Новая кормушка для банков. Приняты поправки к закону о капремонте.

18 февраля на первом в этом году заседании Ярославской областной Думы были приняты поправки в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. В соответствии с ними, окончание срока, в течение которого жильцы должны принять решение о способе оплаты, сдвигается с 1 марта до 1 мая, платежи начнут вноситься в июле. Также дома, износ которых составляет 70% исключаются из программы  капитального ремонта и включаются в список ветхого и аварийного жилья, либо в специальную программу. Туда же переносятся дома, имеющие менее трёх квартир и дома, размер суммы на ремонт которых существенно превышает определённую программой стоимость. И, наконец, в дополнение к уже существующим критериям определения сроков ремонта в рамках программы – давности постройки дома и времени, прошедшей с момента его первой приватизации, добавлен ещё один – результат экспертизы, выявляющей необходимость незамедлительного ремонта.

Казалось бы, авторы поправок радеют о благе народа, и закон в новой редакции, позволит в большей степени учесть интересы граждан. Однако, как отмечает заместитель председателя фракции КПРФ Э.Я.Мардалиев: «Взаконенет самого главного — нет социальной составляющей. Сейчас по закону получается, что у собственников жилья есть только обязанность платить деньги на капремонт, а что и когда будет делаться по дому,  кто будет делать и за какие деньги, все это не понятно никому. В ближайших планах рабочей группы формирование совместных с другими депутатами поправок в областной закон, но я буду настаивать на том,  чтобы мы выходили от имени областной Думы на федеральный уровень  и  инициировали поправки в федеральный закон, чтобы эти вещи устранить».

Председатель фракции КПРФ А.В.Воробьёв подчёркивает: «Программа рассчитана на 30 лет, однако мы не знаем, какую сумму будет платить государство: может – 20%, может – 80. В таком случае, каким же образом мы можем рассчитывать долгосрочные программы, не имея представления, сколько денег будет в нашем распоряжении?»

Необходимо отметить, что до того, как подойдёт очередь данного дома, деньги, уплаченные жильцами, будут «оседать» в банках. При этом, проценты, начисляемые банками, значительно ниже, чем темпы инфляции. Крупные банки — с контрольным участием государства — ВТБ, Сбербанк и  т.д. за  средства на спецсчетах предлагают мизерные начисления: 0,5-1%. Таким образом, деньги вкладчиков, уплаченные за капитальный ремонт, будут с течением времени обесцениваться. Получается, население должно за собственный счёт кормить российские банки, получая меньше, чем они заплатили изначально.

У депутатов было ещё много вопрос, однако задать их им не позволили. Под предлогом экономии времени, обсуждение было свёрнуто, и закон в новой редакции был принят, причём сразу в двух чтениях.

Очевидно, что принятые поправки готовят очередное ограбление населения и не обеспечивают своевременное выполнение государством обязательств. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *