На минувшей неделе в профильном комитете Ярославской областной Думы обсудили актуальные проблемы, выявленные при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы на территории региона к осенне-зимнему периоду 2024-2025 годов. 15 ноября был последним днём, когда органы местного самоуправления должны были получить паспорта готовности к отопительному сезону. К сожалению, это удалось далеко не всем. В аутсайдерах оказались четыре муниципальных образования. Принимавшая участие в заседании комитета председатель фракции КПРФ Елена Кузнецова поинтересовалась дальнейшими перспективами отстающих районов и текущим состоянием конкретных объектов теплоснабжения, дабы избежать возможных ЧП предстоящей зимой.
Напомним, что к отопительному сезону предстояло подготовить почти 15300 жилых домов, 1823 объекта социальной сферы, 592 котельные и десятки тысяч километров тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетей. Особенностью нынешнего сезона стала передача полномочий по теплоснабжению от большинства муниципальных образований на уровень области. В результате 157 котельных и более 500 километров теплосетей (из 1871 километра) в 11 муниципальных образованиях оказались в ведении государственного предприятия «Северный водоканал». На подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) ему была выделена субсидия в размере 150 миллионов рублей.
Средства были предназначены для возмещения затрат предприятия на выполнение работ капитального характера, закупку запчастей и расходных материалов. В период подготовки к ОЗП на особом контроле находились несколько жизненно важных объектов теплоснабжения. Это котельные в посёлке Красные Ткачи Ярославского района, посёлке Константиновский Тутаевского района, селе Варегово Большесельского района, районном центре Брейтово, а также в деревне Коленово и посёлке Ишня Ростовского района. Актуальные данные по каждой из них представил руководитель ГКУ ЯО «Центр управления жилищно-коммунальным комплексом Ярославской области» Юрий Ноздряков.
К примеру, в Константиновской котельной был выполнен ремонт здания и оборудования. В настоящее время там работает 2 маленьких котла, а после ремонта и пуско-наладочных работ запущен ещё один большой. Также была произведена замена аварийных участков сетей. В результате подача тепла осуществляется в штатном режиме, а Тутаевский район впервые с 2013 года получил паспорт готовности к ОЗП. Без сбоев в настоящее время работает и котельная в Варегово, где также провели ремонтные работы. А часть оборудования, которая дала сбой в самом начале отопительного сезона, удалось оперативно закупить в Москве и заменить.
В свою очередь, на котельной в Брейтове была установлена новая труба, выполнен ремонт дымохода и текущий ремонт кровли, заключен договор на поставку резервного котла. В посёлке Ишня были проблемы при запуске котельной. Однако после привлечения дополнительных ресурсов в настоящее время, по словам Юрия Ноздрякова, она также работает в штатном режиме. По котельной в Коленово заключен договор с «Петровским заводом ЖБИ», решается вопрос резервного теплоснабжения. Сложнее всего ситуация с котельной в Красных Ткачах.
Она была передана ГП ЯО «Северный водоканал» только в конце лета со значительной степенью износа. Ранее находилась в частной собственности, средства в обновление оборудования не вкладывались. «Ростехнадзором» было выдано 3 предписания, устранить все замечания до сегодняшнего дня не удалось. Чтобы избежать повторения ЧП, которое произошло минувшей зимой, в посёлок была доставлена резервная блочно-модульная котельная, работающая в настоящий момент.
Если говорить в целом по области, то паспорта готовности к отопительному сезону не получили 4 муниципальных образования – Переславль-Залесский, Ростовский, Рыбинский и Ярославский районы. В общей сложности, «Ростехнадзор» выдал 547 замечаний, из которых пока не устранено 47: в Переславле – 6, в Ярославском районе – 14, в Ростовском – 22, в Рыбинском – 5. Правда, директор «Центра управления жилищно-коммунальным комплексом» отметил, что последние два могут исправить имеющиеся нарекания, представить недостающие документы, и до конца года получить соответствующие акты.
— Из четырёх муниципальных образований два могут получить акты готовности к отопительному сезону. По оставшимся двум в этом отопительном сезоне есть шанс оформить паспорта? Или там такие нарушения, которые не позволят сделать это? – спросила председатель фракции КПРФ Елена Кузнецова.
Юрий Ноздряков ответил, что в принципе шансы есть у всех. Но если в Ростовском и Рыбинском районах они вполне реальные, то в двух оставшихся муниципальных образованиях положение более трудное. Ситуация осложнятся тем, что далеко не все котельные принадлежат «Северному водоканалу» или находятся в муниципальной собственности. Некоторые продолжают эксплуатировать частники, с которыми решать вопросы сложнее.
Так, в Переславле-Залесском имеются проблемы у ООО «Рэнсом» и с эксплуатацией котельной в посёлке Кубринск. Для их устранения местным властям придётся приложить максимум усилий. А вот в Ярославском районе получение паспорта представляется крайне маловероятным. Комиссия признала неготовность муниципального образования из-за котельной в Красных Ткачах. Но есть и другие вопросы. Например, по деревне Прохоровское, где сложности с управляющей компанией. Решать все указанные проблемы нужно на системной основе. Сделать это власти района, по всей вероятности, не в состоянии.
Елена Кузнецова также поинтересовалась ситуацией с одной из котельной в Некрасовском районе, которая несколько лет продолжает оставаться в числе наиболее проблемных:
— Мне бы хотелось уточнить ситуацию по Бурмакинской котельной, которая была передана военным городком. Потому что в своё время экс-министр ЖКХ Алексей Рябченков говорил, что там будут ставить новую блочно-модульную котельную, и она находится в планах. Однако в ходе недавнего разговора с нынешней исполняющей обязанности министра Еленой Дмитриевской я узнала, что её там нет. Как обстоят дела по этому проблемному объекту?
Юрий Ноздряков подтвердил, что первоначально в посёлке Бурмакино действительно хотели сделать блочно-модульную котельную. Рассматривали вопрос с переоформлением земли, но два года не могли его решить. В итоге приняли решение выделить средства на приведение в надлежащее состояние существующей котельной (на чём несколько лет настаивали депутаты-коммунисты). Был восстановлен котёл и кровля здания, сделали две скважины, приобретены трубы, дымососы, иное оборудование, заменены проблемные участки сетей. В результате прошлую зиму котельная отработала практически без сбоев. А в нынешнем сезоне Некрасовский район первый раз за пять лет получил паспорт готовности к ОЗП.
По словам чиновника, на данный момент проблем там нет. Впрочем, это не означает, что ситуацию теперь можно пустить на самотёк. Объект в любом случае должен оставаться под пристальным вниманием. Члены комитета по ЖКХ, в том числе Елена Кузнецова, продолжат держать на контроле вопрос прохождения ОЗП. А в январе 2025 года он будет повторно рассмотрен в Думе с участием представителей органов местного самоуправления муниципальных образований, не получивших акты готовности к отопительному сезону.
Иван ДЕНИСОВ.