Как прошло установление Советской власти в Ярославле

1 мая 1917
Демонстрация в Ярославле 1 мая 1917 г

Утром 26 октября в Ярославле узнали о событиях, произошедших в Петрограде: о свержении Временного правительства и взятии власти Советами, в которых ключевую роль играли большевики, во главе с В.И.Лениным.

Разные политические силы отреагировали на это по-разному. 26 октября состоялось несколько собраний политических сил Ярославля, где были намечены планы действий в сложившейся ситуации.

На партийную конференцию собрались ярославские большевики. С докладом о текущем моменте выступил сделал представитель Московского бюро М. П. Янышев. Он решительно одобрил произошедшую в Петрограде передачу власти и призвал ярославских большевиков последовать примеру однопартийцев.

Делегаты конференции согласились с докладчиком и высказались за установление в Ярославле власти Советов.

Однако, не все делегаты городского Совета рабочих и солдатских депутатов желали взять власть в свои руки. Фракция меньшевиков на своём заседании осудила петроградские события и постановила «Запретить местным газетам печатать о событиях в столице. Для поддержания порядка в городе создать Комитет по охране города».

Эта часть Совета вступила в коалицию с несоветскими органами власти. Ярославская городская Дума на своём заседании объявила о поддержке свергнутого Временного правительства и призвала к борьбе против большевиков.

Представители городской Думы и антибольшевистски настроенные депутаты городского Совета создали «Комитет по охране города», призванные противодействовать развитию событий в Ярославле по петроградскому образцу.

Демонстрация в поддержку установления Советской власти в Ярославле у Волковского театра
Демонстрация в поддержку установления Советской власти в Ярославле у Волковского театра

27 октября 1917 г. собрался Ярославский Совет. Заседание было расширенным: в нём принимали участие представители фабрично-заводских и солдатских комитетов.

Заседание продлилось до позднего вечера, и на нём разгорелась острая дискуссия по вопросу о передаче власти Советам. Большевики выступали – «за», меньшевики и эсеры – «против».

Следует отметить, что представители солдатских комитетов практически единогласно поддерживали большевиков. Это придавало большевистской позиции дополнительный вес и заставило многих колеблющихся поддержать её.

В результате голосования по главному вопросу, за переход власти к Советам проголосовало 88 делегатов, против — 46, воздержались — 9.

После этого представители партий эсеров и меньшевиков заявили о выходе из состава городского Совета и покинули заседание.

В конце заседания был избран Временный исполком Совета, состоявший из 12 человек (по 6 человек от рабочих и от солдат).

Н.Ф.Доброхотов
Н.Ф.Доброхотов

Поскольку, как уже говорилось, практически все расквартированные в области солдаты (общим числом ок.50 тыс чел) поддерживали большевистскую партию, переход власти в руки Советов не встретил никакого сопротивления. «Комитет по охране города», пытавшийся противодействовать большевикам, не смог опереться ни на какие силовые структуры.

4 ноября был избран постоянный Исполком Ярославского Совета. Его председателем стал большевик Н. Ф. Доброхотов, заместителями — большевик Д. С. Закгейм и беспартийный Н. П. Ворохов.

Совет начал действовать как полноценный орган власти и руководить жизнью города.

 

Николай Мишуров

4 Комментарии “Как прошло установление Советской власти в Ярославле

  1. Уважаемый Н. Мишуров, вы могли бы дать и более подробный комментарий. Со всеми достаточно драматическими подробностями..Есть рассказы очевидцев -участников всех этих событий. В частности И.А.Гагина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *