Где жить, и на что жить?

1-4-735x400

На эти вопросы, потоком идущие депутатам от молодых граждан, прежде всего, от студенческих семей, в Татьянин день и в начавшийся Год семьи отвечала с думской трибуны депутат-коммунист, председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Александровна Останина:

– Уважаемые коллеги! Сегодня свой праздник отмечает самая молодая и самая многочисленная семья – семья российских студентов. Не призываю вас поступать так же, как ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий, угощавший нас на входе медовухой, но предлагаю вспомнить клятву, которую мы давали, как выпускники наших альма-матер, – никогда не утрачивать студенческий дух и задор, при том, что задачи перед нами стоят очень серьезные.

Текущий год объявлен президентом Годом семьи. Это обязывает нас сделать всё возможное, чтобы помочь семьям, в том числе и студенческим, и вспоминать о них не только в Татьянин день, а всегда. Думаю, нам надо провести своеобразную ревизию принятых законов и определить, что сделать в ближайшее время для защиты молодых семей.

Прямо скажу, не очень у нас получается с защитой. Если посмотреть на результаты голосования, которое проходило у нас день назад по законопроекту о поэтапном повышении стипендий студентам и аспирантам, то нам еще долго придется наблюдать у входа в Госдуму студенческие пикеты, напоминающие о нищенском существовании наших будущих ученых, инженеров. Сегодня все, кто заходил в здание Госдумы через 2-й подъезд, видели девушку-студентку с плакатом: «В стране будут специалисты, если они смогут выжить на такую стипендию – 1967 рублей».

…Наш комитет, озабоченный проблемой демографии, провел в Госдуме парламентские слушания. Много было выступлений, предложений. А когда спросили студентов, приглашенных на слушания, как они оценили прозвучавшие инициативы, то те ответили, что ничего толком не поняли. Им нужно знать всего лишь – где им жить, и на что жить? Но об этом, по их мнению, четко ничего не было сказано.

Наша фракция предлагает принять программу семейных общежитий квартирного типа. У нас сегодня только 1 процент студентов воспитывают детей – это 28 тысяч студентов из 3 миллионов.

Мы предлагаем создать семейные общежития квартирного типа в шаговой доступности от вузов. Общежития – комплексные, где будут и комнаты ребенка, и медицинские кабинеты, и детские ясли. Это поможет молодым мамам и папам совмещать получение образования с воспитанием детей. Подбросить малышей бабушкам и дедушкам уже не получится, ибо у нас увеличен им пенсионный возраст.

На вопрос, на что жить, у нас тоже есть ответ. Если начать со стипендии, которая сейчас составляет всего 11 процентов от прожиточного минимума, а у аспирантов – только 20 процентов от прожиточного минимума, то понятно, что их надо срочно повышать хотя бы поэтапно, на те выплаты ребенка не вырастишь.

И еще есть мера, которая применяется в Калининградской области. К сожалению, депутат Марина Оргеева от Калининградской области молчит, не делится положительным опытом. Мне о нем рассказал при встрече губернатор Алиханов. У них в области студенческая семья, у которой рождается ребенок, получает разовую выплату в 345 тысяч рублей, в последующие 3 года – еще по 20 тысяч в год выделяется молодой семье в качестве поддержки.

Считаю, если бы мы эту меру распространили на все другие регионы, предварительно поддержав средствами из бюджета дотационные бюджеты, то студенты аплодировали бы нам в знак благодарности.

Мы, КПРФ, предлагаем также ввести специальные выплаты для семей, где один из родителей является студентом, аспирантом или ординатором.

Ипотечные кредиты – огромное бремя для семей, для молодых – непосильное. Наш кандидат в президенты Николай Михайлович Харитонов, будучи в Приморье, вышел с инициативой о выделении льготных ипотечных кредитах для молодых семей, проживающих на Дальнем Востоке. Тогда, думаю, появится стимул у молодежи ехать в этот регион.

Давайте посмотрим, какие меры поддержки семей действуют в нашем Союзном государстве. У нас через два дня состоится межпарламентское собрание Россия–Белоруссия. Как раз в Белоруссии есть такая замечательная социальная мера, как списание ипотечного кредита. Сразу 10 процентов списывается с кредитной суммы молодой семьи при рождении первого ребенка, минус 20 процентов – при рождении второго малыша, минус 75 процентов – при третьем, и полное освобождение от кредита, когда в семье появляется четвертый ребенок.

Почему бы и нам не принять такой закон? 

Мы в 2010 году, 14 лет назад, по инициативе нашей фракции, приняли государственную программу обеспечения жильем молодых семей. Уже тогда на финансирование программы выделялось 4 миллиарда 880 миллионов рублей. Сейчас в бюджете на следующий год – только 4 с половиной миллиарда запланировано для этой цели. Тогда как семей, стоящих в очереди на жилье, – 131 тысяча, в год получают квартиры всего лишь 14 тысяч молодых семей. А возрастная планка – 35 лет, те, кто стал старше за время ожидания в очереди, выбывают из льготной категории.

Учитывая реалии, КПРФ предлагает увеличить возраст молодых семей, ожидающих жилье, до 40 лет.

Все эти меры преследуют исключительно одну цель – стимулировать молодые семьи на рождение второго, третьего ребенка, чтобы в стране было больше многодетных ячеек общества.

Поздравляю всех сидящих в этом зале, независимо от фракции с тем, что 23 января президент, наконец, подписал Указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Думаю, что мы тоже внесли свою лепту в то, чтобы появился такой документ. Мы не упускали из повестки нашей работы не только Госдумы, но и фракций, и наших комитетов.

В РФ насчитывается только 2 миллиона 300 тысяч многодетных семей. В них воспитывается 7 с половиной миллионов детей. Если бы было больше многодетных семей, то и воспитывалось бы в них до 20 миллионов детей, и мы навсегда забыли бы такие страшные слова, как «демографическая яма», «демографическая зима». У нас всегда была бы студенческая весна.

Коллеги, так хочется, чтобы этот указ президента подтолкнул нас для принятия содержательных законов в пользу семьей. В Указе для этого есть главное – статус многодетной семьи. А дальше должны работать мы, законодатели, регионы.

Полагаю, мы не заставим себя долго ждать. Уже вчера в Оренбурге, где проводился социальный форум, где наш кандидат в президенты Харитонов рассказал о внесенном в Госдуму законопроекте об освобождении многодетных семей, то есть семей с тремя и более детьми, от подоходного налога (НДФЛ).

Хочу обратиться к Андрею Михайловичу Макарову, председателю бюджетного комитета: пожалуйста, не рубите с плеча такие инициативы хотя бы в Год семьи. Многодетных семей у нас не так много – всего 2 миллиона 300.

Понятно, что НДФЛ идет в бюджеты регионов и муниципалитетов. Но не всем же из них придется возмещать из федерального бюджета выпавшие доходы, а только дотационным. В ответ на предложение освободить многодетные семьи от НДФЛ все участники социального форума долго аплодировали. Такой проект должен быть поддержан всеми депутатами Государственной Думы!

Мы предлагаем также рассмотреть законопроект «О досрочном выходе многодетных родителей на пенсию».

Когда мы ставим этот вопрос перед Минтрудом, нам говорят: да и так у нас женщины раньше выходят на пенсию. Да, чуточку раньше. И всё же, если мать воспитывает пятерых детей, то она выходит на пенсию в 50 лет, а если четверых – в 56 лет, если троих – только в 57 лет, то есть гораздо позже, чем это было до пенсионной реформы. А у отцов вообще нет досрочного выхода на пенсию. Но, учитывая, что у нас мужчины меньше живут в среднем на 10 лет, учитывая, что мы изменили название нашего комитета, дополнив его словами «вопросы отцовства», то и в решениях наших должна проявляться забота об отцах. Поэтому предлагаем вместе с Ярославом Ниловым, председателем социального комитета, проработать и добиться сокращения сроков выхода на пенсию, в том числе и многодетным отцам.

У многодетных семей, так же, как и у молодых, жилищная проблема стоит остро. Нужно улучшать жилищные условия!

Фракция КПРФ разрабатывала законопроект, где мы предлагали жилищный сертификат за счет федерального бюджета выделять тем семьям, где рождается пятый ребенок. Это не новость, такие предложения звучат нередко.

Приезжаю летом в Бурятию, не самый богатый регион. Но там при рождении четвертого ребенка за счет регионального бюджета предоставляется жилье. Давайте хотя бы не на четвертого, а на пятого – поможем семьям из федерального бюджета приобрести долгожданные квартиры. Семей с пятью детьми у нас, в РФ, всего 106 тысяч.

Немало инициатив в поддержку многодетных семей собралось в портфеле нашего комитета. Мы будем их вносить в Госдуму в виде отдельных законопроектов. Например, у нас социальная выплата семьям с детьми завершается тогда, когда ребенку исполняется 17 лет. Это недопустимо, в соответствие с Семейным кодексом, выплаты должны быть до 18-летия ребенка. В Год семьи нам необходимо все законы привести в соответствие с действующим законодательством.

Уважаемые коллеги! Могущество России будет прирастать многодетными семьями. Прошу вас в Год семьи поддерживать наши приоритетные законопроекты, касающиеся защиты интересов семьи, отцовства, материнства и детства.

По материалам газеты «Советская Россия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *