Российская военная спецоперация на Украине – начало борьбы против американского проекта глобализма

RIAN
Современный мир после распада СССР стоит на развилке. Либо усилится конфронтация между большими и малыми странами за выживание в условиях неуклонного сокращения природных ресурсов и значительного  возрастания экологических  и демографических проблем вплоть до возникновения новой мировой войны.
Выход из создавшегося положения видится в максимальном использовании положительных сторон глобализации: концентрация усилий и ресурсов в планетарных масштабах с целью решения задач, неподъемных для отдельных стран и даже группе стран, обеспечение экологически безопасного роста производительных сил, преодоления неравенства в мире и поляризации стран на богатых и бедных. Сегодня четко вырисовываются два подхода к развитию глобализации: моноцентричный во главе с США и полицентричный с несколькими серьезными и ответственными центрами мировой политики (Россия, Китай, Индия, Турция и т.д.). Ряд российских ученых и политологов считают, что XXI век пройдет под эгидой борьбы двух этих тенденций. Российская военная спецоперация на Украине ознаменовало фактически реальное начало этой борьбы. Это война не с украинцами, а коллективным Западом во главе с США, который опираясь на продажную провластную элиту, использует Украину как таран для уничтожения России, «бросившего перчатку» мировому гегемонизму Америки.
Термин «глобализация» в научном обороте появился в 70-х годах ХХ столетия. Глобализация — это процесс углубления в пределах всей планеты многообразных хозяйственных, политических, информационных и культурных связей, достижения в высшей степени уровня интегрированности и взаимозависимости между странами вплоть до создания единого экономического, политического, информационного и культурного пространства в мировом масштабе с учетом национальных и исторических особенностей каждого государства. Глобализация означает не просто интернационализацию многих видов связей, но и формирование глобальной целостности, в которой государства превращаются в  субъекты мирового организма. Вместе с тем нельзя не заметить, что отдельные элементы данного явления (международное разделение труда, мировой рынок, торговые монополии и т.д.) имели место в период ХVI–ХХ вв. Поэтому глобализация – это исторический процесс, который растянулся на многие столетия и пока не завершен. Начало глобализации относится к эпохе Великих географических открытий», периоду в истории человечества, начавшемуся в XV веке и продолжавшемуся до XVII века. 12 октября 1492 г.,  день открытия испанским мореплавателем Христофором Колумбом первых островов Карибского моря, знаменует начало колонизации, как важнейшего направления мироустройства по-европейски. Только за  первые полтора века европейской конкисты (завоеваний) было уничтожено 90% его обитателей (90 миллионов человек). Заместитель главного редактора Milli.Az Эльчин Алыоглу в статье «Глава Европейского совета «забыл» колониализм и запутался во лжи — о лицемерии и двойных стандартах» пишет: «Европейская аристократия и буржуазия добилась беспрецедентного накопления богатств, основанного на разграблении американского континента, основанного на депортации и порабощении миллионов людей, основанного на геноциде и пытках. Подобное накопление богатств позволило европейскому империализму укрепить свое господство в мире, приблизить индустриальную революцию и стать центром мирового капитализма. Соединенные Штаты, бывшая английская колония, также стали капиталистической державой, основанной на рабском труде. В настоящее время среди самых богатых людей Европы и США фигурируют потомки рабовладельцев и банкиров, которые пожинали богатства при помощи геноцида и рабства». Великий немецкий экономист К. Маркс писал: «Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги по завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих — такова была утренняя заря капиталистической эры производства. Эти идиллические процессы суть главные моменты первоначального накопления».
Неэквивалентный обмен между метрополиям (колониальными государствами) и колониями приносил баснословную прибыль от 300 до 800 %. В ХYI веке в Европе появилась научная теория грабежа колоний посредством международной торговли под названием «Меркантилизм», в рамках которой ее представители  У. Стаффорд, Г. Скаруффи и другие ученые  пытались доказать необходимость существования неэквивалентного обмена с иными народами, имея в виду жителей Латинской Америки и Индии, (там, прежде всего, было золото, серебро и драгоценные камни в избытке) во имя поддержания и увеличения денежного баланса страны-метрополии. Выдающийся английский историк и философ ХХ века А. Тойнби отмечал: «Триумф англо-саксонских народов можно лишь в некоторых отношениях считать благом для человечества, но в отношении рискованного расового вопроса это беда… Утвердившись в Новом Свете, за океаном, они просто смели с лица земли своих предшественников, лишь кое-где позволив коренному населению остаться в живых… Расовый вопрос, возможно, не возник бы с такой остротой… будь на месте победителей в борьбе за владение Индией и Северной Америкой в XVIII веке, скажем, не англичане, а французы». По данным российского историка Михайловой Н.В., если Англия от эксплуатации своих колоний имеет сегодня одну четверть национального богатства, то Франция – менее одного процента.
Материально-технические преобразования в конце ХIХ – в начале ХХ вв. дали особый толчок процессу глобализации. По дну Атлантики проложили телеграфные кабели, под Альпами прорыли туннели, построили Суэцкий и Панамский каналы, завершили строительство Транссибирской железной дороги (Петербург-Владивосток) и железной дороги, соединившей Запад с Ближним Востоком (Берлин-Белград-Багдад). Однако, шок Первой мировой войны, принесший человечеству неисчислимые жертвы и разрушения, последовавшее за ней противостояние между двумя идеологически разными системами (капиталистическим и социалистическим миром в лице СССР, а  после Второй Мировой войны со странами социалистического содружества) приостановили волну глобализации.  С 70-х годов прошлого столетия с реализацией достижений научно-технической революции в области информационных технологий (компьютер, интернет), а также в результате  распада блока стран социалистического содружества и СССР в конце 80-х годов — начале 90-х годов ХХ века процесс глобализации значительно ускорился. Развитие Интернета и мобильных устройств привели к появлению качественно нового глобального информационного пространства. Создались широкие возможности для организации управления сложными системами, но одновременно породило и новые риски. Цифровая среда превратилась в арену политической конкуренции, где международные правила регулирования пока отсутствуют. На интернет-площадках присутствует самоуправство глобальных IT-компаний, которые зачастуя  блокируют достоверные материалы по политическим мотивам. И наоборот, способствуют распространению фейков. Так, американские IT-гиганты в огромной степени помогли Д. Байдену выиграть президентские выборы в ноябре 2020 года. Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Е. Мизулина считает, что ситуация с выборами в США показывает тотальную власть цифровых гигантов над процессами, которые происходят во всём мире. Она подчеркнула: «Мы видим, что ряд корпораций, таких как Twitter, Facebook, Google, YouTube, сделали свой выбор в поддержку одного кандидата, то есть Байдена, и во многом своими действиями они эту поддержку продемонстрировали». Сегодня финансовая олигархия и транснациональные компании и принадлежащие им СМИ перешли в открытую атаку на такие, по их мнению, «устаревшие» институты, как государство, национальные традиции, нация, семья, брак, религия. Они стремятся создать наднациональное всемирное общество, где действует неумолимо Закон стирания каких-либо различий между народами. Все, кто стремится сохранить государственность, национальные традиции и семейные ценности, в подчиненных глобализированному капиталу СМИ, включая интернет, характеризуются как противники глобализации и ретрограды.
Невооруженным глазом видно, что после распада СССР процесс глобализации, т.е. формирования мирового организма во главе с мировым правительством фактически принял проамериканский характер. Не случайно в российской публицистике появилось понятие «вашингтонский обком  партии» как центр принятия решений для любой страны мира, включая Россию. Господствующие ныне в мире политические и финансовые силы во главе с США все больше манипулируют техническими, сырьевыми и людскими ресурсами в своих интересах. Голливуд стал «светочем» мировой культуры. Особенно он упорен в разрушении нравственных норм, борясь за права сексуальных меньшинств, третируя ценности семьи, которая была и остается важнейшей ячейкой любого общества. Молодежь смотрит американские боевики, подражает их героям, слушает и воспроизводит американскую музыку. В России, например,  таким мощным пропагандистом англоязычной и американской вокальной культуры является, как не парадоксально, передача «Голос» на государственном телевизионном канале № 1. На протяжении нескольких лет ее участники, «особенно дети», участвуя в конкурсе на лучшего исполнителя, поют в основном англо-американские песни на английском языке, подражая в поведении и манерах на сцене зарубежным исполнителям. Ребятишки, которые пытаются исполнять на русском языке русскую или советскую песню, жюри, как правило, не пропускает для участия в последующих турах.
Американизация все более захлестывает повседневный быт миллиардов людей. В Японии открыто 3800 «Макдональдсов». В небольшом государстве-городе Сингапуре, населенном в основном китайцами, их — 113, во Франции — 780. До проведения российской военной спецоперации на территории Украины в России работало ресторанов «Макдональдсов» – 693 (по состоянию на декабрь 2019 года). Больше всего заведений было сосредоточено в Москве (189). Америка выступает законодателем моделей игрушек для детей. Правда, они изготавливаются по американским лекалам в основном в Китае. США продолжают наращивать свои вооруженные силы. Военные расходы США в 2022 году в десять раз превышали военный бюджет России и составляют $800 млрд. Американские солдаты находятся практически во всех уголках мира. В настоящее время США содержат около 800 военных баз за пределами своей территории. Видный российский ученый, академик, С. Глазьев отмечает: «США реализуют идею построения новой мировой модели по римскому образцу двухтысячелетней давности, не считаясь ни с международным правом, ни с опытом человеческой истории. … Все люди станут гражданами одной мировой империи со столицей в Вашингтоне, хотя и будут управляться местными царями, как было в Римской империи». По его данным, за 30 лет из России вывели около $1 трлн, а из стран постсоветского пространства —  $2 трлн. Во внешней политике руководство США, как наследница англосаксонской политики глобализации,  исходит из концепции классика геополитики, британского географа-академика Х. Маккиндера под названием «Географическая ось истории», разработанная им и опубликованная в 1904 году. Ее постулаты:

Кто владеет Восточной Европой, тот владеет сердцем мира (Евразией).
Кто владеет сердцем мира (Евразией), тот обладает Мировым островом (Европа — Ближний Восток – Азия).
Кто владеет Мировым островом, тот управляет миром.

Осознание первого постулата данной концепции позволяет понять, почему США уделяли так много внимания в пропагандистско-информационной деятельности восточноевропейским странам (ГДР, Чехословакия, Польша, Венгрия Румыния, Болгария), а также восточноевропейским республикам, входившим в состав СССР ( Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Украине и Молдавии) после Второй Мировой войны. 17 июля 1959 года Президент США Д. Эйзенхауэр подписал Закон № 86-90, (Captive Nations Week Resolution). Согласно ему, очередной Президент США обязан ежегодно провозглашать каждую третью неделю июля, как «Неделю порабощённых народов, и до тех пор, пока народы  вышеприведенных стран не обретут свободу и независимость от СССР. Особое внимание в политике США в отношении республик СССР уделялось Украине. Американский политолог З. Бжезинский в книге «Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)» отмечал, что без Украины Россия никогда не возродится великой державой. В этом аспекте трудно согласиться с суждением российского политолога, экономиста А. Разуваева о том, что России Украина не нужна, поскольку у них разная история. «Рушится миф о братском или едином народе. Киевская купель — красивая сказка, но не больше и не меньше. Сказка, за которую русские, щедро платят русскими деньгами и русской кровью. Значимость Украины для России по большому счету заключалась только в стабильности газового транзита. Считаем, если так рассуждать, то русские должны порвать отношения с народами многих республик на территории России. С учетом, что в России 22 национальные республики, 4 автономные республики и одна национальная область, то от страны останется территория, равная по размеру Московскому государству эпохи Ивана III. Удивительно, что данный материал в газете «Комсомольская правда» преподнесен без серьезного комментария и на руку сепаратистским настроениям в российском обществе.  Особенно странно слышать антинаучное в историческом аспекте измышление нам, ярославцам, зная, что основателем нашего города был киевский князь Ярослав Мудрый. На момент заложения г. Ярославль, по распоряжению своего отца, Владимира Красное Солнышко, он правил г. Ростовым на территории нынешней Ярославской области. Православие к нам пришло после крещения Владимиром Красное Солнышко киевлян в Днепре в 988 году. Можно сказать, что Америка будет чрезвычайно рада тому, если суждения таких политологов, как А. Разуваев,  будут тиражироваться в российских СМИ. Американским глобалистам меньше работы по манкуртизации (потеря исторической памяти) народов России.
Руководители США, за исключением Президентов США Ф. Рузвельта и Д. Кеннеди, на протяжении всего ХХ — начала ХХI века смотрят на Россию исключительно как на геополитического противника, которого любой ценой необходимо уничтожить. Непонятно, из каких соображений д.и.н., видный американовед, Е. Бажанов, высказывает суждение, в своем научном труде «Америка: вчера и сегодня» (в 2-х томах), что один из идеополитических и индуцированных мифов — США для России остается врагом № 1. Его научная позиция смыкается с точкой зрения Р. Пайпса, ярого  русофоба, который также считает, что Америка враг России – выдумка самих русских. Хотелось бы поверить подобным сентенциям, если не одно но. Избранный в ноябре 2020 г. Президент США Д. Байден открыто заявил, что Россия, а не Китай — противник № 1, а В.В. Путина охарактеризовал — убийцей.  Е. Бажанов, признавая, что распад СССР вполне соответствовал интересам США, тем не менее, считает, если бы руководство СССР не совершило ошибки по реформированию политической и экономической системы, то геополитической катастрофы не произошло. Он доказывает, что ЦРУ проморгало эту ситуацию и что было проведено внутреннее расследование причин, почему спецслужбы не смогли спрогнозировать распад государства.
Для руководства США крушение СССР, действительно, оказалось неожиданным с точки зрения даты, но не конечной цели. Ветеран Службы внешней разведки (СВР) России, Герой России, Ю. Шевченко рассказывал в интервью, «уже в начале 1970-х годов сотрудники ЦРУ знали, что будет предпринято для развала Советского Союза. О планах по разрушению страны они уже тогда делились в узких кругах. Лучшие мои друзья были црушники, и они рассказывали, как будет рушиться наша страна, что они для этого делают». Далее, он уточнил: «Они сделали первый этап — разрушили Советский Союз, но это было только начало нашего конца. А конец должен был быть страшен. Спасти страну удалось в самый последний момент (он имел в виду приход во власть В.В. Путина)». В 2017 году назад были обнародованы секретные документы ЦРУ – план тайной спецоперации против СССР. Он состоял из 10 пунктов. Американцам понадобилось ровно 10 шагов, чтобы разрушить великую империю – Советский Союз. Согласно расследованию программы «Теория заговора» на телеканале «Звезда», этот план пытаются применить вновь, но теперь в отношении России. Директор ЦРУ Р. Гейтс во время визита в Москву в октябре 1992 года перед отлётом в США прошелся «парадным шагом» по Красной площади перед камерами теле — корреспондентов, заявив: «Здесь, на площади, возле Кремля и Мавзолея, совершаю я одиночный парад победы в холодной войне». Данный сюжет не был показан по российскому телевидению — только на Западе.
Владимир Корнилов,
кандидат экономических наук, доцент
Фото: РИА Новости
Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *