Десоветизация по-ярославски

01
В городе Ярославле планомерно уничтожается всё, что связано с советской историей.
Сносятся здания советской эпохи. Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области отказал мне на заявление о включении в список выявленных объектов культурного наследия Дворца пионеров в Дзержинском районе, построенного и сданного в эксплуатацию в 1970 году, хотя это событие включено в летопись города Ярославля. Для них здания советской эпохи не представляют исторической и архитектурной ценности.
По указанию чиновников из департамента образования мэрии города Ярославля уничтожили чугунную ограду с советской символикой у школы №43 на Большой Октябрьской улице.
В 2017 году при реконструкции Демидовского сквера демонтировали исторический чугунный фонтан и установили дешёвый китайский новодел. Эксперт М. В. Стовичек, проводившая историко-культурную экспертизу Демидовского сквера, не включила чугунный фонтан в предмет охраны – поэтому московские «реставраторы» и уничтожили фонтан в Демидовском сквере.
2020 год объявлен президентом РФ В.В.Путиным Годом памяти и славы. Всё, что связано с памятью о Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. должно охраняться и сохраняться.
У Ротонды Гостиного двора в Ярославле по улицам Первомайской и Комсомольской в 1956 году была установлена чугунная ограда с пятиконечными звёздами и дубовыми венками.
Красная звезда – это символ Великой Победы. Чугунные ограды с пятиконечными звёздами установлены в других российских городах, в том числе и в Городе-Герое Севастополе и содержатся городскими властями в сохранности. В Ярославле, которому в 2020 году В. В. Путин присвоил звание «Города Трудовой доблести», чугунную ограду с пятиконечными звёздами у Ротонды Гостиного двора разбирают бомжи и сдают в металлолом. На настоящий момент из 10 секций чугунной ограды осталось только шесть. Мэрия города Ярославля исключила эту чугунную ограду из состава муниципального имущества, поэтому правоохранительные органы отказывают в поимке злоумышленников.
Дважды я обращался в УМВД по Ярославской области – в возбуждении уголовного дела отказано. Защитить культурное наследие советской эпохи от уничтожения можно только, если включить эти объекты в список выявленных объектов культурного наследия Ярославской области.
Дважды я обращался в Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области с заявлением, чтобы ограду у Ротонды включить в этот список – получил отказ, оформленный соответствующим приказом департамента. Директор департамента А. Е. Филяеев подмахнул этот «документ». Не дрогнула рука у Александра Евгеньевича – вместо охранной грамоты он выдал разрешение на уничтожение ограды у Ротонды.
К Тысячелетию Ярославля Ротонда Гостиного двора была отремонтирована за счет федерального бюджета, правда, как потом выяснилось, половину денег – 12,6 млн. рублей – украли. Логично было бы разместить в Ротонде музейную экспозицию или картинную галерею.
Но распорядительная дирекция Министерства культуры РФ распорядилась по-другому – в 2014 году продала здание Ротонды частному лицу за 40 млн. рублей.
Двери Ротонды так и не открылись – хозяин хотел устроить в ней ресторан. Здание продали вместе с земельным участком (с половиной сквера), благоустройство на этой территории не выполнено. Сквер у Ротонды включили в Губернаторскую программу «Решаем вместе!», но ничего не делается – сквер превратился в гадюшник.
При проведении историко-культурной экспертизы Ротонды чугунную ограду с пятиконечными звёздами не включили в предмет охраны – поэтому ограду на частной территории сквера полностью разобрали. Последние элементы ограды – шесть звеньев остались на муниципальной части сквера. Мэрия города Ярославля отказывает в восстановлении ограды у Ротонды, так как часть сквера находится в частной собственности.
В 2000 году отмечали 250-летие театра имени Федора Волкова, и у театра на средства из федерального бюджета было установлено ажурное чугунное ограждение. За 15 лет его почти полностью разбомбили.
В 2017 году мэр Ярославля В. М. Слепцов дал указание восстановить «театральный заборчик», что и было выполнено. Чтобы восстановить ограду у Ротонды, надо, чтобы команду дал губернатор Д. Ю. Миронов и мэр города В. В. Волков.
Пока же на Ярославской земле претворяются в жизнь указы «Порошенко и Зеленского» – уничтожается всё, что связано с советской символикой.
Сергей Казанский

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *