Областное здравоохранение в полном провале

Очень эмоциональным выдалось заседание думского комитета по здравоохранению, состоявшееся в минувшую пятницу. На нём также обсудили параметры бюджетного финансирования отрасли на 2021 год. Нарисованные в правительстве цифры могли создать впечатление, что ярославская медицина успешно развивается и не испытывает практически никаких проблем. Но в это мог поверить разве что очень далёкий от проблемы человек, ибо реальная ситуация продолжает свидетельствовать о стабильно тяжёлом состоянии облздрава.

С первых минут заседания чиновники попытались создать благостную картину состояния дел в отрасли. Директор департамента финансов Алексей Долгов заверил, что расходы на здравоохранение не сокращаются. А разница по сравнению с нынешним годом обусловлена исключительно текущими выплатами из федерального и регионального бюджета (главным образом – стимулирующих надбавок врачам, которые работали с заражёнными коронавирусом пациентами). На приобретение оборудования заложены 1 миллиард 265 миллионов рублей, на укрепление первичного звена – порядка 980 миллионов. В следующем году будет продолжено строительство хирургического корпуса областной онкологической больницы и детской поликлиники КБ №2 в Ярославле, а также проектирование поликлиники в Рыбинске. А в течение пяти лет запланировано приобрести 297 единиц автотранспорта.

Одним словом, на бумаге складывалась поистине идиллическая картина. Но в реальности всё — с точностью до наоборот. Депутаты фракции КПРФ привели примеры поликлиник (в частности, в Рыбинске), которые буквально разваливаются на глазах. Упомянули и про состояние автопарка «Скорой помощи», которое тоже не выдерживает никакой критики. Даже в городах у нас продолжают ездить на видавших виды «буханках». «Притчей во языцех» стал вечный дефицит медицинских кадров.

Мы видим, в каком состоянии с комплектацией медицинскими кадрами находятся наши больницы. Катастрофически не хватает врачей. Но по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» идёт снижение финансирования на 6,5 миллиона, — подчеркнула депутат-коммунист Елена Кузнецова.

По словам представителей департамента здравоохранения, причина снижения финансирования – сокращение средств, направляемых из федерального бюджета. Притом, информация была преподнесена буднично, как нечто само собой разумеющееся. Судя по всему, чиновники от медицины даже не предприняли никаких попыток, чтобы добиться увеличения денежных поступлений в Ярославскую область.

Особой проблемой остаётся борьба с распространением коронавирусной инфекции. Несколько центральных районных больниц (Гаврилов-Ямская, Переславская, Тутаевская, Ярославская) уже полностью перепрофилированы для приёма пациентов, заражённых «ковидом». Соответственно, все остальные жители остались без услуг стационара. Получение первичной медико-санитарной помощи также сопряжено с многочисленными трудностями, а визит в поликлинику просто небезопасен для здоровья – в большинстве случае санитарные нормы там просто игнорируются. При этом лаборатории не справляются с возросшим количеством исследований. Ожидание результатов затягивается на несколько недель.

Председатель фракции КПРФ Александр Воробьев поинтересовался лекарственным обеспечением «ковид-больных», которых оставляют лечиться на дому:

— Прозвучала сумма в 48 миллионов рублей на приобретение лекарств. Этого достаточно для оказания помощи пациентам, заражённых «ковидом», которые проходят лечение амбулаторно? И на какой срок хватит этих средств?

По словам заместителя председателя областного правительства Анатолия Гулина, средства рассчитываются на основе данных реестров заражённых «ковидом». Поэтому названной суммы должно хватить. Чиновник также заверил, что указанный транш будет не последним. Дополнительное поступление ожидается в конце нынешнего или в начале следующего года. Правда, необходимые препараты ещё нужно закупить. Между тем, они уже повсеместно начали исчезать из аптек. Сейчас этой проблемой занимаются федеральные ведомства.

К слову, Анатолий Гулин вновь отчитывался о ситуации в здравоохранении в одиночестве. По сложившейся нехорошей традиции директор профильного департамента Руслан Саитгареев вновь не пришёл в Думу. Между тем, многие хронические проблемы ярославской медицины являются следствием именно его неумелого руководства. О чём в своём итоговом выступлении напомнила Елена Кузнецова:

— Сложившаяся в Ярославской области ситуация со здравоохранением близка к катастрофе. Врачей не хватает. «Обычные» больные, не заражённые коронавирусом, не могут получить первичную медико-санитарную помощь. Давно пора поставить вопрос перед департаментом здравоохранения. Но мы Руслана Ринатовича не видели уже год. Прямо как губернатора. В итоге Анатолий Николаевич один отдувается за всех и «вытаскивает» всю провальную работу департамента. Те ответы, которые я получаю от правительства по своим запросам, написаны словно под копирку. У меня складывается впечатление, что ситуацию в медицине вообще никто не анализирует. Такого директора департамента, как Саитгареев, у нас ещё не было. Это что за руководитель, который не может решить ни одной проблемы? Предлагаю отправить его в отставку. Всё, что говорится на словах, на практике вообще не работает. В Тутаеве люди собрали подписи и направили письмо губернатору и в Минздрав.

Но такая ситуация не только в Тутаеве, а в каждом районе. Официальная статистика совершенно не соответствует тому, что есть в реальности. Это очень серьёзно! Почему у нас медицинская помощь людям не оказывается? Даже в платных центрах стоят очереди. Частная «Скорая помощь» не справляется. Организация здравоохранения попросту отсутствует. Давайте что-то делать! Нужен госпиталь – давайте строить. Тем более, документы уже ушли в правительство. Нужно обращение от Думы – давайте подготовим. Хватит сидеть на месте. Нужно срочно решать вопросы!

А. ФЕДОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *