Геннадий Хохлов: В обкоме КПРФ я отвечал за рабочее движение

78
На областной партийной восстановительной конференции 6 февраля 1993 года в Доме политпроса меня порадовала дружеская атмосфера среди делегатов, которые прибыли из более половины районов Ярославской области.
Все понимали, что сегодня не до споров, надо восстанавливать организацию и активнее бороться за смену политического курса в стране. Залогом решения данной задачи – формирование коллективных органов областной организации на паритетных началах. Я был избран в бюро обкома и рекомендован от областной организации в Контрольно-ревизионную комиссию ЦК партии.
В обкоме я отвечал за рабочее движение. На Ярославском моторном заводе из-за невыдачи зарплаты и сокращения работников начались волнения. Этим решил воспользоваться профсоюз «Солидарность» во главе с рабочим литейного цеха Афанасьевым. Он пропагандировал процедуру банкротства завода, согласно которому в первую очередь ликвидировалась задолженность по зарплате через суд. Когда судебные иски пошли в массовом порядке, то выдача зарплаты по задолженности прекратилась, поскольку у завода такого объема денег не было. К тому же банкротство предприятия — это дорога к прямой ликвидации завода и тысячи и тысячи рабочих окажутся безработными. Мы, лично, считали вместе с руководством заводского профсоюза, что надо создавать стачечные комитеты, сначала цеховые, затем общезаводской и с помощью его требовать смены экономической политики в области и стране. Прошло несколько лет, прежде чем реализовалась эта задача, когда, как говорят в народе «гиря до полу дошла». К 1998 году многие промышленные предприятия в области либо встали, либо еле дышали.
Областной совет профсоюзов во главе с Ю.А. Щегловым заняли решительно позицию против проведения губернатором А. И. Лисицыным рыночных реформ, организуя массовые митинги и демонстрации. В конце 1997 года созрела идея создания Координационного Совета забастовочного движения для объединения забастовочных комитетов ЯМЗ, ТМЗ, ЯЗДА, ЯЗТА и радиозавода.
После апрельской (1998 г.) массовой демонстрации, вылившейся в масштабный митинг протеста на Советской площади (более 25 тыс. человек), 2 июля 1998 года был создан Координационный Совет забастовочного движения Ярославской области. В него вошли представители стачечных комитетов и профсоюзных организаций крупнейших предприятий, представители КПРФ и НПСР.
По инициативе Координационного Совета стачком Тутаевского моторного завода принял решение о блокаде Северной железной дороги. Представители забастовочных комитетов решили от слов и увещеваний переходить к более решительным действиям: к перекрытию железной дороги, ведущей на Москву. Мы съездили в Москву на Горбатый мост, где тогда разместились шахтеры, пикетировавшие Дом Правительства РФ и приобрели немалый опыт в организации пикетов.


С 24 августа по 11 ноября у станции Приволжье был организован палаточный лагерь тутаевских и ярославских моторостроителей «Рабочий пикет-98». В уведомлении, направленном властям, было сказано, что пикет будет круглосуточным и продлится до удовлетворения основных требований, главные из которых — смена антинародного социально-экономического курса и отставка Ельцина.
Пикетчики своим примером стремились поднять на активное сопротивление властям трудящихся сопредельных с Москвой регионов, чтобы, перекрыв железнодорожные и автотранспортные магистрали, взяв столицу в кольцо экономической блокады, заставить режим пойти на уступки.

Возглавил «Рабочий пикет» Александр Иванович Смородин, я был его заместителем — мы жили с ним на пикете поочерёдно. Ежедневно в лагере находилось до тридцати человек. Постоянно работала кухня. Кроме ярославцев пикет поддержали тутаевцы, рыбинцы, гаврилов-ямцы, даниловцы. Из Тутаева рабочих привозил автобус. На митинги собиралось до тысячи человек, из Москвы приезжали председатель движения «Трудовая Россия» Виктор Иванович Анпилов, генерал-полковник Альберт Михайлович Макашов, журналисты центральных изданий, местные поэты читали свои стихи.
Каждый понедельник на производственном совещании я доводил информацию с пикета до руководства ЯМЗ, она передавалась по заводскому радио. Завод предоставил тесовые отходы для навесов, чтобы люди спали не на земле. Рабочий пикет поддерживали овощами, мясом и прочими продуктами совхоз «Пахма», совхоз имени Дзержинского и другие сельскохозяйственные предприятия. Дачники с поездов делились овощами и яблоками. Сочувствующие опускали в установленный у входа на территорию пикета ящик рубли. Ярославские пенсионеры распространяли наши листовки.

На одном из первых после возрождения партии Пленумов ЦК КПРФ я, как член КРК, говорил о необходимости уделять больше внимание трудовым коллективам, чтобы среди членов ЦК КПРФ были рабочие, но моё пожелание осталось нереализованным.
Наступившая рано северная зима заставила досрочно свернуть палаточный городок, чтобы не рисковать здоровьем забастовщиков.
Г. А. Хохлов,
председатель ЯРОО «Дети войны»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *