КРАЖА ЛИЧНОГО ВРЕМЕНИ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ

Все теоретики марксизма ленинизма при теоретизировании основное внимание уделяют прибавочной стоимости, войнам между странами капитала за рынки товаров, за источники сырья и дешёвой рабочей силы.

Хочу внести тоже свой вклад в теорию марксизма-ленинизма. И, наверняка, первая начну разговор про то, что капитализм является главным вором нашего личного времени.

Для капитала главной формулой является: совокупная прибыль = розничная цена минус затраты и все помноженное на N обороты

Количество оборотов, это наши покупки. И чем больше покупок, тем выше прибыль совокупного капитала.

А потому, как ни удивительно, но капиталу выгодны наши частые покупки, а чтобы они были именно частыми, то капитал делает всё красиво, но гнило.

Начнём с примитивных вещей. Помните спички советской поры. Какая у них была крупная головка серы. А сейчас тройку зажжешь, чтоб костер на слабом ветру разжечь, ну не выдерживают демократические спички даже слабого ветерка по причине экономной маленькой головки из серы. А иголки демократические, сверхтонкие и с маленьким ушком, а нитки, которые слабо переплетены. Замучаешься, пока нитку в иголку вставишь. Но более всего – убивает качество отделочных материалов. Окна, покрашенные краской советской по ГОСТам, продержались 10 лет, потом еще покрасила в 1992 году – продержались 7 лет, следующие партии краски держались все меньше времени. И вот финал — в 2014 году покрасила краской, качество которой определялось ТУ. Два года и полный отлёт, краски демократической уже на окнах нет, эмигрировала… Думаола одна я такая, а подруга жалуется – два года назад долго красила демократической краской дачный домик, а краска в этом году на домике практически уже нет, тоже пошла путешествовать на землю.

Но перейдем к крупному. К мебели. На новом диване читала упаковочный лист – срок эксплуатации 7 лет. И ведь не врут… Ножки отваливаться стали в первый же год, в мае дивану два года, а уж механизм раскладывания заедает, обшивка в двух местах с дырками. Дотянем ли до 7 лет? Вряд ли … Две кровати из демократического набора сломались в первый же год.

И вспомним мебель советской поры. Комплект «Надежда» выдержал 25 летнюю эксплуатацию! Три переезда и всё еще жив, курилка! Правда тоже в 2-местах протёрлась ткань, но это ведь после 25 лет!

А как быстро демократические ткани утрачивают товарный вид, после первой стирки трикотажных изделиях появляются так называемые шеварушки… А как быстро начинает намокать кожа на зимних сапогах в слякоть, на осенних туфлях в дождь. Бывший работник кожзавода пояснил мне, что в советское время на зимнюю и осеннюю обувь полагалось использовать только верхнюю часть шкур животных, если обувь производилась из натуральной кожи. А нынче совсем не так, да и кто будет проверять частника на такой важный нюанс… Тем более советские ГОСТы отменены. Недавно «накрылся» электрический чайник – отслужил ровнехонько гарантийный срок! И так по всей номенклатуре товаров для народа. Кто-то из либералов завизжит – а качественная импортная автотехника… Видела, знаю, как Москвич 1956 года выпуска еще ездит… А вот новые демократические авто до такого возраста 10 раз развалятся. Много поведал предприниматель, что шьет чехлы для навороченных авто импортного производства. Ему владельцы с горечью рассказывают, как «летят» в этих «навороченных авто» в первый же год эксплуатации самые важные детали. С друзьями то неловко поделиться бедами, реноме пострадает, а вот человеку из фактической обслуги хочется иногда всю злость на дорогущую машину выложить…

Так что вещи повседневного обихода, еду мы покупаем чаще, чем в советскую пору. Обувку и одежду из-за низкого качества, а еду из-за низкой калорийности.

Сам же процесс покупок сопровождается потерями времени ещё большими. Первая причина – из-за большего в 4 раза количества магазинов. И по второй причине — в советское время были единые розничные цены при одинаковом качестве, поэтому зайдя в магазин и увидев нужный продукт иль вещь, покупатель знал, что качество и цена будут одинаковыми во всех магазинах, а потому сразу же приобретал нужный товар. Ему не было смысла тратить время на походы в другие магазины. А ныне картина иная. Единых ГОСТов нет. И единых цен тоже. Поэтому покупатели заняты поиском – а где подешевле, где повкуснее, например, я часто ищу по магазинам даниловский творог, он есть не во всех магазинах, а в иных

магазинах под видом даниловского продается какая-то поддельная дрянь. И поэтому идешь в один магазин за творогом, в другой – за сыром белорусским. Но последний год какой-то наглец посредник начал привозить под видом белорусского сыра тоже что-то поддельное, а потому рассматриваешь-рассматриваешь… И в результате вместо одного магазина как это было бы в советское время, приходится заходить в 3-4 магазина в своём районе! А те, кто живёт исключительно на пенсию, тратят на покупки ещё больше времени. Пенсионеры разъезжают уже по всему городу по магазинам, чтоб выбрать наиболее дешёвый товар.

И потому наши потери личного времени на процесс покупок в целом увеличиваются.

И главная причина основная — капитализация страны.

Второй вид потерь личного времени.

Вот покупателю-потребителю потребовалась какая то услуга, покупка не повседневная.

Раньше в эпоху застоя как было. Была стабильность организаций. Поставили там ателье, оно и находится на том же месте лет 30, и рекламы не надо, все знают где. Выстроили магазины, тоже все знают: там магазин спортивных товаров, там магазин садоводческий, там обувной, иль Дом одежды., там мебельный. Так было примитивно, не выскажешь. Четыре специализированных магазина под названием «Дом мебели» на город, аналогично четыре «Дома обуви», и маленький магазин в центре, и их адреса все знали десятилетиями. И цены во всех магазинах одинаковые, во всех ателье, на все услуги почти тоже равные. А нынче конкуренция, динамичность, а ещё постоянный обман… И начинаешь наводить справки не только где находится нужный магазин, но и насчет цен, насчёт качества. Но если справки даже и наведешь, не обязательно спасет информация от низкого качества. Все уже знают повадки капиталистов – вначале выпускают хороший товар, хороший продукт, а как потребитель поверил производителю – тут же и облом… Вот нахвали мне магазин на Б.Федоровской, купила я там три вида мебели, ан, мне и не повезло… Боковина у гарнитура стенки брак, табуретка из кухонного уголка развалилась, а про диван я уже написала. А ведь хвалили магазин… Так что при капитализме ты всегда на стреме и в стойке… как бы не надули.

И потому постоянные дополнительные потери времени на наведение справок, на сам процесс покупок… а потом на устранение брака.. Если, конечно же, сумеешь договориться об устранении брака. Но об этом в следующей статье про судебную систему.

 

Третий вид потерь личного времени.

Оплата квитанций по ЖКХ, телефон и прочее. Раньше квитанция ЖКХ -это листок в 1/4 часть от типового листа формата А-4, и на газетной бумаге. В квитанции сумма и за коммунальные услуги, и за электроэнергию, а у кого был квартирный телефон, в той же квитанции проставлялась сумма – 2 рубля за телефон. Теперь вместо одной малюсенькой бумажки имеются пять:

1) за газ — половинка листа формата А-4. Качество бумаги не в пример более дорогой, чем та газетная бумага, на которой в советское время и печатались квитанции за оплату коммунальных услуг;

2) лист формата А-4 – это за коммунальные услуги, собственно квартплата,

3) лист А-4 с конвертом за электроэнергию,

4) лист А-4 с конвертом за телефон,

5) за капитальный ремонт – половина листа А-4

Бумагооборот, даже в семейной ячейке, вырос по размерам бумажек в 9 раз, а с учетом качества бумаги, то и в 18 раз, потому что – ксероксная бумага сейчас дороже газетной в 2 раза, прикиньте траты. Раньше нам выдавали за один раз пачку квитанций на коммунальные услуги, и мы спокойно этой пачкой квитанций пользовались в течение года-двух. Один раз в месяц, одной квитанцией оплачивали все услуги. Таким образом, траты нашего личного времени, траты бумаги, были минимальные в советское время.

А теперь мы видим, что:

1) возросли затраты бумаги,

2) возросли затраты труда на доставку четырех квитанций от 5-ти разных организаций, из них две квитанции почтовыми отправлениями,

3) возросли наши личные потери времени.

Понятно, что траты на бумагу, на доставку квитанций – все фактически оплачивается нами – жильцами. Но третье обстоятельство иногда более важное. Нынешняя система оплаты ЖКХ

– это пожиратель личного времени потребителя услуг — рядовых россиян. У нас же нет экономок и секретарей, кто собирает и оплачивает квитанции! Все квитанции практически кидаются в наш почтовый ящик в разное время. Если жилец в советское время посмотрел одну предыдущую квитанцию, проверил за один раз, за один раз все заплатил. Теперь четыре раза достаешь из ящика, крутишь в руках пять квитанций, сверяешь текущие квитанции с предыдущими, уже оплаченными квитанциями. Проверяешь каждую квитанцию, опять затраты личного времени. Постоянно приходится быть начеку – с этими авансами, «недоходами» наших ранее оплаченных квитанций за предыдущие месяцы, с повторными «счетами». За один раз в сберкассу тоже не удается сходить. А в сберкассах теперь очереди по вполне понятным причинам – объем «пробиваемых чеков» увеличился тоже в 5 раз!!! Сейчас так: получил квитанцию – сбегал, заплатил, получил другую, сбегал, заплатил… Пенсионерам легче, а вот работающим, у которых нет в семьях «свободных пенсионеров», после рабочего дня приходится два — четыре раза в месяц терять время в банковских очередях.

Так что нынешнее демократично-рыночное (точнее – лавошное время) — это пожиратель лесов, личного времени, средств и нервов населения. Даже пожиратель места в квартире, квитанциями заполнены теперь сумки, чемоданы, дипломаты.

Четвертый вид потерь личного времени.

На разные проблемы, о которых в советское время мы и не думали. Устроиться на работу в советское время – да пара пустяков. Всегда требовались все специалисты, только в журналисты трудно было попасть, три газеты на весь город!

Так мое первое оформление на работу на завод заняло неделю, потому что ещё не было 18 лет, и послали по врачам. Мое второе оформление на работу уже после университета заняло всего три дня. А в разгар капитализации поиски работы моим сыном проходили в течение года, т.к. нигде не брали электриков после училища без опыта работы. Так и устроились не по специальности.

Получение зарплаты в советское время тоже было без затрат личного времени. А сейчас для иных длится годами, с судами, с судебными приставами. А если ты строитель и завершаешь объект, то всегда рискуешь за последний месяц работы не получить денег вообще. Так случилось с рядом моих знакомых, такова ярославская практика, а сын при завершении объекта не получил деньги за последний месяц вместе с целой бригадой! Жалобы писали три года, денег так и не получили, хотя менты и директора разыскали. Но такие право демократы наши ярославские менты, что и не передать. Состава уголовного преступления в действиях директора, не выплатившего моему сыну зарплату, так и не усмотрели! И понятно, не стали даже обязывать директора зарплату все таки выплатить. Устроился на второе место, тоже на стройку, картина аналогичная. На завершении второго объекта подсобным и прочим рабочим выплатили половину из причитающейся заработной платы, а всё были рады и такой подачке, которую «добряк» директор выдавал целую неделю…

А траты нашего времени на протесты против тарифов?! Например, в нашей Лесной Поляне с момента отстранения МУПА от коммунального хозяйства и воцарения частной управляющей компании квартплата выросла только за два года в 2 раза. Три схода, пять жалоб и ещё пикеты.. Сколько времен?! Но как не бухтеть, если за отопление за 64 квадрата в январе 2016 года содрали 4,5 тысячи. Только за отопление! В феврале пощадили – 4300 рублей. А вся квитанция ЖКХ за те же 64 квадрата для семьи – это 7 тысяч! Как тут спокойно смотреть. И потому траты времени на жалобы. А ещё на переживания, особенно у пенсионеров!

Так что четвертая часть потерь нашего времени при капитализме – это комплексная, от сопутствующих любому капитализму – обманов…

Пока у работающего гражданина нет семьи, все эти лишние раздражители ещё не заслоняют неба. Но когда уже есть дети, а на дворе кризис, проблемы с работой, когда видишь постоянно повышающиеся цены в магазинах – тогда никакой уверенности в завтрашнем дне. А без неё оказывается очень трудно! А когда и вовсе одна пенсия – все мелкие проблемы вдруг образуют единый клубок.

И тогда начинаешь понимать, почему в Америке 40% взрослого населения обращаются за помощью к психиатрам.

 

Нелли Цапурина. Ярославль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *