Новогодние «подарочки»

подарок
В последние месяцы граждане РФ столкнулись с подорожанием услуг ЖКХ, ростом тарифов на проезд в общественном транспорте, увеличением цен на топливо. Однако уже наученные опытом общения с нашей властью, мы подозревали, что это ещё далеко не всё. И оказались правы: нас ожидают «подарочки» к Новому году.

Как сообщают СМИ, к январю цены на молоко и молочную продукцию, включая сыры, подскочат на 10%. В качестве причин называются возросшие расходы на производство и логистику. Вдогонку за «молочкой» устремятся и цены на говядину: генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк пообещал подорожание к Новому году на 7—10%.
Для гражданина, который живёт только информацией из официальных российских СМИ, объяснить происходящее непросто. Ведь все последние месяцы госпропаганда громогласно вещала о невероятных успехах отечественного сельского хозяйства. Нам рассказывали, что продукции у России столько, что самим много, поэтому огромное её количество пойдёт на экспорт. И вдруг десятипроцентное подорожание. Не иначе как снова виноваты западные «недружественные партнёры» со своими санкциями.
Однако читатели «Правды» уже давно знают, что в российском сельском хозяйстве всё далеко не просто. Давайте попробуем разобраться и в нынешней ситуации: чего и почему в РФ много и отчего продукты опять дорожают?
Итак, за последние годы действительно отмечен значительный рост производства зерновых: до 130—150 млн тонн в год. В советское время в РСФСР лучших показателей добились в конце 1980-х, и это было 100—110 млн тонн в год. Что ж, разница и правда ощутимая.
Именно зерно и стало главным экспортным продуктом сельского хозяйства РФ. Причём зерно непереработанное, как в памятные царские времена, которые описывает известное выражение «недоедим, но вывезем». Такой экспорт, по сути, мало чем отличается от сырьевого. К тому же давно известно: чем более низкого передела продукция, тем она менее доходна.
Но зерна в РФ действительно много, и вывозят его по той причине, что спрос на него на внутреннем рынке очень слаб. В отличие от производства зерновых культур, их внутреннее потребление сегодня значительно меньше, чем в советский период. Так, по данным, опубликованным в сентябре текущего года, на пищевые цели тратится всего около 20 млн тонн зерна. Для сравнения: в 1990 году этот показатель составлял 33 млн тонн. То есть потребитель, а это мы с вами, попросту стал меньше есть.
Не стоит забывать и о том, что на производство пищевой продукции в СССР шли лучшие сорта пшеницы. А в РФ в течение последних лет допускается использование при выпечке хлеба пшеницы 4-го сорта, которая в советские времена шла на корм для скота и птицы. Нет, вы поняли? На экспорт идёт лучшее, а нам в хлебобулочных изделиях скармливают фуражное зерно. Чтобы такой хлебушек не вышел клёклым, его ещё и сдабривают глютеном.
Идём дальше. Кормовые сорта на наши столы попали тоже не просто так. В 1990 году в РСФСР на изготовление кормов уходило 75 млн тонн зерна, а сегодня ровно в полтора раза меньше — 50 млн тонн. Почему так? Смотрим на поголовье крупного рогатого скота: в РСФСР в 1990 году — более 50 млн, в РФ в текущем году — лишь около 18 млн. Отсюда и рекорды в экспорте зерна, от которых польза есть для продавцов, но никак не для простых граждан и не для самих сельхозпроизводителей, которых посредники обдирают как липку.
В РФ завозится около 20% потребляемой говядины. А производители «молочки» зависят от импорта пальмового масла: с ним дешевле, а молока для переработки производят недостаточно. Без поддержки государства и дешёвых кредитов держать коровок в РФ стало очень рискованно, и это могут позволить себе только немногие крупные хозяйства. К тому же они зависят от импортных ветпрепаратов и добавок в корма. В этом и кроются причины очередного подорожания говядины и «молочки».
Тем временем региональный телеграм-канал «Тверская телега» сообщил, что в городе Торжке в одном из магазинов начали продавать яйца поштучно: 15 рублей за одно яичко. Как говорится, то ли ещё будет…
Михаил Костриков.
Правда

Комментарий “Новогодние «подарочки»

  1. Следует обратить внимание, что объявленный урожай зерновых — 151 млн. тонн — это бункерный вес, то есть неочищенный, повышенной влажности, с присутствием мусора, который взвешивается сразу после выгрузки зерна из комбайна. Статистика учитывает только амбарный вес чистого зерна, поэтому итоговый урожай зерновых будет ниже, что не умаляет высокое достижение земледельцев на этом участке сельхозпроизводства. Из истории мы знаем, что царская Россия много экспортировала зерна, даже в голодные годы, поэтому надо строго контролировать экспорт, не допустить, чтобы лучшее зерно вывозилось, а сами питались второсортным хлебом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *