РЕШИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ НА ПОБЕДУ

20220204_151429

В наступившем году жителей Ярославской области ждёт много знаковых политических событий, включая несколько избирательных кампаний. Фактически, подготовка к ним уже началась. Активисты регионального отделения КПРФ также не стоят в стороне и остаются в авангарде процесса. О стратегии и тактике борьбы ярославских коммунистов, а также о других актуальных вопросах мы побеседовали с первым секретарём областного комитета КПРФ М.К. Парамоновым.

— Михаил Константинович, 2022 год продолжает большой избирательный цикл, который начался с выборов в Государственную Думу восьмого созыва. Впереди – новые кампании. Планирует ли КПРФ принимать в них участие?

— Прошедший год действительно был насыщенным для нашего партийного отделения. Была проделана большая работа. КПРФ в Ярославской области показала достойный результат на выборах в нижнюю палату российского парламента, благодаря чему наш регион получил своего депутата-коммуниста. В нынешнем году нам тоже некогда расслабляться. В области пройдёт порядка 15 избирательных кампаний различного уровня, начиная от выборов губернатора, депутата областной Думы по округу № 6, депутатов Муниципалитета Ярославля и заканчивая сельскими поселениями. Региональное отделение КПРФ обязательно примет участие во всех указанных кампаниях и уже начало подготовку к ним.

— Последнее время в СМИ и экспертном сообществе активно обсуждается тема сотрудничества оппозиционных партий и их взаимодействия при подготовке к выборам. Насколько нам известно, ряд рабочих встреч прошёл и с участием КПРФ. Расскажите об этом поподробнее.

— Я снова хочу вспомнить прошлый год, который наглядно показал: победить можно лишь действуя сообща. К сожалению, репрессии против членов и сторонников нашей партии только усиливаются. Мы видим и полицейское, и судебное преследование людей. Власть использует огромный административный ресурс, которым она распоряжается по своему усмотрению, пренебрегая нормами морали и права. Мы ясно видим это на примере совхоза имени Ленина, когда судьи в нарушение действующих норм закона выносят решение в соответствии с «политическим заказом». Сражаться в одиночку в таких условиях очень сложно. Чтобы противостоять всему этому, нужно объединение. Поэтому мы проводим консультации с различными политическими партиями и общественными организациями. Обсуждаем, как можно бороться с административным давлением «партии власти», чтобы к моменту выборов прийти с определённой тактикой и стратегией и добиться положительных результатов для нас и наших сторонников.

— При этом, сохраняя собственную партийную самостоятельность?

— В любом случае, речь идёт только о консультациях на предмет возможного сотрудничества. Окончательное решение по всем ключевым вопросам, включая определение перечня кандидатов, в соответствии с уставом КПРФ остаётся за коллегиальным органом нашего областного комитета. Это либо Бюро, либо Пленум, либо Конференция.

— Вы сказали о давлении со стороны власти и применении административного ресурса. Последнее время особенно серьёзную критику вызывает дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Как коммунисты борются с этим явлением и другими злоупотреблениями?

— Вы правы, хотя помимо ДЭГ есть и другие проблем, которые ставят участников голосования в неравное положение. Раньше избирательное законодательство менялось примерно раз в пять лет. Сейчас «партия власти» подстраивает его «под себя» практически перед каждыми выборами, чтобы получить как можно большую выгоду путём обмана людей и различных запретов. К примеру, совсем недавно был принят новый закон об организации публичной власти, на который тут же среагировала мэрия Ярославля. Чиновники предложили ликвидировать партийные списки на выборах городского Муниципалитета, чтобы в них могли участвовать только кандидаты-одномандатники. Это открывает дорогу «денежным мешкам» и влечёт за собой формирование «карманного» представительного органа, в котором будут заседать исключительно удобные для власти депутаты. Разумеется, КПРФ категорически против такого подхода. Той же позиции мы придерживаемся и в отношении ДЭГ. Наблюдатели не в состоянии проконтролировать его результаты. Избирательная комиссия вообще  отстраняется от процесса. Да и сам человек не может быть уверен, что его голос использован в соответствии с волеизъявлением. Осенью мы проводили серию пикетов и митинг против ДЭГ, направляли обращения во все инстанции. Естественно, по мнению власти всё прекрасно и никаких нарушений нет. Но борьба обязательно будет продолжаться. Тем более, что в ряде европейских уже отказались от аналогичных механизмов, посчитав недемократическими. Так что прецеденты есть.

— Выходит, что прикрываясь словами о «техническом прогрессе», власти всего лишь преследуют собственные корыстные цели?

— К сожалению, это так. К слову, то же самое касается использования автоматических комплексов обработки бюллетеней (КОИБ). Во многом, их работа также зависит от заложенной программы. Пять лет назад мы столкнулись с такой проблемой на выборах в Ярославле, когда увидели совершенно различные результаты при традиционном способе голосования и при помощи КОИБ. К примеру, Кировский район, который всегда хорошо голосовал за коммунистов, после электронной обработки показал прямо противоположную картину. Естественно, у нас возникли сомнения. Но когда в соответствии с законом мы попросили провести выборочный пересчёт бюллетеней, все комиссии нам отказали. Позднее наши депутаты внесли законопроект об обязательном пересчёте голосов (до 5%). Однако он также был отклонён. Так что подозрения в нечестной игре совершенно обоснованы.

— Как Вы оцениваете поведение потенциальных конкурентов по предстоящим выборам? Прежде всего, конечно от «партии власти». Сейчас некоторые их заметно активизировались, хотя несколько месяцев их было не видно и не слышно!

— Пока официально никто не заявил себя в качестве будущих кандидатов. Но мы действительно видим, что активизировались люди, которые уже были депутатами и пытались избраться повторно, но не добились успеха. В период своих предыдущих компаний они давали массу обещаний. И заверяли, что выполнят их вне зависимости от результатов голосования. Но, проиграв выборы, надолго пропали из поля зрения. И ничем не занимались. Сейчас они снова вышли из тени. Конечно, окончательное решение – за избирателями. Но, на мой взгляд, такое поведение по отношению к людям как минимум некрасиво!

— Помимо «больших» выборов, в областном отделении КПРФ предстоят и выборы внутрипартийные. Что это за процесс?

— Действительно, в соответствии с Уставом КПРФ выборы в первичных и местных отделениях партии проводятся через каждые два года. Сейчас настаёт пора снова пройти данную процедуру. Это достаточно сложная работа, особенно в контексте параллельной подготовки к областным и муниципальным выборам. Всё должно быть сделано качественно. Прежде всего, я говорю о документальной базе. Потому что власть, не находя способов отказа в регистрации оппозиционных кандидатов, пытается искать зацепки в партийных документах. В этом смысле на местные отделения и областной комитет в целом ложится серьёзная нагрузка. Но мы справимся. Отчётно-выборные мероприятия в «первичках» должны завершиться до 1 мая, в районных отделениях – до 1 июня. Так что к моменту начала избирательной кампании все организационные вопросы будут завершены!

— А нам остаётся пожелать Вам удачи в дальнейшей работе и политической борьбе!

Беседовал Иван Денисов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *