БЮДЖЕТ 2016: ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ!

Сегодня самая обсуждаемая тема в стенах областной Думы – это, безусловно, бюджет. Губернатор официально внес его на суд депутатов 30 октября. Рассмотрение основного финансового документа в первом чтении состоится 20 ноября. И, похоже, что он рискует стать самым худшим за последние годы. При этом, высшие чиновники регионального Правительства живут будто в параллельном мире. И попросту не замечают  той экономической пропасти, в которую скатывается наш регион. Или не хотят замечать.

Основные параметры бюджета на 2016 год таковы. Доходы составят 53,5 миллиарда рублей, расходы — 54,2 миллиарда, запланированный дефицит – 744 миллиона (или 1,5% от объёма собственных доходов). Губернатор Ястребов назвал параметры казны сбалансированными. А официальный правительственный телеканал гордо заявил, что бюджет является социально-направленным более чем на 90%. И отметил, что отрасли здравоохранения и образования полностью обеспечены.

По правде говоря, такая позиция выглядит откровенно лукавой. Даже сейчас, когда расходы бюджета составляют 61 миллиард рублей, социальная сфера региона еле-еле сводит концы с концами. В то, что предстоящее сокращение расходов на 7 миллиардов никак не скажется на её самочувствии трудно поверить даже в теории. Взглянем на заявленные параметры и просто сравним цифры текущего и будущего года. Например, затраты на ту же сферу здравоохранения упадут на 800 с лишним миллионов (сейчас порядка 9,711 миллиардов, запланировано 8,901 миллиардов). Образование и молодёжная политика не досчитаются почти 700 миллионов (14,509 миллиардов против 15,187 в нынешнем году). Так что их «полное обеспечение» вызывает очень большие вопросы. Кроме того, на 1 миллиард с лишним уменьшилась программа обеспечения жителей области доступным и комфортным жильём. А на развитие села вообще намерены выделить на 1.7 миллиардов меньше, чем в 2015 году. Минусы также по программам «Обеспечение качественными коммунальными услугами населения Ярославской области» и «Развитие дорожного хозяйства и транспорта». Уменьшен объём дорожного фонда. Хотя и в 2015, и в 2014 его параметры итак постоянно снижались. По сравнению с 2013 падение составило уже более 800 миллионов рублей. На развитие промышленности предусмотрено всего лишь 200 миллионов. Крайне скромным остаётся и Резервный фонд Правительства Ярославской области – 346,6 миллионов. Все эти цифры не то, что не вызывают оптимизма – тут впору хвататься за голову!

Но власть предержащие упорно не хотят видеть очевидного. Мимоходом упоминается лишь о «непростых экономических условиях». Хотя надо уже во весь голос кричать о настоящей катастрофе! А представители Правительства, как заученную мантру, продолжают твердить про приоритетное финансирование социальных расходов и исполнение «майских указов» Президента. Но ведь их исполнение обязательно в принципе. И областным властям в любом случае пришлось бы их выполнять. Тут, как говорится, без вариантов. Записывать мероприятия этого направления в своё актив (и тем более выдавать как некое собственное достижение) ярославским чиновникам как минимум некорректно. А перечень мероприятий, между тем, немаленький. Это и расселение аварийного жилья, и предоставление квартир для детей-сирот, и индексация зарплат и многое другое. На это выделяются довольно серьёзные федеральные деньги. Да, региональный бюджет закладывает и свою долю в софинансировании. Но, повторимся, подобные мероприятия проходят по всей стране. И точно не являются «эксклюзивной» заслугой областного Правительства.

Кстати, его председатель Александр Князьков с гордостью рассказал о планах нового строительства. Но давайте посмотрим внимательно, что это за планы. Строительство детских садов? Да ведь эта программа (разрекламированная в конце прошлого года тем же Князьковым) откровенно буксует. Большая часть запланированных в 2015-м садиков стоят недоделанными. Сроки сорваны. Своевременное завершение хотя бы нескольких объектов под большим вопросом. Так что в этом плане справедливо говорить скорее об исправлении существующих «хвостов», чем о чём-то прорывном. Ещё один объект – Кривецкий дом-интернат. Дак ведь его тоже пытаются сделать уже не первый год! И подавать это событие чуть ли не как «стройку века» по меньшей мере смешно. Наконец, третье направление – строительство двух бассейнов (в Заволжском районе Ярославля и в Ростове). Но их, по всей вероятности, стоит рассматривать как пиар-проект «Единой России». Возможно, есть тут и какой-то коммерческий интерес. По крайней мере, учитывая пристальное внимание к этим объектам со стороны ряда депутатов от «партии власти». Опять же, предводитель ярославских «единороссов» Илья Осипов известен своим пристрастием к плаванию. Дальше, наверное, можно не продолжать. Точно таким же пиаровским ходом выглядит и предложение «ЕР» зарезервировать 100 миллионов рублей на строительство спортплощадок и 360 миллионов на программу благоустройства дворов. Что поделаешь – на дворе предвыборный год. И «партии власти» нужно снова изображать из себя народного радетеля. Вот только нужно ещё посмотреть – а дойдут ли до народа эти деньги. А то, как в том старом добром советском фильме – терзают смутные сомнения.

— К бюджету Ярославской области на 2016 год трудно подобрать эпитет. Дырявый, упадочный, катастрофический – кажется, ни одно из этих слов абсолютно точно не отражает того положения дел в экономике, в котором оказался наш регион. Областные финансисты идут даже не в русле федеральной политики. У нас всё гораздо хуже. По крайней мере, проект федерального бюджета закладывает достаточно большой дефицит – порядка 2,2 триллиона рублей. Это около 17% от запланированных доходов. Такая цифра, по крайней мере, оставляет возможность для маневра, если потребуется увеличить расходы. Наш дефицит составляет всего 1,5% от объёма собственных доходов. И задаёт такие жёсткие рамки, что из них попросту никуда не деться. Основные отрасли экономики будут испытывать просто колоссальную нехватку средств. То же самое касается социальной сферы. «Срезается» буквально всё. Это притом, что и в 2015 году область отнюдь не жировала. В два раза снизили субсидии на путевки в детские лагеря. Родителей заставили оплачивать школьные завтраки детей. Зарплаты целого ряда работников бюджетной сферы остались не индексированы, хотя инфляция била все рекорды. И так далее, и тому подобное. И, судя по представленному проекту, улучшений не предвидится. Так что, вопреки заявлениям Правительства, я бы не торопился считать бюджет социально ориентированным. Говорить о каком-то развитии тем более не приходится. Так что это даже не стагнация. Это упадок. Разумеется, коммунисты в принципе не могут принять такой проект бюджета. Мы уже приступили к разработке поправок, которые будем активно отстаивать в областной Думе, — отметил председатель фракции КПРФ А.В. Воробьёв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *