях пришёлся на 2021 год, когда были частично сняты коронавирусные ограничения. В 2022 году он сменился столь же существенным падением. Сейчас идёт их постепенное восстановление, однако увеличение достаточно робкое. В среднесрочной перспективе вернуться к значениям двухлетней давности однозначно не получится. Сегодня в связи с ростом санкций, ухода иностранных компаний и повышением ключевой ставки, жители максимально вкладываются в непродовольственные товары. Если ситуация не изменится, все сместится в сторону продуктов питания, динамика существенно замедлится, прироста почти не будет. В свою очередь, невысокий уровень доходов потребителей и череда кризисов будут способствовать спросу на продукцию заведений низких ценовых сегментов. А самым доступным форматом общественного питания на ближайшую перспективу будет являться фастфуд.

Наконец, денежные доходы населения. Здесь тоже всё печально. По оценкам чиновников правительства, к концу 2023 года реальная начисленная заработная плата составит 105,4% от уровня прошлого года. В 2024 году эта цифра упадёт до 100,9% при консервативном прогнозе (то есть конкретные суммы почти не изменятся) и до 104,1% при благопрятном. Таким образом, при любом раскладе нас ждёт снижение темпов. Но самое показательное, что прирост будет либо на уровне официальной инфляции, либо даже меньше.

Согласно сентябрьскому комментарию Центробанка, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 6–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. По версии Минэкономразвития РФ данные показатели ещё выше – 7,5% и 4,5% соответственно. Однако и эти прогнозы постоянно меняются (скажем, весной годовую инфляцию пророчили на уровне 5,3%). Ясно одно: при существующем раскладе население страны однозначно будет беднеть.

После доклада и обсуждения основных направлений бюджетной и налоговой политики депутаты задали свои вопросы и выступили с рекомендациями. Показательно, что в розданном проекте решения было указано, что они подготовлены с учётом предложений некоей «народной программы» «Единая Россия». Хотя целый ряд позиций при этом пересекался с программой КПРФ, предложенной коммунистами ещё несколько лет назад. Такой наглый плагиат и завышение роли «партии власти» не выдерживал никакой критики. При этом, представителям оппозиции сделать свои предложения просто не дали.

Когда депутат фракции КПРФ Валерий Байло попросил слово, чтобы озвучить рекомендации в части строительства социально значимых объектов, восстановления дорог и улучшения кадрового обеспечения первичного звена здравоохранения и станций «Скорой медицинской помощи», председательствующий прекратил прения. Но даже несмотря на это, коммунисты обязательно озвучат свои предложения и внесут поправки, чтобы переломить существующие негативные тенденции, при дальнейших этапах обсуждения основного финансового документа. Слушания – лишь первый из них, предшествующий непосредственному рассмотрению бюджета. Сам законопроект будет внесён в Думу не позднее 1 ноября, после чего депутаты приступят к изучению документа на комитетах.

Иван ДЕНИСОВ.

Комментарий “НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ

  1. Чудные открытия сделал новоиспеченный министр сельского хозяйства — «в регионе наблюдается перепроизводство молока». С печи что ли свалился «эффективный менеджер»? Как он считал потребности населения в натуральном молоке? При катастрофическом сокращении коров в Ярославской области по сравнению с советским периодом, наличии большого количества нуждающихся граждан, говорить о перепроизводстве молока — значит заявлять о своей профнепригодности, дезориентировать общество, прикрывать реальные упущения в сельскохозяйственном производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *