Почему музей Мологи занимается искажением истории?

волголаг
В музее Мологского края экскурсовод рассказывает о постройке Рыбинского водохранилища. И начинает свой рассказ всегда фразой: «Рыбинское водохранилище было построено руками политзаключенных».
Спрашивается: почему музей Мологи до сих пор занимается искажением истории? Ведь давно разоблачена эта старая антисоветская байка, которую в Перестройку использовали, чтобы очернять Советскую власть. Давно выложены статистические данные по вопросу о количестве политзаключенных в Волголаге. Доля политических заключенных, отбывающих наказание за преступления против советского строя, никогда не превышала восемнадцати-двадцати процентов. А чаще всего доля политических варьировала от двенадцати до пятнадцати процентов от общего числа заключенных.
Остальные сидели за уголовные преступления – хищения, растраты, мошенничество, кражи, ограбления, изнасилования, убийства. Все они трудом искупали свою вину перед советским народом и возмещали тот ущерб, который нанесли обществу.
Или сотрудникам музея эти данные до сих пор неизвестны? Или они обо всем знают, но умышленно продолжают трепать антисоветские байки, стараются вылить и свой ушат грязи на Советскую власть? До каких пор музей Мологи будет заниматься искажением истории, распространять антисоветскую клевету про «водохранилище, построенное руками политзаключенных»?
Алан Каримов
Фото yar.aif.ru

12 Комментарии “Почему музей Мологи занимается искажением истории?

  1. Н-да! Директор музея защищает право распространять «фантасмагорические представления» об исторических событиях. То есть — чушь, вранье и фальсификацию.

    1. На самом деле, я писал, что в нашей группе Вконтакте мы лишь ПРЕДЛАГАЕМ к просмотру этот фильм. Причём, на ряду с большим числом других видео. «Молога. Русская Атлантида», как вы можете заметить, — не альфа и омега нашей киноподборки. Гостям нашей группы предоставлено право и возможность самим щёлкать клавишами и делать выводы. Вот если бы мы показывали этот фильм (фрагменты) в ходе экскурсий, то да — были бы активными распространителями. Но нет таких фактов. Потому что вполне понимаем неисторичность этой картины.
      Чем я могу быть ещё полезен? Что вам разъяснить?

      1. А что тут еще разъяснять — все и так ясно. Вас приперли к стене фактами. А вы ничего не находите, кроме каких-то беспомощных уверток: мы, мол, белые и пушистые, ничего такого не делаем, мы эту явную фальсификацию всего лишь «предлагаем к просмотру»! Смешно. Вы что, за дураков всех считаете? Предлагать к просмотру историческую фальсификацию — это значит способствовать ее распространению, пропагандировать ее. Вы пропагандируете историческую фальшивку, значит, сами помогаете искажать историю.

        1. Значит, не всё ясно и придётся ещё поработать. Одна из задач группы нашего музея во Вконтакте состоит в аккумуляции (сборе) РАЗНООБОРАЗНЫХ материалов на тему Мологи. Так и в разделе «Видеозаписи» собраны ссылки на тематические фильмы, созданные, подчас, с различных позиций. При этом порог цензуры у меня, как ведущего данную группу, достаточно низкий, поскольку понимаю: тема Мологи неоднозначна, существуют разные мнения, в том числе, обусловленные эмоциями. У меня, как эксперта, есть претензии практически к любому представленному у нас кино- и видеоматериалу, но это не даёт мне оснований их игнорировать. Молога — культурный феномен, рамки которого много шире мнений конкретных людей (вас, меня, дяди Васи) по отдельным вопросам. Ещё раз: мы учреждение культуры (и науки), а не пропагандистский орган. Если не знаете, то просвещу вас: историография любой темы предполагает знакомство с различными подходами в изучении и анализе конкретного материала. Можно, наверное, нас критиковать, что включили в киноподборку не всё и упустили что-то важное и интересное —но мы открыты для дельных предложений.
          Кроме того, фильм «Молога. Русская Атлантида» не сводится только к пресловутому рапорту Склярова. Однако, как же это легко — упростить и заклеймить. Естественно, я вас понимаю.
          И ещё. Напомню, что сыр-бор начался с критики Алана Каримова наших экскурсоводов. Выяснилось, что основанием для претензий стала значительно устаревшая, не актуальная видеозапись. Насколько я понял, вы согласились со мной, что апелляция к ней в качестве аргумента в споре «не катит». И тут же перескочили на другую тему — на обсуждение фильмов в нашей группе во Вконтакте. Совершенно очевидно, что непосредственная работа музея с живыми посетителями — это главное в нашей деятельности, почему я и отреагировал на данную статью. То есть Алан Каримов нас покритиковал, вы поддержали, я же аргументированно отвёл претензии.
          Теперь мы нудно обсуждаем второстепенный вопрос, мало относящийся к содержанию статьи и непосредственной живой работе музея. Чувствуется, однако, ваша тенденция не мытьём, так катанием утопить наш музей Мологи.

          1. Утопить? Вас? Смешно. Кто же вас утопит? Вы нужны буржуазии, оказываетет ей ценную услугу — перманентно раздуваете вселенскую скорбь о Мологе, и тем самым создаете желательный для буржуев образ безжалостной и варварской советской власти. Для этого вы изначально и создавались, эту задачу и продолжаете выполнять. Так кто же вас станет топить? Не то чтобы топить — вас как зеницу ока беречь будут! Другое дело, если бы вы попробовали создать музей революционной борьбы в Рыбинске, стали бы правдиво рассказывать о жизни рыбинских трудящихся в дореволюционное время и об их участии в революции. Тогда бы, да — утопили. А теперь вам это ну никак не грозит! Так что не стройте из себя жертву. Пользуйтесь теми подачками, которые получаете от буржуев за очернение советской власти, и будьте довольны.

  2. Н-да! И это пишет директор музея — учреждения культуры, которое должно просвещать, то есть, давать верную картину истории! Директор музея отстаивает право музея распространять «фантасмагорические представления» об исторических событиях — то есть, чушь, вранье, фальсификацию! Так кто же из нас «нелепый человек»?
    А то, что создатели в конце фильма прибавили какие-то титры, что это может быть выдумкой — это подленькая уловка, которая как раз и нужна, чтобы «снять с себя ответственность за фальсификат». Сперва нагадили, наврали, наклепали фальсификат, а потом умыли руки — мы, мол, ни при чем, мы не говорим, что именно так и было! Но до титров не все доберутся, титры не все читают. Да если и прочитают — картинка в сознании уже создана, зерно ненависти к советской власти уже посеяно.
    Вот что вы делаете. Если вы не сознательный антисоветчик — значит, вы просто безответственный обыватель, который плохо соображает, что он делает и к чему ведут его действия. Понимаете вы это или нет — но на деле вы настраиваете людей против советской власти.

    1. Спасибо, господин хороший, за науку.
      Но правильно ли я понял, что ваш с Аланом главный тезис сдулся? Я имею в виду: «В музее Мологского края экскурсовод рассказывает о постройке Рыбинского водохранилища. И начинает свой рассказ всегда фразой: «Рыбинское водохранилище было построено руками политзаключенных».
      Как-то очень быстро с обсуждения этой небылицы вы соскочили на нашу группу в соцсети. Может, ещё что найдёте в нашем грязном белье?

  3. Меня зовут Анатолий Сергеевич Клопов. Руковожу Музеем Мологского края в городе Рыбинске, который здесь, на сайте уважаемой мной партии, цинично оболгали. Но надеюсь, что читатели в курсе гитлеровских приёмчиков типа «чем чудовищнее солжёшь, тем скорей тебе поверят» и не поведутся.
    Не оправдания ради, но токмо в интересах истины официально сообщаю, что научные сотрудники — экскурсоводы Музея Мологского края — взвешенно и объективно рассказывают об истории Мологского края и, в том числе, о Волгострое. В опубликованном путеводителе по Музею Мологского края (с. 21) сказано: «Две трети заключённых представляли собой сугубо уголовный элемент, 15–20% были осуждены по 58-й статье УК РСФСР, то есть являлись «политическими». Это открытая информация, которая доступна всякому. То, о чём так громко кричит Алан Каримов, в Музее Мологского края уже очень давно рассказывается в спокойной и непринуждённой манере. Ни на кого не клевещем, всех любим.
    Алан! Зайдите хоть раз в наш музей — хотя бы для очистки совести — и поговорите с сотрудниками, экскурсоводами. И пелена сойдёт, почувствуйте себя лучше — если, конечно, хотите.
    Очень жаль, что Музей Мологского края нежданно стал удобной мишенью для грязных пасквилей. Где ты и с кем ты, компартия?!

    1. Господин Клопов, вы нас обвиняете в клевете? Отлично. Тогда вот вам доказательства. Это ссылка на фильм, снятый вашим музеем https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=R9HZPpJV1P8
      Вот что дословно заявляет экскурсовод вашего музея на второй минуте:
      «Рыбинское водохранилище создавалось политическими заключенными, 58-ая расстрельная статья».
      Как говорится, все ясно. Стыдно, граждане! Занимаетесь антисоветской пропагандой, очерняетет советскую власть. А когда вас уличат, встаете в позу, как та девица — я не такая, я жду трамвая!

      1. Спасибо за ссылку — раньше этой записи не видел. Теперь за существу:
        1) Данное видео не было снято нашим музеем — в титрах указана кинокомпания «Кокарев и компания», в аннотации указано, что это «домашнее видео». В общем, будьте осторожнее с формулировками — то, что они не соотносятся с истиной, видно сразу.
        2) Запись очень старая — судя по фразе о године со дня смерти Н. М. Алексеева, снято летом 2008 года. Сам я руковожу музеем с 2012 и последовательно даю объективную информацию по Волгострою. По крайней мере, не занимаюсь подменой понятий, как вы — вот, нашли какую-то древнюю запись и… пошли критиковать нынешних работников. Сначала попробуйте разобраться с нюансами и тогда, может быть, ваше мнение, действительно, будет интересным и объективным. Никогда не слышали про научный метод историзма? Рекомендую познакомиться.
        2) Экскурсию ведёт не квалифицированный научный сотрудник, а простой смотритель, что строго запрещено нашими внутренними правилами. Почему так вышло, что на этой записи 2008 года экскурсию рассказывает именно технический работник — не знаю. Надеюсь, что прежний руководитель музея в своё время принял в отношении него соответствующие меры взыскания. Единственное, что знаю точно — с 2012 года подобных случаев не было и не будет.

        Подытожим. Я не прокурор и никого ни в чём не обвиняю — лишь начинаю чихать когда, вижу глупость и ложь. Ссылкой на это древнее видео вы подтверждаете свою неспособность (надеюсь, временную) здраво анализировать действительность. Подумайте над этим.

        1. Ссылаетесь на давность. Хорошо. Ну а фильм «Русская Атлантида», где расказываетеся о трех сотнях человек, которыебудто бы добровольно себя утопили вместе с Мологой — он когда выложен в вашей группе в контакте? Тоже в 2008 году?
          https://vk.com/muzej.mologi?w=wall-37887683_289

          1. Нелепый вы человек. Судя по всему, мы с вами стоим на одной платформе и оба скептически относимся к преувеличению «зверств» эпохи Сталина. Но при этом вы упорно записывайте меня в антисоветчики. Подумайте над этим.
            Что касается фильма «Молога. Русская Атлантида», то нелишне вам напомнить, что это сугубо художественное произведение, не претендующее на историчность. Дураку ясно! Почему Музей Мологского края в свой группе в социальной сети не может предложить альтернативное, пусть и фантасмагорическое, представление о тех событиях? Мы учреждение культуры, а не идеологический отдел ЦК партии.
            Помимо этого, авторы фильма в самом конце дают титры, снимающие с них ответственность за фальсификат: «Подлинность данных рапорта лейтенанта Склярова так и не установлена. О количестве погибших во время переселения точных данных не существует» (примерно, на 1:44:00). Иными словами, сценарист и режиссёр честно пишут о том, что всё, показанное в фильме, может быть выдумкой, не настоящим! Смотрите до конца кино!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *