При социализме – эффективность, при капитализме – «труба»

батарейки
В середине октября прошел международный энергетический форум. На нем были рассмотрены вопросы эффективного использования и добычи энергоносителей: нефти, газа, угля. Обсуждались вопросы, связанные с использованием энергии ветра и солнца.
К сожалению, слабо рассматривались вопросы, связанные со вторичным использованием энергетических источников, например, элементов питания (батареек).
Меня более 9 месяцев не было в Ярославле. За это время накопилось значительное количество элементов питания. Ранее (лет 5 назад) я носил использованные элементы в магазин «Эльдорадо» (ТЦ «Космос»), но затем кому-то это дело показалось невыгодным – стали принимать батарейки в офисе «Лентяйки». Но когда, буквально накануне выборов, я пришел туда, мне там отказали. Раньше сбором батареек занимался мужчина, который отвозил их в комплекс «Глобус». Сейчас в офисе «Лентяйка» сидят две женщины, которым, конечно, недосуг заниматься сбором использованных элементов питания. Снова стало кому-то невыгодно собирать и перерабатывать их.
В свое время в СССР работали заводы по восстановлению шин. В Ярославле работал шиноремонтный завод (ЯШРЗ). Сейчас он закрыт, хотя в СССР были специальные лаборатории, которые занимались восстановлением шин, и это было выгодно и эффективно. Поэтому сейчас, как воздух, нужны заводы по восстановлению элементов питания. В них находится «Клондайк», а именно вся таблица Менделеева. Надо только разумно это использовать. Как всегда, в этом деле должны помочь «пионеры».
В СССР собирали даже использованные бритвенные лезвия. Не секрет, что на их изготовление шла высококачественная легированная сталь. Пионеры расставляли на каждой площадке специальные ящики, изготовленные в школьных мастерских своими руками. Зазвенели пилы, застучали молотки. «Пионеры» оказались в первом ряду «строителей коммунизма».
Конечно, можно обратиться к Китаю, который ставит на всей мировой продукции своё клеймо «Made in China».
Приведу еще один пример на уровне одного предприятия (колхоза). Когда в колхозе «Крейсер Аврора» Даниловского района возник дефицит шин для колес телег, правление во главе с председателем Крошкиным Борисом Ивановичем обратилось к пионерам: «Найти бесхозные валяющиеся шины». Пионеры Трофимовской восьмилетней школы нашли в заброшенных сараях, на обочинах дорог, в «Ригах» и т.д. сорок шин за два дня. В дальнейшем они были использованы при восстановлении колес для телег. На одну телегу уходит четыре шины. Таким образом, было укомплектовано десять телег – «парк» одной колхозной конюшни. Вот таким был маленький вклад пионеров. Я уже не говорю о сборе макулатуры и металлолома. Всё это было поставлено на плановую основу. В общем, что в СССР было эффективно, то при капитализме – «труба».
Исходя из вышеизложенного, прихожу к выводу, что сотню раз права Н. Е. Цапурина, сказав, что капитализм не эффективен. А коммунисты (большевики) всегда шли последовательно, большое внимание уделяя продуктивному использованию энергоносителей и энергии. Первое, с чего начали большевики – электрификация всей России. Этот вопрос решался ранее на уровне правительства и ЦК КПСС. В настоящее время тема эффективного использования энергии находит отражение в материалах пленумов и съездов КПРФ, в том числе и октябрьского (2021 года). Надо использовать энергию во благо народов всей России.
В.И.Сокоушин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *