Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил об увеличении сбора зерновых в этом году (на 8 октября — 126 млн тонн), что позволяет наращивать экспорт. Однако есть и иное мнение. Ориентация РФ на экспорт продукции сельского хозяйства и попытка конкурировать с США за счёт дешевизны низкосортной кормовой пшеницы приводит к истощению почв. Об этом корреспонденту ИА «Регнум» заявил ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов.
«ЭТО ТОТ ЖЕ САМЫЙ ПУТЬ, по которому в своё время шла царская Россия. И мы помним, куда она в итоге пришла, — заметил Колганов. — Хотя сейчас у нас пшеница, конечно, не самый главный экспортный товар. Но всё же. С точки зрения влияния на судьбу сельского хозяйства аналогия напрашивается. Тогда тоже ориентация на массовый и широкомасштабный экспорт пшеницы привела к тому, что нарушались севообороты, истощались почвы, крестьянские хозяйства приходили в запустение. Стремясь любой ценой вырастить пшеницу и продать её, и без того малопродуктивное сельское хозяйство делали ещё менее продуктивным».
РФ теряет сильные сорта пшеницы и почти потеряла твёрдые. Конкуренция российского сельского хозяйства с американским оборачивается для РФ плохими последствиями, считает Андрей Колганов. Так, он прокомментировал слова министра сельского хозяйства США, который сказал, что за океаном сельское хозяйство России рассматривают как конкурента. Как пояснил Колганов, главная сфера, в которой сельское хозяйство РФ конкурирует с США, — это кормовое зерно.
«Для России это скорее плохо, нежели хорошо. Специализация российских производителей на выращивании в первую очередь низкосортной пшеницы с прицелом на экспорт создаёт очень плохую ситуацию для внутреннего рынка, — пояснил Колганов. — За последние 20—30 лет в РФ резко сократилось производство пшеницы сильных сортов. Так называемые сильные сорта — это хлебопекарные сорта. Можно печь хлеб и из пшеницы третьего класса, но тогда надо обязательно добавлять первый или второй сорт или какие-то искусственные добавки. А за рубеж мы продаём в основном пшеницу четвёртого и пятого классов.
Что касается пшеницы твёрдых сортов, то это сырьё для производства макаронных изделий. Даже из лучшей сильной пшеницы нельзя приготовить хорошие макароны. Только из твёрдых сортов. А их у нас производится ничтожное количество. Полностью производство ещё не прекращено, но остался мизер».
Поэтому, как пояснил Кол-ганов, можно с уверенностью говорить о том, что поддержка российской хлебопекарной промышленности и производства макаронных изделий идёт за счёт импорта.
В свою очередь директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко объяснила, почему в памяти нескольких поколений хлеб времён СССР остался вкуснее, чем нынешние хлебобулочные изделия. Дело в том, что с развитием технологий появился хлеб из примесей, который вместо 5—7 часов изготавливается за 1,5—2 часа. Такой хлеб вкусный, пока он горячий, а уже на следующий день он не имеет ни вкуса, ни запаха, поскольку его качество напрямую зависит от муки и зерна.
И, к сожалению, с хорошим зерном сегодня большая проблема. Если раньше зерна третьего класса, из которого получают хлебопекарную муку, было в общем объёме 80%, то сейчас — около 20%.
— Мы проводим мониторинг и видим, что около 60% муки — с пониженными хлебопекарными свойствами, — заявила специалист.
Также Костюченко рассказала, что в советские времена в Москву и Ленинград был запрещён ввоз зерна четвёртого класса (которое считалось фуражным и шло на корм животным) для производства хлебопекарной муки.
— Когда у нас случился неурожай и возникли экономические проблемы, то разрешили на время использовать зерно четвёртого класса, но при этом снизились требования к качеству хлеба. А потом забыли, что такие отклонения допускались временно. И сейчас основное зерно, которое используется для хлебопекарной муки, — низкосортное.
Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.