Власть, услышь крик души крестьянина!

Комитет
На заседании комитета по аграрной политике оценивали итоги работы АПК и потребительского рынка Ярославской области за 2018 год. Мажорные доклады чиновников резко контрастировали с выступлениями руководителей сельхозпредприятий о реальных проблемах колхозников. Их набралось так много, что обсуждение вопроса растянулось на два часа.
Выступление заместителя директора профильного регионального департамента Сергея Камышенцева
изобиловало громкими эпитетами и превосходными степенями. Индекс производства продукции сельского
хозяйства за 2018 год составил 104,9%. В оборот введено 11,7 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозугодий.
Увеличилось валовое производство овощей и льноволокна. В Центральном федеральном округе регион занимает первое место по производству куриных яиц. Подготовлены 52 инвестиционных проекта общей стоимостью более 41 миллиарда рублей.
Правда, чиновник всё-таки отметил, что 72 предприятия продолжают работать в убыток, а средняя заработная плата остаётся существенно ниже, чем в целом по области,  26 686 рублей. И это при том, что доля АПК и потребительского рынка в структуре ВВП составляет 25%, а доля занятых — почти треть от всего трудоспособного населения!
После выступления чиновника настал черёд руководителей сельхозпредприятий. В отличие от департамента АПК, они охарактеризовали положение дел в областном сельском хозяйстве отнюдь не так радужно. Критическая оценка прозвучала даже из уст тех, кто показывает хорошие результаты и работает с прибылью. 
— Мы дошли до такой крайности, что в Европейском союзе молоко стоит дешевле, чем у нас. За счёт чего же они живут? Им дают большие дотации. Если раньше дотации «Родине» составляли 26 миллионов, то в прошлом году – 17. Это повод задуматься. Затраты растут. Из-за неурожая придётся закупать больше кормов. Фонд зарплаты составляет 10 миллионов. Мне зарплату урезать на треть? Или ещё что-то? Необходимо усилить государственную поддержку сельхозпредприятий. Потому что у многих серьёзный кризис, — призвал директор ПСК «Родина» Николай Лапин.
Коллегу поддержал и генеральный директор ООО «Красный Маяк» Ростовского района Василий Финогеев. Он не только отметил снижение государственной поддержки, но и обратил внимание на высокие тарифы и новые методы отъёма денег у колхозников со стороны естественных монополий. Например, «РЖД» запретила разгружать вагоны с удобрением на путях общего пользования собственной техникой. Нужно заключать специальный договор и платить 342 рубля за тонну.
В тон прозвучало выступление директора СХП «Курдумовское» под Гаврилов-Ямом Николая Минакина, который посетовал на слишком высокие пошлины за проезд негабаритной сельскохозяйственной техники. Хотя две трети всего автопарка работает в поле и не причиняет вреда дорогам. А руководитель ООО «Агроцех» Ярославского района Александр Аникин поднял кадровые вопросы и затронул проблему социальной и транспортной инфраструктуры:
— Мы все уже пенсионеры. Не сегодня-завтра можем уйти. Мы готовы отдать колхоз. А кому отдать? Кому? Ни одного руководителя! Приходят ребята, фактически выпускники. Они не знают ничего о сельском хозяйстве. И не хотят идти работать. Дай Бог, если из академии 3-4 человека останется. Но разместить их некуда. Потому что нет жилья. У себя, на своей земле готовы строить. Но не можем оформить землю. Мы бесплатно отдаём собственные участки под дороги: стройте, пожалуйста. Район строит. Но потом нас, колхозников, на них же и не пускают. Абсурд!
Слова колхозников во многом подтвердили представители администраций сельских районов. Для них сельхозпредприятия – основные налогоплательщики, от благополучия которых зависит развитие всей территории.
— Всех наших сельхозников беспокоят цены на электроэнергию. Сегодня мы пытаемся в «Грешнево» перейти с самого низкого напряжения. Но энергетики не хотят нам помогать, так как это не в их интересах. Ещё один вопрос – приобретение жилья для молодых специалистов и членов их семей. Три года назад мы активно участвовали в этой программе. Очереди практически не было. Стояли 6-7 человек, которые этим же годом получали жильё. Сейчас программа претерпела существенные изменения. Очередь со всех районов слили в одну. Мы остались последними. И два года не получаем ни одного свидетельства на жильё. В ожидании находятся более 20 человек. И перспектив нет, — отметила начальник управления сельского хозяйства Некрасовского района Вера Седова.
В завершении обсуждения слово взял председатель фракции КПРФ Александр Воробьев. Коммунисты всегда боролись за развитие сельскохозяйственных предприятий области: помогали отстаивать их интересы, готовили обращения в адрес областного руководства, вносили поправки в бюджет, выступали за увеличение господдержки. Сегодня власть должна услышать селян и принять не декларативные и точечные, а по-настоящему работающие и системные меры поддержки.
— Я член комитета уже не первый год. Но такой откровенный разговор слышу далеко не часто. Сегодня был крик души крестьянина. Поэтому у нас должен быть выход куда угодно, вплоть до правительства Российской Федерации, но этот крик должен быть услышан. Если мы его не услышим – всем будет только хуже! – предупредил Александр Васильевич. По итогам обсуждения комитет рекомендовал правительству Ярославской области увеличить финансирование государственной программы развития сельского хозяйства (в том числе на техническое перевооружение), а также обеспечить полноценное участие Ярославской области в федеральных программах.
А. Федоров
Фото duma.yar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *