Сергей Пресняков: в нынешнем виде рыбинский туризм в бюджет города не приносит доход, а только колоссальные траты

Пресняков
От редакции: Сергей Николаевич Пресняков уже много лет является депутатом Рыбинского муниципального Совета от фракции КПРФ. Все это время он честно борется за интересы своих сограждан.
Сергей Пресняков десятки раз критиковал непродуманные, бездарные или просто антинародные решения городских властей. Он предупреждал о последствиях этих решений. И каждый раз его прогнозы сбывались. Так было с отдачей «Теплоэнерго» в концессию Рыбинской генерации, так было с «мусорной реформой», так было с покупкой теплохода «Бурлак». В предагаемой ниже публикации Сергей Пресняков обрисовал состояние туризма в Рыбинске и рассказал, что надо сделать, чтобы туризм приносил доход в бюджет города.

***
После Перестройки, разваливая экономику нашей страны, в ход был пущен такой аргумент: «Нам нужно встроиться в глобальную экономику, мы обладаем колоссальными природными ресурсами и, поэтому нам нет нужды иметь современную промышленность! Продав полезные ископаемые, мы сможем купить всё, что нам необходимо!» Так мы собственными руками уничтожили свою индустрию! Но отсутствие предприятий порождает безработицу и социальное напряжение. Создавать вновь современные фабрики и заводы нет намерения и государственной воли. Поэтому был создан миф о сказочном туристическом будущем страны! Нет сомнения, что наша страна обладает огромным потенциалом для развития туризма и индустрии отдыха. Но для того, чтобы всё это использовать нужно создать соответствующую современную инфраструктуру. Несмотря на многолетнюю болтовню по этой теме, отдых на зарубежных южных пляжах многие считают более предпочтительным, как в финансовом аспекте, так и в смысле сервиса.
Естественно, эта «туромания» не обошла и наш город! Постоянно внушаемая рыбинцам мысль о том, что приедут толпы богатеньких туристов и своими денежками вдохнут новую жизнь в городской бюджет, многих заставила поверить в то, что это светлое будущее не за горами. Легковерные жители нашего города свято верят в то, что «вот придут пароходы» и начнётся новая жизнь! Внимают дутым цифрам чиновников из отчётов о почти полумиллионной толпе странников, усеявших купюрами прилавки наших магазинов.
Ничего не имею против туристической отрасли, как сферы экономической деятельности горожан. Это некоторое количество рабочих мест, какие-то налоги, поступающие в бюджеты. И, хотя, часть этой деятельности находится в «серой зоне», а иногда, и, вообще, на грани или за гранью правового поля (вспомним теплоход «Бурлак»), но для кого-то это всё-таки «кусок хлеба»! Иногда и с маслом.
Здесь нужно заметить, что туризм — это сфера обслуживания. А это, как ни крути, менее квалифицированный труд. Таким образом, рыбинцы, которые, в массе своей, были достаточно высококлассными работниками наших промышленных предприятий, становятся обслуживающим персоналом: продавцами, работниками общепита, гостиниц и пр. Происходит деквалификация и деградация кадров!
Другая проблема административной «турофилии» — рациональное использование бюджетных вливаний! Поскольку сейчас бюджетное наполнение происходит в основном путём поступления средств «сверху», город вынужден эти средства «выбивать» под определённые проекты. Несмотря на то, что задача городских властей состоит в обеспечении комфортабельного и безопасного проживания всех жителей города, независимо от расположения мест их проживания, постоянно просить у верхов средства «на повседневность» небезопасно! Наверху могут рассудить, что местные власти малодееспособны, используют финансы неразумно и даже халатно!
Поэтому сейчас более «трендово» получать средства под туристические программы и проекты. Отремонтировали 2 километра ул. Крестовой, ещё ряд участков центра. Деньги потрачены колоссальные. Одни столбы, а их на Крестовой около 80 штук, встали по 400 тыс. руб. за штуку. На Лоцманском бульваре столбы подешевле — около 200 тыс.руб. На соседних улицах местами тьма кромешная! Вложение средств в локальные «знаковые» туристические пространства, лишает спальные районы надежд на элементарное благоустройство! «Отбилась» ли хоть часть вложенных средств в Крестовую, Стоялую, Красную площадь потоками туристов? Много говорилось о создании «комфортной городской среды» в связи с реконструкцией центра. Может быть, это субъективно, но не могу сказать, что мне лично «комфортно» на Стоялой или на Красной площади.
В одном из древнейших городов Золотого Кольца, Угличе, за навигацию швартуется к причалам до 900 теплоходов с туристами! Трудно сказать, что это как-то отражается в целом на облике и благоустройстве города.
Довелось читать интервью мэров нашей Казани и испанской Барселоны. Уж в этих городах туристов тьма-тьмущая , даже без дутой статистики! Оба отмечают, что туристы и их деньги играют роль в жизни городов, но основное наполнение бюджетов и развитие идёт за счёт расположенных там промышленных предприятий! Таким образом, давайте оставим эти голубые мечты о том, что туризм сделает наш город процветающим.
Нужно развивать предприятия, привлекать в город инвестиции, на что у нас имеется Управление экономического развития и инвестиций Администрации города.Нужно прекратить в угоду этой туристической сказке финансово обездоливать бОльшую часть города, а обустраивать для людей и районы , не прилегающие к Собору или Музею. Ребята, выросшие во дворах спальных районов, заросших крапивой, лопухами, а кое-где уже и борщевиком; «паркурящие» на ржавых останках советских детских городков; слоняющиеся от бесприютности в подъездах панелек, пропахших вонью из подвалов, с младых ногтей мечтают покинуть родной город!
А вот если подумать о жителях Рыбинска и попытаться создать реально (а не на словах) индустрию отдыха в местах проживания, то, думаю, можно в казну города получать доходов в разы больше, чем от мифических туристов. Наверное, многие желали бы в выходные посидеть с семьёй в кафе с «гуманными ценниками», позабавить детей на интересных и доступных аттракционах. И, желательно, в шаговой доступности! Есть городской сквер, но он «не резиновый»! И не все после трудовой недели с детишками, да, если на общественном транспорте, с окраин имеют желание так далеко перемещаться.
Может быть, всё-таки , имеет смысл реализовать идею «центров притяжения», когда вместо нескольких детских городков, создаётся более укрупнённое развлекательное пространство. Здесь можно и привлекать малый бизнес в сфере общепита и аттракционов. Здесь можно реально следить за безопасностью развлечений и охраной объектов. Разбрасывая детские городки по дворам (их,всё равно, недостаточно), мы распыляем средства. А в итоге, городки ветшают, представляют опасность, обслуживать их некому, и приходится их сносить. Если жители города не потратят денежки на то, чтобы «культурно отдохнуть» в родном городе, то, подкопив, они отвезут эти средства на те же цели в Ярославль или другой город.
Ещё один аспект турбизнеса в нашем городе, который почему-то не освещён. В былые времена в советской туристической отрасли практиковались такие путёвки. Туристы проживали 2-3 недели в каком-нибудь городке ( это мог быть областной или районный центр). Жили в местных гостиницах , на югах — и в частном секторе,питались в местном общепите, посещали местные магазины. И местные перевозчики автобусами возили их на экскурсии по окрестностям. Не знаю, есть ли такая «опция» у наших туроператоров, но, думаю, что это гораздо продуктивнее, чем ожидать какого-то «событийного туризма».
У нас в городе и окрестностях огромный природный рекреационный потенциал. Волга и водохранилище! Почему нельзя на берегах обустроить зоны отдыха на имеющихся пляжах? Подвести водопровод, чтобы можно было просто принять душ в жару, пусть платно! Раз уж вода в водоёмах у нас небезопасная. Для детей сделать переносные «лягушатники». И, опять же, ларьки, киоски, кафешки…
Почему-то в Париже в жару считается нормальным завозить тысячи тонн песка на центральные площади, чтобы парижане могли загорать и отдыхать прямо в городе. А мы, имея естественные пляжи, облагораживаем их только запретительными табличками.А сколько можно было бы по окрестностям поставить кемпингов и палаточных лагерей для рыбинцев с разными ценовыми категориями услуг! Уверен, что чисто арифметически, рыбинцы принесли бы своими деньгами в городской бюджет гораздо больший вклад, чем мы ждём от странников!
Но для реализации всего вышеописанного нужна внятная конструктивная работа городских властей!
Сергей Пресняков,
депутат Рыбинского муниципального Совета от КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *