Почему систему контроля и доступа в школы планируют установить только в двух школах и за чей счет?

Овод
3 апреля в мэрии города Ярославля прошло совещание по вопросу оснащения системами контроля и управления доступом в городских школах №4 и №33, запуск которых планируют в начале следующего учебного года.
В совещании приняла участие руководитель фракции КПРФ Муниципалитета Ярославля Евгения Овод.

— Считаю внедрение подобных систем однозначно полезным и повышающим уровень безопасности, — поделилась Евгения Александровна. — Система так называемых снудов полезна так же родителям – это не просто турникеты с сидящим вахтером-чоповцем, но еще и СМС оповещение пап и мам о местонахождении ребенка: когда он пришел в школу, когда вышел из нее. Это своеобразный контроль посещаемости детей и доступа, например, в раздевалки, что так же уменьшает вероятность ЧП. Подобная практика сейчас широко реализуется в учебных заведениях Москвы. Для Ярославля такие системы пока в новинку, исключение – единственная школа в Дзержинском районе №26, где снуды весьма успешно работают с 2012 года.
— При всех очевидных плюсах нововведения, после совещания в мэрии остался некий неприятный осадок, делится депутат на своей странице в Фейсбуке. — Я мама двоих детей, многократный член родительских комитетов, прекрасно знаю, как много родители помогают школам и садам, чтобы хоть как то улучшить условия пребывания своих детей в условиях дефицита бюджетного финансирования образовательных учреждений, но все же озвучу какие вопросы к инициативе установки турникетов-снудов в двух означенных школах центра города у меня возникли и на которые я пока не получила ответа. Итак:
1. Тема рабочего совещания заявлена как «внедрение пилотного проекта», но позвольте, выше я привела пример прекрасно работающей подобной системы в школе №26. И как пояснили технические специалисты, она практически не отличается от предлагаемой к реализации в школах №4 и №33. Так в чем пилотность? Просто красивое слово в предверие очередных выборов?
2. Вместе с тем на совещании не было представителей школы №26, которые могли бы поделиться проблемами, рассказать о подводных камнях, а поверьте они имеются, так же поделиться опытом взаимодействия с родителями, их оценками работы системы, чтобы учесть это на будущее. Для примера, мы помним, какой шквал родительского негодования получила исполнительная власть при переходе садов на аутсорсинг по питанию в том числе по причине того, что не состоялось достаточного информирования родительского сообщества. Почему сейчас опять наступают на те же грабли?
3. Самое интересное началось после моего вопроса: за счет средств какого бюджета будет внедрен этот «пилотный» проект? И почему этой (необходимо по ФЗ из соображения безопасности детей) «пилотностью» охватывается только две весьма престижные школы? Оказалось, что установка снудов (один комплект железа ориентировочно стоит 300 тысяч рублей) будет оплачена за счет средств благотворителей (действующие чиновники, депутаты и состоятельные родители учеников), попечительским советам школ будет предложено дособрать символические 50-30 тысяч рублей на эти цели. Прекрасно, когда речь идет о благотворительности, я только за безопасность детей и экономию средств городского бюджета! Но вот что волнует, а дальше-то что? Положим, стоимость оборудования и монтаж — за средства благотворителей, а программное обеспечение, обустройство рабочего места охраны (в 33 школе не оборудовано), оплата работы квалифицированного охранника, текущее обслуживание после окончания гарантии и т.д – это за чей счет?
В городском бюджете да и в областном на эти цели ни копейки не запланировано. Не ляжет ли это дополнительной финансовой нагрузкой на родителей? Кстати, кто ее просчитал? Нет ответа…
У меня возникает опасение, что или эта статья расхода в последствии действительно ляжет на родителей или для данных школ будут истребоваться из бюджета средства, но почему только для избранных школ? И о какой благотворительности речь, о половинчатой и не за счет средств благотворителей в конечном итоге?
4. На данный момент вопрос оборудования подобными системами контроля и управления доступом других школ города вообще не стоит. А я считаю, что надо бы, потому что жизнь, здоровье и безопасность детей должны быть высшей ценностью для взрослых. У нас в городе такими «пилотными» школами должны быть все! Как депутат буду прилагать усилия.
Вадим Беседин


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *