ДУМЫ О САМОМ ДОРОГОМ

31 мая состоялось последнее в нынешнем году весеннее заседание Ярославской областной Думы. Накануне Международного дня защиты детей депутаты говорили о самом дорогом. Как в моральном, так и в материальном смысле. Сначала парламентарии подняли проблему обеспечения жильём детей-сирот, а после обсудили проект обращения о заморозке тарифов на услуги ЖКХ, внесённый фракцией КПРФ. Оба вопроса вызвали оживлённую дискуссию и жаркие споры.

Как помочь детям-сиротам?

Обеспечение жильём детей-сирот – одна из самых актуальных проблем в Ярославской области. По закону предоставление квартир ребятам, оставшимся без попечения родителей – обязанность государства. Однако выполняется она «спустя рукава». Что подтверждает даже официальная статистика. По информации регионального департамента имущественных и земельных отношений, к 1 апреля в очереди на получение жилья стояли 1823 человека. Уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Михаил Крупин привёл ещё более удручающие цифры. По его данным, очередь на ту же дату составляет 2358 человек, из них 548 человек – старше 23 лет. У 1619 молодых людей и вовсе нарушено конституционное право на предоставление жилплощади.

Казалось бы, решение проблемы очевидно: необходимо строить больше жилья. Однако за 10 последних лет область приобрела всего полторы тысячи квартир. Едва ли не самым провальным был прошлый год, когда детям-сиротам предоставили всего 97 помещений. В году нынешнем ситуация пока не лучше. За первый квартал органы власти разместили 220 извещений о проведении конкурсных процедур, по итогам которых были заключены контракты на приобретение всего лишь 7 квартир. 213 процедур признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок.

Причин сложившейся ситуации несколько. Прежде всего, это быстрый рост цен на жильё (особенно с прошлого года). При этом, установленная государством стоимость одного квадратного метра при покупке квартир для детей-сирот – существенно ниже рыночной. От того застройщики не горят желанием участвовать в программе. Отсюда вторая проблема – полное отсутствие или недостаточное количество жилья в отдельных муниципальных образованиях. Кроме того, жилые помещения часто не соответствуют заданным техническим характеристикам (например, продаются без отделки). Наконец, в законодательстве прописано требование о том, что в новых домах для детей-сирот может быть предоставлено не более 25% квартир.

Решить проблему чиновники пытаются с иезуитской логикой – вместо готового жилья выдают молодым людям сертификаты на его приобретение. Однако здесь есть целый ряд нюансов. Во-первых, выделенной суммы может оказаться недостаточно для покупки нормальной квартиры. Во-вторых, сам процесс связан с множеством юридических тонкостей и подводных камней. Преодолеть их сироте, только начинающему самостоятельную жизнь, очень трудно, а подчас – невозможно. В-третьих, из-за неопытности ребята могут оказаться жертвами мошенников. Заместитель председателя фракции КПРФ и глава думского комитета по законодательству Эльхан Мардалиев уверен: массовое внедрение сертификатов – это не выход!

— У нас не стоит цель, чтобы любыми способами уменьшить очередь детей-сирот. Главная задача – обеспечить их жильём. Конечно, можно выдать им сертификат, снять человека с очереди, отправив его на все четыре стороны, и формально улучшить статистику. Но фактически проблему это не решит. Поэтому в данном вопросе надо посмотреть какие-то механизмы, чтобы молодые люди были с квартирами, а не с сертификатами, — подчеркнул Эльхан Яварович.

С депутатом согласился директор областного департамента строительства, в который с апреля были переданы полномочия по обеспечению жильём детей-сирот. По его словам, сейчас работа на данном направлении усилена. Стоимость квадратного метра, установленная Минстроем РФ на второй квартал, составляет уже 68 тысяч рублей. Что вполне реально даже для Ярославля. За месяц запущено 45 конкурсных процедур в Ростове, Тутаеве, Любиме и областном центре. А в целом на программу в нынешнем году заложено 432 миллиона рублей.

Вместе с тем, рассчитывать только на новостройки не вполне правильно. Необходимо активнее вовлекать в оборот и жильё на вторичном рынке. Закон позволяет продавать квартиры для детей-сирот даже простым гражданам. Однако для этого необходимо соблюсти массу бюрократических условий: наличие электронной цифровой подписи, регистрация в едином реестре, обеспечение заявки в денежной форме, гарантия на объект недвижимости и так далее. В результате количество физических лиц, желающих участвовать в программе, стремится к нулю.

Возникают проблемы при приобретении жилья на вторичном рынке. Бюрократические препятствия и большое количество документов зачастую отпугивают людей. Насколько можно упростить данную систему, усовершенствовать механизм? Чтобы граждане, желающие продать квартиры для детей-сирот, активнее участвовали в процессе? – поинтересовался Эльхан Мардалиев.

Руководитель департамента ответил, что все требования прописаны в законодательстве. Но заверил, что кураторы программы готовы адресно работать с каждым потенциальным продавцом и оказывать ему необходимую поддержку. В таком случае вторичный рынок можно будет задействовать более полно. Для того, чтобы оперативно реагировать на ситуацию, Дума поручила профильному комитету держать вопрос на постоянном контроле. А осенью для более детальной проработки мер решения проблемы проведут правительственный час. К тому же сроку будут подготовлены и соответствующие предложения по изменению законодательства.

«Единая Россия» не желает «тормозить» рост тарифов ЖКХ!

Не менее активное обсуждение вызвал проект обращение Ярославской областной Думы к временно исполняющему обязанности Губернатора Михаилу Евраеву «О моратории на рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Ярославской области с 1 июля по 31 декабря 2022 года», внесённый депутатами фракции КПРФ. Представляющий документ Эльхан Мардалиев подчеркнул особую значимость вопроса и указал основные аргументы в пользу его поддержки.

деПрежде всего, увеличение стоимости коммунальных услуг существенно опережает рост зарплат, не говоря уже о реальных располагаемых доходах населения. По данным Росстата, в период с 2014 по 2021 год тарифы на услуги ЖКХ выросли почти на 39%. За то же вМногодетные семьи, ремя покупательская способность населения снизилась без малого на 20%. Во-вторых, оплата «коммуналки» составляет значительную долю семейного бюджета. Порог расходов на ЖКУ, после которого жители нашего региона имеют право обратиться за субсидией, составляет 22%. Это максимальная планка, установленная на уровне федерации. Вместе с тем, по данным Минстроя РФ, она принята далеко не везде. В 24 субъектах порог составляет от 15 до 21%, а в 3 субъектах – даже менее 15%. В том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

В-третьих, нельзя забывать и о резком увеличении цен на товары первой необходимости. По официальным данным, только с февраля по май сахар подорожал на 50-60%, подсолнечное масло на 35-40%, рис – на 30%, соль и гречка – на 25%, чай – на 22%, хлебобулочная продукция – от 10 до 20%. Всё это бьёт по карману наших граждан. Именно поэтому введение моратория на рост тарифов хотя бы на полгода станет ощутимым вкладом в поддержку ярославских семей, снизит социальную напряжённость и, в конечном счёте, благотворно отразится на всей экономике региона.

Казалось бы, все аргументы понятны и логичны. Как и сама необходимость поддержки граждан. Но если оппозиция поддержала инициативу фракции КПРФ, то реакция депутатов от «Единой России» оказалась, мягко говоря, странной. Спикер Думы Михаил Боровицкий крайне эмоционально заявил, что «заморозка тарифов – худший механизм, который когда либо принимался в этой сфере», поскольку ставит систему ЖКХ в критическое положение и чуть ли не гробит её. Правда, при этом не назвал ни одной цифры и не сослался ни на одну строку из бухгалтерского баланса. Так что утверждения о «бедных» коммунальщиках оказалось просто словами.

Депутат Илья Осипов и вовсе завёл разговор о «политически мотивированных решениях», из-за которых якобы рушатся целые подразделения. Но тоже не назвал ни одной «обрушившейся» организации. А вместо этого стал рекламировать законопроект «партии власти», предусматривающий снижение порога совокупных затрат семей на оплату ЖКУ до 15%. В этом никакой политики господин Осипов, видимо, уже не усмотрел. К слову, фракция КПРФ ещё 23 мая внесла аналогичный законопроект, которым указанный порог предлагается снизить до 10%. А до этого соответствующий пункт был включён в программу коммунистов. Так что «единороссы» здесь отнюдь не пионеры.

А председатель фракции «Единая Россия» Николай Александрычев и вовсе заявил о росте количества личных автомобилей и повышении спроса на жильё. То есть чуть ли не об увеличении уровня благосостояния граждан. Очевидно, Николай Алексеевич руководствовался теми же данными, что и составители сводного годового доклада о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Ярославской области за 2021 год (который также рассматривался на Думе). В нём указанные программы тоже были оценены на 95-97%, то есть очень высоко. Вот только на реальном уровне жизни эта бравая статистика, почему-то, никак не отразилась. Что может легко подтвердить любой простой ярославец, покупающий продукты питания и оплачивающий коммунальные счета.

— Вопрос заморозки тарифов — важнейший и абсолютно политически не мотивированный, как представляют некоторые коллеги. Он вызван самой жизнью и основан на обращениях граждан. Полагаю, что такие обращения поступали не только депутатам от КПРФ, но и представителям других фракций. Почему они не вышли с инициативой о моратории – вопрос к ним. Что касается некоего коллапса, который якобы может произойти в отрасли ЖКХ, то существенный рост стоимости коммунальных услуг в предыдущие годы, на наш взгляд, в состоянии обеспечить необходимый запас прочности. Тем более, что газ, электричество, вода – это наши внутренние ресурсы. Поэтому я бы не стал драматизировать! – разом ответил на все вопросы Эльхан Мардалиев.

К сожалению, несмотря на очевидную необходимость предложения депутатов-коммунистов и всю абсурдность претензий представителей «Единой России», проект обращения поддержали только 8 человек. 9 были против. 23 – воздержались. Традиционная трусливая позиция, когда «парламентское большинство» фактически не поддерживает инициативу, но не желает признаться об этом в открытую, дабы не навлечь на себя гнев избирателей. Тем не менее, людей не обманешь. И ярославцы в очередной раз смогли убедиться, что «Единая Россия» не желает «тормозить» рост тарифов ЖКХ и облегчать положение жителей.

Иван ДЕНИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *