В ОБЛАСТИ СТАРТОВАЛ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

1-5

В отличие от жаркого лета, сентябрь в этом году выдался на редкость холодным. Поэтому отопительный сезон в нашем регионе начался раньше обычного, с 8 числа. А через несколько дней его подготовку и проведение обсудили на первом в осенней сессии заседании профильного думского комитета по жилищно-коммунальному комплексу. Несмотря на то, что тепло в дома и социальные объекты уже поступает, по всей области остаётся масса «болевых точек» и проблемных вопросов.

Прежде всего стоит отметить, что в начале сентября готовность к предстоящему осенне-зимнему периоду была отнюдь не полной. Директор областного департамента ЖКХ Алексей Рябченков сообщил, что из 594 котельных подготовили 572 (96,3%), из 16 041 жилого дома – 15 658 (97,6%), а из 1820 социальных учреждений – 1793 (98,5%). И хотя в процентах цифры не выглядят ужасающими, на деле речь идёт о нескольких сотнях объектов. А полный пакет документов для получения паспорта готовности к отопительному периоду на момент заседания комитета 13 сентября поступил только из Пошехонского района. К слову, в прошлом сезоне 4 муниципальных образования так и не получили указанных паспортов.

На особом контроле находятся несколько коммунальных объектов в 3 городах и 4 районах области. В частности, это подготовка к осенне-зимнему сезону котельных и тепловых сетей ООО «ПЭК» и ООО «МЭС» в Переславле-Залесском, а также котельной в посёлке Бурмакино Некрасовского района, замена тепловых сетей во Фрунзенском районе и промывка тепломагистрали ПАО «ТГК-2» в Дзержинском районе Ярославля, замена ветхих тепловых сетей в Рыбинске. Ситуацию осложняет высокая задолженность организаций за коммунальные ресурсы.

В частности, долги за электроэнергию перевалили за 900 миллионов, а за газ – за 2 миллиарда 326 миллионов рублей. Рост просроченной задолженности за «голубое топливо» по итогам 8 месяцев 2022 года составил свыше 830 миллионов (54%). Основную «лепту» в это внесли Рыбинск, Переславль-Залесский, Тутаевский и Некрасовский районы. К сожалению, на заседании комитета присутствовали представители не всех «проблемных» муниципальных образований. Ярославль, Переславль и Тутаев мероприятие проигнорировали. Хотя вопросов к ним было немало.

Много внимания вновь уделили Рыбинску. В середине сентября в городе запустили все 25 котельных, однако жилой фонд был подключён к теплу только на 60% (такой же показатель был и в Ярославле), а учреждения социальной сферы – на 65%. При этом, главной проблемой оставалось состояние коммунальных сетей. Несмотря на то, что в прошлом сезоне в Рыбинске выявили порядка полутора тысяч дефектов, в этом году за счёт средств теплоснабжающей организации там отремонтировали лишь 5 километров труб. Ещё 50 миллионов выделили из местной казны. Столько же дали за счёт бюджетного кредита. В общей сложности, на эти средства должны привести в порядок 9,6 километра сетей.

Однако эти работы, по словам представителя городской администрации, начнутся только в конце сентября. То есть уже непосредственно в отопительный период. Получается, что при замене труб подачу тепла в дома придётся приостанавливать. Более того: договор рассчитан аж до 31 мая! Чиновники пояснили, что в данном случае речь идёт только о благоустройстве территории после выполнения работ. Проще говоря – о приведении в порядок мест «раскопов». Тем не менее, сроки всё равно слишком долгие. Похоже, что Рыбинск вновь будет выглядеть как после бомбёжки уже вторую зиму подряд.

Рыбинские депутаты-коммунисты настойчиво попросили провести работы по замене сетей и благоустройству максимально оперативно, чтобы люди не мёрзли в своих квартирах. И призвали впредь выделять средства на указанные работы в более ранние сроки, дабы ремонт успевали завершить в течение лета. В свою очередь, председатель фракции КПРФ в областной Думе Елена Кузнецова поинтересовалась сроками подачи тепла в Гаврилов-Ямском районе.

1-1

Ко дню заседания комитета там работали только 18 котельных из 24, и были «затоплены» только 412 дома из 601. Начальник отдела ЖКХ местной администрации заверила, что все работы как по жилому фонду, так и по социальным объектам планируют завершить к 18 сентября. Другой вопрос Елены Дмитриевны касался ситуации с котельной в поселке Бурмакино. Она известна на всю область и сегодня остаётся едва ли не самым проблемным объектом коммунальной сферы региона.
Ещё на заседании комитета в мае я задавала вопрос о котельной в Бурмакино. Также стоял вопрос по ремонту кровли. Что планируется на данном объекте, кроме закупки оборудования? И какие планы и перспективы по строительству новой котельной? – спросила Елена Кузнецова.

Для выполнения первоочередных работ были выделены бюджетные средства (9,3 миллиона). На эти деньги в здании выполняется комплекс мероприятий, необходимых для подготовки к зиме: закрываются оконные проёмы, ремонтируется кровля, идёт подготовка насосного оборудования, замена теплообменников и сетей. Притом, по последнему пункту уже дано указание ускориться, так как присутствующего на площадке количества людей недостаточно. До 30 сентября котельную планируют «затопить», так что зиму посёлок переживёт.
Однако, как признался директор департамента ЖКХ, здание проще снести и построить новое, поскольку эксплуатировать существующие мощности просто неэффективно. Но для этого нужно решить земельный вопрос с собственником участка – Министерством обороны России. До 1 октября должны утвердить генеральный план поселения, после чего землю необходимо будет перевести в другую категорию и передать от военных в муниципальную собственность. После чего можно приступать к проектированию и строительству. Место под новую котельную уже определено, она будет располагаться ближе к домам, благодаря чему уменьшится протяжённость теплосети.

1-2 (1)

В завершении заседания заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев попросил обратить внимание на качество подготовки к отопительному сезону, начало которого ежегодно сопровождается массой аварий:
Был на Среднем и Нижнем посёлке в Ярославле. Две свежие ямы у теплотрассы. В разговоре с жителями выяснилось, что они появились недавно, уже после начала отопительного сезона 8 сентября. Получается, что какая-то предпосылка к этой раскопке появилась уже после подачи тепла. Сколько таких случаев зафиксировано? И как сделать так, чтобы их стало меньше? Считаю, что после начала отопительного сезона никаких ям быть не должно!

По словам Алексея Рябченкова, жить совсем без аварий пока не получается. Причины разные – от состояния сетей до неправильных действий сотрудников ресурсоснабжающих организаций. Хотя общее количество постепенно снижается. Эту тенденцию нужно сохранить. И стремиться к максимальному сокращению проблемных ситуаций. В конце концов, на дворе 21 век. И вынуждать людей встречать осень в холодных квартирах при раскопанных дворах просто неприлично. Особенно при регулярном повышении тарифов.

Иван Денисов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *