Чем грозит пренебрежение к земле?

В стратегии социально- экономического развития Ярославской области до 2025 года «Десять точек роста» большое внимание уделено сфере агропромышленного комплекса. Наряду с традиционными отраслями — молочной продукции, птицеводства, животноводства — должны получить свое развитие и новые направления — органическое земледелие, производство овощей, грунта и аквакультурной рыбы. Вот об органическом земледелии и хотелось бы напомнить специалистам сельского хозяйства и властям, планирующим развитие сельхозпроизводства.

В последнее время и в науке, и в учебных сельхоззаведениях слишком узко и поверхностно воспринимается понятие «земледелие», путается с терминами «агротехника», «агрономия». Собственно, суть здесь не в названиях, а в отношении к первоисточнику всех благ — земле. Както очень рационально и узко определяется пашня в виде средства производства «в ряду других средств», таких как уголь, нефть. Добыл и успокоился — энергия твоя.

Такое учение о способах производства, вернее, пользования плодородием почвы воспитало у нас технократизм, равнодушие к судьбе живого мира, куда относится и пашня. Закреплена мысль о необходимости получения от земли ее благ без отдачи. Брать, брать и брать  вот главное, что вынесли ныне так называемые агрономы из вузов. А что природа  живой организм, ранимый, что пашня есть особое животворное тело, что существуют обязательные законы возврата использованного плодородия — все это на практике второстепенно и забывается. И теряется многовековое уважение крестьянина к земле. Законы землепользования забываются. Остается тревога лишь о сегодняшнем успехе с урожаем, а не о судьбе пашни в будущем. В системе агрономии недостает специалистов, обеспокоенных тем, чтобы повлиять на престиж почвоведения и экологии, развенчать идею сиюминутности в земле — пользовании, потому сейчас потребительство заслоняет нравственные аспекты землепользования.

В этом тупиковом направлении действуют все люди, вооружённые тяжелыми машинами, которые ускоряют разрушение верхнего слоя почв — распыляют, уплотняют, уродуют эту самую нежную кожу земли, лишь бы видеть побольше урожай сегодня, без заботы о завтрашнем дне.

Наши почвы, особенно в Нечерноземье, обеднели, в них взращивается все меньше пищи. Минеральные туки повышают урожай, но не врачуют саму почву, не придают ей новую, плодородную силу. Плодородным началом в каждой почве является гумус, он определяет способность пашни создавать растения, кормящие нас. Гумусу наша планета Земля обязана живой жизнью. Гумус — сложнейшее вещество, которое вместе с водой и многочисленными элементами менделеевской таблицы воссоздаёт новые поколения растений, замыкая вечно живой, действующий круг, двигатель которого — Солнце. Даже ученые еще не знают всех тайн этого круга, особенной роли гумуса в нем.

Но известно, что при определенных условиях гумус выделяет, как из хранилища, всё заготовленное для жизни растений, являясь одновременно «родильным домом» для множества живых представителей микрофлоры и микрофауны.

Кто хочет получить с поля, огорода высокий урожай, должен развивать и домашний скот, как источник навоза, для внесения его в почву взамен взятой из нее органики. Этот закон возврата органического вещества действовал повсеместно. Так возник и севооборот, когда ежегодно на каждом поле меняются культуры, когда каждое поле проходит через многолетние травы, способные оставлять в пахотном слое наибольшее количество свежего органического вещества. Масса корней травяных культур составляет до 80% вещества всего растения, потому севооборот и органическое удобрение обеспечивают равновесие веществ, близкое к естественному, накопительному.

Вот такое использование почвы, даже многовековое, не лишает поле плодородия, гумусовый слой его или остается на одном уровне, или прирастает. Закон возврата действовал у нас на Руси с первых времен землепашества. Даже у нас, в Ярославской лесной зоне, где из-под леса развивались медленно (по сантиметру гумусного слоя за 300 лет) — и тут крестьянин все же собирал урожаи, позволяющие ему жить, когда он обзавелся скотиной, — и на серых лесных почвах, подзолах выращивал приличные урожаи хлеба и корнеплодов. Было заметно, что при навозе, травах самая слабая земля облагораживается. Навоз всегда оставался средством удержания высокого почвенного плодородия, именно поэтому у нас в сельском округе, как и во всем Нечерноземье, испокон веков была зона мясомолочного назначения: все держали коров, разводили скотину, получали и нужный продукт, и навоз для удобрения полей и огородов. Естественные луга, коих много у нас, способствовали такому направлению сельского хозяйства.

Но вот появились минеральные удобрения, и недалекие землепользователи восхитились ими. Они решили, что настало время освободиться от тяжелого труда с навозом. В колхозах еще как-то следили за рациональным, сбалансированным внесением навоза и минералки. После развала колхозов, когда государство отстранилось от земли и отдало ее в случайные руки, навоз не только отошел на второй план, но и вообще перестал вноситься.

И что же получилось? На примере нашего с/округа с пашней 1500 га: в течение уже трех десятилетий пашня практически не получает органики. Истаивает запас гумуса, накопленный прежде в почве, пашня без свежей органики становится плотной, она хуже удерживает воду, кислород. Биологические процессы в ней затухают. Исчезает даже тот изумительный запах, что издает спелая и теплая земля, набранная в горсть. Растениям на безгумусной почве недостает привычной пищи и воды.

Действующий фермер тоннами пичкает землю у нас минеральными удобрениями, химией. Но растворы минеральных солей не заменяют всех природных биологических молекул, из которых строит свое тело растение. Земля теряет свою силу, она болеет. Правда, фермер собирает неплохой урожай картофеля, моркови, свеклы. Но напичканные химией, они быстро портятся, свекла прямо на поле заражена и непригодна. И вызывает тревогу использование в пищу таких овощей с «химией», особенно для детских садов, куда она поставляется по договору.

Грохочут день и ночь заводы, размалывая и обогащая фосфориты; дымят удушливыми газами азотно- туковые комбинаты, создавая аммофос и жидкий аммиак, по полям рассеивают туки и соли… Зачем? С какой целью, если пашня — что сито, все проваливается вниз. Нужна органика, в том числе и солома. Подсчитано, что в стране более ста млн. тонн соломы остается за комбинатами, которые, между прочим, имеют заводские устройства для резки ее и разбрасывания. Ведь одна тонна соломы равна по органическому веществу 3,5 т навоза. Резаная солома хороша и для подстилки, дает навоз, удобный для транспортировки. В старину ее использовали именно так. У нас не используют вообще, как и торфяную крошку в навозной жиже, а компост — отличный создатель гумуса.

Также надо использовать многолетние травы, которые дают до 50 центнеров сена клевера и люцерны, облагораживают пашню, их необходимо сеять у нас везде, ввиду недостатка гумуса. Травы эти восстанавливают плодородие почвы быстрее, нежели другие формы лечения нашей бедной земли.

Но во всех эшелонах власти наблюдаем равнодушие к жизни почв, к их будущему. Планирование (если оно существует) без учета плодородия почв, полное отсутствие машин и механизмов для утилизации, вывоза и разбрасывания навоза, пре небрежение к органике  все это привело к явному перекосу в мышлении: одолело желание идти по легкому пути — брать из земли, пока она отзывается, т.е. нещадно эксплуатировать пашню, работающую на износ. В результате у нас в округе стало больше слабых почв, уменьшилось плодородие пашен. Для исправления этого отрицательного явления необходимо накопление в почве гумуса на 0,4 процента, т.е. 240 тонн навоза на гектар. Это, конечно, возможно, если наши земледельцы перейдут от эксплуатации пашни к ее рациональному использованию с наращиванием плодородия. Но реальность сейчас другая — у нас теряется, а не наращивается гумус.

В области незаметно какое-либо беспокойство о состоянии почвы. И это удручает, возмущает, ведь идет скорое, страшное разрушение среды обитания в самом уязвимом для жизни месте. Мы безоглядно растрачиваем богатство природы, не возвращая органическое вещество, уходящее с урожаем. Нет у нас службы землепользования и защиты земли, нет специалистовпочвоведов. И очень глупо, неграмотно воспринимаем мелиорацию, считая ее оросителем земли. А ведь задача мелиорации — сохранение в почве устойчивого равновесия в приходе и расходе гумуса на каждой пяди земли. Равновесие же это давно и сильно нарушено.

Экологическая опасность исчезновения почв — вот она! Среди землепользователей, умных людей, которые восстанавливают плодородие на истощенной земле, другой подход. Удастся это всем — люди вздохнут спокойно, получат материальное облегчение.

«Все зачинает земля» — пророчески изрекал Тит Лукреций, он словно вглядывался через два тысячелетия в наше время. Опасно пренебрежение к земле.

ИГНАТЬЕВ Виталий Васильевич, Некрасовский район, пос. Дубки.

P.S. Этот материал написан мною в качестве инфор­мации, скорее, преду­преждения для ответст­венных лиц в агропроме. При современной системе обуче­ния в вузах, появляются «специалисты», ничего об­щего не имеющие ни с наукой, ни с землеполь­зованием, не радеющие за кормилицу­-землю. Поэтому требуются решительные перемены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *