Следственный комитет возбудил уголовное дело

Даниловская ЦРБ
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области по материалам, предоставленным ОМВД России по Даниловскому району, возбуждено уголовное дело в отношении 37-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия), — сообщает официальный сайт следственного управления.
По данным следствия, в сентябре этого года злоумышленник, находясь в хирургическом отделении Даниловской ЦРБ, организовал распитие спиртных напитков, пригласив для этого двух находившихся на лечении пациентов. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, он намеренно произвел не менее двух выстрелов из пистолета, который по внешним признакам похож на травматический, то есть применил предмет, используемый в качестве оружия.
В настоящее время злоумышленник задержан.
А началась эта история с публикации в местной газете «Северянка» от 21 сентября 2017 г.: «В Даниловской ЦРБ небезопасно лечить и лечиться?»
«Мы боимся лежать в стационаре. Один из пациентов нарушает больничный режим. Даже ночью происходят его громкие стычки с персоналом. Постоянно слышим угрозы с его стороны. Несколько раз вызывали полицию, но ничего не изменилось. Неужели на него нет управы? Кто и когда наведет порядок? Кто защитит нас? Говорят, что из-за господина, размещенного в отдельной 2-коечной палате, некоторые врачи и медсестры подают заявления на увольнение или перевод в поликлинику, а главврач будто бы сбежал от нас в Ярославль».
26 сентября в Даниловскую ЦРБ по редакционному заданию «Первого Ярославского» отправилась съемочная группа ДИА-ТВ. Во время съемок журналисты обнаружили пропажу штатива от видеокамеры и вынуждены были вызвать полицию. Дальше начался театр абсурда. Появился человек, который заявил, что корреспондент обвинила его в краже. На протяжении почти двух часов он, оказавшийся пациентом хирургического отделения, вел себя вызывающе, уходил, приходил, вплотную подходил к людям, нарушая их личное пространство, недвусмысленно намекал на свои криминальные связи, периодически с ним случался обморок.
В присутствии сотрудников полиции он неоднократно произносил угрозы и оскорбления. Зав отделением терапии он сказал: «Ты сдохнешь», «Ты мою бабушку угробила», а корреспонденту, что ее жизнь дешевле, чем любая из его машин. Все это было снято на видео, которое журналисты разместили в Фейсбуке в надежде, что оно привлечет внимание регионального правительства.
Даниловская районная прокуратура не нашла в случившемся оснований для принятия мер прокурорского реагирования: «Между Борбат М. П. и Петровым С. Ю. произошел словесный конфликт, в ходе которого Петров С. Ю. нецензурную брань, оскорблений в неприличной форме в отношении присутствующих не высказывал, никаких действий, направленных на физическое воздействие, не принимал»; «…явных признаков алкогольного опьянения у Петрова С. Ю. сотрудники полиции не обнаружили, каких-либо оснований для привлечения к административной ответственности установлено не было».
Обеспечением правопорядка в Данилове заинтересовался Общероссийский Народный Фронт. По инициативе регионального отделения ОНФ в администрации Данилова прошло совещание, на котором представители местной власти, правоохранительных органов и СМИ обсудили ситуацию с обеспечением правопорядка в городе.
Журналисты рассказали о вызвавшем общественный резонанс случае в Даниловской ЦРБ, который происходил в присутствии сотрудников правоохранительных органов.
Участники совещания признали, что участвовавший в конфликте мужчина держит в страхе горожан на протяжении последних десяти лет, однако реальных оснований привлечь его к ответственности у правоохранительных органов почему-то нет.
И вот, наконец-то, такие основания нашлись.
Вадим Беседин
Ответ и. о. прокурора Даниловского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *