Благодарен судьбе за встречу с этим замечательным человеком, человекомхудожником, человекомтворцом, истинным гражданином своего Отечества.
Нет человека в Ярославской области, кому бы писатель Е.П.Гусев не протянул руку дружбы, не сказал добрых, ободряющих слов. Поэты и прозаики, художники и музыканты, артисты и учёные, ветераны Великой Отечественной, афганской и чеченской войн, библиотекари – все считают его своим человеком по духу, по отношению к искусству и творчеству. Всегда с восторгом и восхищением говорили о нём наши великие мастера кисти Ф.В.Новотельнов, Г.А.Дурандин, Павлов П.И., Савицкий М.В., В.Н.Решитов, В.В.Растворов и т.д. Портреты поэта Гусева писали замечательные художники Б.К.Гогин, А.А.Шмидт и другие. Добрыми друзьями писателю стали наши лучшие современные живописцы, графики и скульпторы – Ю.Казаков, В.Багдасарян, Е.Пасхина, В.Середа и многие другие.
Евгений Павлович – автор десятков статей и очерков о ярославских художниках, множества предисловий к буклетам. Думаю, нет среди моих собратьев по творчеству человека, кому бы поэт Е.Гусев не посвятил стихи. Было время, когда в нашем творческом союзе Гусев был желанным гостем, ни одно открытие выставки не обходилось без его яркого, запоминающегося выступления. «Песня про художника», которую они с композитором Г.Митяевым из Череповца посвятили вашему покорному слуге, одно время звучала на каждом открытии выставок и считалась своеобразным гимном нашего Союза художников. И сейчас это музыкальнопоэтическое произведение исполняется на разных мероприятиях, связанных с нашим творчеством.
Будучи председателем ярос лавского Союза писателей России, Евгений Гусев совместно с творческим объединением «Ярославский художественный пленер», возглавляемым Ю.Казаковым, создал совместный литературно-художественный проект, результатом чего явились выставки в ОКЦ «Миллениум», в ярославских музеях, в ГЛММЗ им. Некрасова «Карабиха», во многих городах и посёлках нашей области. Надо было видеть, с каким восторгом их принимали любители стихов и живописи! Ему удалось «пробить» выпуск буклета, на страницах которого добрососедствовали художники и поэты.
Большой вклад, я считаю, внёс писатель Гусев в жизнедеятельность ярославского Союза художников. Но сегодня хочу сказать ещё об одной стороне творчества этого удивительно работоспособного и талантливого человека. Всё, что выходит из-под его пера, – беспощадная правда, неприкрытая боль за судьбу Родины, которую безжалостно распинают, рвут на части внутренние враги. Точность и ясность отображения действительности, жёсткость, но справедливость оценок происходящего в стране привлекают всех честных и совестливых наших сограждан. На моих глазах люди, читая из года в год стихи и публицистику Е.Гусева, из поборников анти народного режима превращались в сторонников КПРФ. Поэтому я склонен считать, что в нынешнем успехе на выборах партии коммунистов есть и доля труда писателя Гусева.
Евгений Павлович говорит и пишет так, что каждое его слово напрямую входит в души простых людей. Он не терпит литературоведческой зауми, в его стихах нет постмодернистских выкрутасов, но там есть главное – правда жизни. Причём, поданная с высочайшим художественным мастерством и талантом. Невозможно без душевного трепета читать его стихи о деревне, о стариках, о родителях. А сколько тепла и любви он вкладывает в каждую строку в стихах, посвящённых своей жене Людмиле. Я не знаю другого такого поэта, кто в его возрасте так ярко, с таким сердечным накалом пишет лирические произведения. Постоянно ловлю себя на том, что хожу и твержу про себя, а иногда и вслух, строки из его стихов: «Две рябины у фасада, / За овинницею пруд. / Деревеньку в два посада / Перекладово зовут». Или: «Сжёг я все твои записки, / Горстка пепла на столе. / Ты была мне самым близким / Человеком на земле». Кстати, это моё самое любимое стихотворение. Так же, как и его стихотворение «Песня о матери». «Я остался в той стране, / Где родился в прошлом веке» — так может сказать только тот, кто чужую боль, боль народа чувствует острее, чем свою собственную. И в этом, мне думается, кроется весь секрет его творчества, главная отличительная черта этого человека-творца.
Восхищаюсь человеком и поэтом Е.Гусевым не потому, что он написал поэму «В Раи, к художнику Отрошко», которая очень быстро обрела невероятную популярность, не оттого, что мне, грешному, посвятил множество стихов, а потому, что он первый и единственный, кто до глубины души тронул меня своей искренностью, добротой, открытостью, своей распахнутостью и исповедальностью. Что бы он ни говорил, о чём бы он ни писал, веришь ему безоговорочно. Читателя не обманешь, он тонко чувствует фальшь. И я не знаю человека, кто бы с иронией или недоверием говорил о творчестве этого замечательного русского поэта. Конечно, Гусев явление уникальное. И будь он сторонником «демократических реформ», будь он лоялен к «партии власти», был бы осыпан всевозможными почестями. Но писательская и человеческая совесть повелевает ему быть с народом. Он вполне может вслед за Некрасовым сказать: «Я лиру посвятил народу своему». Он имеет на это право. У него обострённое чувство справедливости, что по сегодняшним дням считается большим недостатком. Причём для писателей в особенности. Но он ни разу не поступился своими принципами, своими убеждениями. Некрасовская школа! Поэтому, наверное, при чтении стихов и очерков Гусева всё время вертится в голове некрасовское выражение: «Бывали хуже времена, / Но не было подлей». Что касается его характера, то он у него, как у всех творческих людей, сложный. Он вспыльчив, но отходчив, и десять раз извинится, если был неправ. Он ничего не умеет делать вполсилы, без полной самоотдачи. В результате предательства в борьбе за сохранение и восстановление писательской организации потерял здоровье, но, как сам говорит, «честь и совесть при мне!». Этого он никогда не терял и не потеряет. Зато всем честным и совестливым людям сегодня ясно, что Евгений Гусев со своей женой Людмилой за четыре с половиной года восстановили из пепла, из руин, подняли ярославский Союз писателей на небывалую доселе высоту. «Мнение пустобрёхов, прилитературных коновалов меня не интересует, — говорит Евгений Павлович, — а вот предательство коллег понять не могу».
О, как это мне знакомо!
Поэт-гражданин Гусев никогда не пойдёт на сделку с совестью, никогда не предаст свой народ, обворованный до нитки нынешней властью. В этом можно не сомневаться. Как можно не сомневаться и в том, что болезни не выбьют его из седла, не заставят бросить творчество, изменить своим принципам. Не каждому дано «к штыку приравнять перо», как говорил Маяковский. Гусеву – дано! И он, я уверен, до конца жизни останется правофланговым в боевом строю борцов за справедливость, за честь и свободу русского народа.
О.П.ОТРОШКО, член Союза художников СССР и России.
Замечательные слова прекрасного Художника о своём друге, народном Поэте Евгении Павловиче Гусеве в полной мере выразили отношение к юбиляру всей патриотической, нравственной, деятельной, мужественной части нашего общества. Поздравляя Евгения Павловича с Юбилеем, хочется поблагодарить его за то, что он в суровые годы разгула дерьмократии, плутовства, корысти, воровства и насилия встал на защиту Родины, чести и достоинства граждан. Не сомневаюсь, что поэта и гражданина Гусева потомки будут изучать наравне с ныне признанными классиками. Здоровья Вам, дорогой Евгений Павлович, творческого вдохновения, новых стихов, которые помогают выстоять в беспощадной схватке Добра и Зла!