Я помню то время, когда самым посещаемым местом в Ярославле был книжный магазин в центре города. Красивое двухэтажное здание с огромной вывеской «Книги» на ул. Кирова нельзя было обойти стороной, тянуло как магнитом. Стар и млад спешили приобрести для себя то, что их волновало на данный момент – классику от Пушкина и до Шолохова, современных авторов, книги ярославских поэтов и прозаиков.
Справедливости ради скажу, что и сейчас всего этого в избытке. Даже больше, чем раньше. Правда, книг ярославских писателей в книжных магазинах региона нет. Да и откуда взяться, если тираж издаваемой за свой счёт книги сейчас не превышает пятисот экземпляров, а чаще – сто, двести, которые расходятся по друзьям да родственникам за пару недель. А было время, когда тираж в сто и более тысяч считался обычным и привычным. Правда, и оценка творчества художников слова была совершенно иной, низкопробных вещей, откровенной халтуры, чем сейчас заполнен книжный рынок, не было. И быть не могло, поскольку инженеры человеческих душ и властители дум, как заслуженно именовали тогда писателей, отдавали себе отчёт в том, что их продукция должна работать на созидание и воспитание, а не на разрушение и растление.
Нынешние «младошакалы», «птенцы гнезда Борисова», сидящие в Кремле, а не в тюрьме, самую читающую страну мира превратили в территорию с зомбированным населением, где со школьной скамьи отбивают тягу к книге, вкус к чтению. Сейчас в среде либеральных «примат-доцентов» принято издеваться над «тоталитарной системой с её глобальной цензурой», но эти господа, ещё недавно истово служившие Советской власти, словно не видят того, что произошло с отменой этого необходимого в нормальном обществе института. Цензуру отменили вместе со здравым смыслом. В результате получили то, что получили. А самоцензура у нынешних литераторов присутствует далеко не у всех.
Да, местных авторов на прилавках книжных магазинов в Ярославле нет. Зато другой литературы – море разливанное. Что и говорить, добротно изготовленные книги в ярких красочных обложках невольно притягивают взгляд, их не то что читать, на них смотреть одно удовольствие. Русская, советская, зарубежная классика, современные авторы – на любой вкус, на любой возраст. Поэзия, проза, фантастика, приключенческие романы, мемуары, детективы, биографии, юмор, сатира – всё, что угодно. Только читай. И ведь читают, судя по количеству посетителей.
Правда, их, посетителей книжных магазинов, не так много, как в советские времена, когда любая книжка, какого бы объёма она ни была, стоила буквально копейки. Сейчас в книжных магазинах инженера, учителя, рабочего или студента не увидишь. Туда идут люди состоятельные, но не для того, чтобы приобрести ту или иную новинку для чтения, они идут за дорогой книгой, чтобы сделать кому-то серьёзный, весомый (во всех смыслах) подарок. Книга стала товаром, как и всё при капитализме. Хорошо это или плохо – время покажет.
Да, наш центральный магазин «Книги» пока жив. Но он, как и несколько других самых крупных наших книжных магазинов, принадлежит московской группе «Читай-город». Местных магазинов, то есть ярославских, осталось немного. Более того, нынешней весной пришлось, по известным причинам, один закрыть, а на днях закроется ещё один. Ясно, что все они скоро станут жертвами рынка, сгинут. Москва и интернетмагазины побеждают, в Ярославле они доминируют.
В общем, мы имеем честь и удовольствие пользоваться печатной продукцией трёх издательских монстров – Эксмо, АСТ и «Читай город». Знаменитое «Верхне-Волжское книжное издательство» в Год литературы (!) прекратило издавать книги за счёт бюджета области. А в Год культуры (!) приказал долго жить единственный в области литературный журнал ярославских писателей «Причал». И ни у кого из руководства области и города это не вызвало вопросов, возмущения, тревоги, протеста, никто из них от стыда и позора не провалился сквозь землю. Палец о палец не стукнули, чтобы исправить ситуацию, хоть както оправдаться перед народом, спасти свою репутацию.
Зато с озабоченными лицами создают мифы об отсутствии денег в казне государства и области. Врут и не краснеют. Вот в этом они, мифотворцы, преуспели, набили свою шаловливую руку. А творцы, то есть писатели, так они и подождать могут, не первый раз безропотно обман и издевательство терпят от власть предержащих! Тем более, что в государственном реестре новой России даже профессии такой нет – писатель. В.В.Путин на Президентском совете по культуре четыре года назад, узнав об этом, якобы искренне заявил: «Немедленно исправить это позорное положение!».
Плевали наши чиновники с высокой колокольни и на гаранта Конституции, и на все его указы. А ведь, я думаю, и мэр, и губернатор должны знать, что уход от культуры, литературы, великих русских традиций в искусстве и творчестве – угроза национальной безопасности.
Попытались попасть на приём к губернатору, чтобы попробовать какие-то вопросы поставить обратно с головы на ноги – тщетно. Да, скорей всего, это и не в его компетенции. Отмашка на уничтожение русской культуры и духовности, как основы русского государства, дана сверху, а нашим клеркам впору успеть вытянуться в струнку да пискнуть: «Чего изволите-с?».
Как сказал писатель Юрий Поляков, будучи в Ярославле 26 августа с.г., «писателям надо самим искать пути к выживанию и развитию, а не ходить с протянутой рукой». Что ж, может и так. Но почему-то сегодня всё чаще вспоминаются слова Н.А.Некрасова: «Братья-писатели, в нашей судьбе что-то лежит роковое».
Поживём – увидим.
Евгений ГУСЕВ, председатель Ярославского областного отделения Союза писателей России.