Заветная таблетка

c692b9cc2320d636358da569d9c1f37d00db1377_3000_1688_c

Каждый пятый опрошенный пациент сообщил о недоступности лекарств в аптеках

Таковы печальные результаты комплексного мониторинга аптечного рынка. 22% респондентов не смогли найти, а половина испытывали сложности при приобретении нужного им лекарства в аптечной сети. Чаще всего жалуются на отсутствие популярных антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств (в том числе детских), обезболивающих, противоаллергических, противоопухолевых, противовирусных, противоэпилептических препаратов и даже самых простых жаропонижающих и антисептических средств.

  Ситуация не стала для специалистов неожиданностью. Ещё в начале года созданная минздравом России для определения дефицита лекарственных средств или риска его возникновения Межведомственная комиссия включила в список потенциально дефектурных 97 позиций (дефектура — узкоспециализированный термин, употребляемый в фармакологии и обозначающий отсутствие медикамента в аптечном учреждении).

Всё это время ведомство с переменным успехом вело невидимую глазом простого пациента борьбу с пустыми аптечными полками. Так, в июне правительство продлило упрощённый порядок регистрации и ввоза лекарств. Это несколько смягчило остроту дефицита, но не до конца.

Отечественная фармацевтическая промышленность, напрягая все свои силёнки, тем не менее не очень порадовала. Казалось бы, объём производства готовых лекарственных препаратов оказался на 2,3% больше прошлогодних данных. Но исключительно в рублёвом показателе. Что касается натурального объёма выпуска, то он, наоборот, снизился на 4,4%. На этом унылом общем фоне яркой звездой, продемонстрировавшей стремительный рост в 2,4 раза, являются препараты… для лечения ожирения.

В этой нехитрой арифметике разницы между рублёвым ростом и падением натурально произведённого продукта нетрудно увидеть печальную тенденцию роста цен на лекарства при фактическом уменьшении их количества. Это подтверждают и отчёты Росстата о динамике цен на лекарства. Так, в среднем препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов стали за месяц дороже на 1%. А рекордсменом подорожания стал отечественный аспирин: в октябре цены на него подскочили на 4,7%.

Потерпело неудачу и предложение закупать в рамках параллельного импорта индийские лекарства за рупии. Воспротивился этому минпромторг, объяснив своё решение тем, что «это может негативно отразиться на качестве и безопасности и привести к тяжёлым последствиям для жизни и здоровья граждан Российской Федерации». В том же ключе отреагировало и минэкономразвития, отметив, что хотя Индия является одним из основных поставщиков лекарств в Россию (в прошлом году в РФ было ввезено индийских препаратов на сумму более 567 млн долл.), но индийские фармпроизводители зачастую берут количеством, а не качеством. Страна — в лидерах по некачественным лекарственным средствам и фармацевтическим субстанциям. В 2022 году почти половина индийских препаратов были признаны недоброкачественными и подлежали изъятию из продажи. Тем более приходится быть настороже после недавнего предупреждения Всемирной организации здравоохранения об опасности четырёх сиропов от кашля и простуды одной из индийских фармкомпаний, приём которых может быть связан со смертью 66 детей в Гамбии.

Тем не менее индийская фармацевтическая промышленность, которая занимает третье место в мире по объёму фармацевтического производства и известна своими непатентованными лекарствами (дженериками) и недорогими вакцинами, способна помочь России выжить в условиях, когда крупнейшие фармкомпании покинули наш рынок. Работающие на нашей территории индийские фармпроизводства следует строже контролировать. Индийцы охотно инвестируют в Россию. Так, представители крупной индийской компании планируют вложить более 1 млрд рублей на строительство фармацевтического завода на Ставрополье, в Невинномысске. Другая индийская компания собирается запустить в Чечне производство антибиотиков и препаратов для лечения туберкулёза и ВИЧ. Индийцы также заявили о желании сотрудничать в области разработки и производства лекарств с Кузбасским регионом, вложить средства в строительство завода в Дубне, фармацевтического комплекса и завода активных фармацевтических ингредиентов в Мурманске, а также завода, который будет производить онкопрепараты и биоаналоги, в Чертанове (Москва).

Импортёры медикаментов и фармсубстанций, используемых для производства лекарств, также стали активно переключаться на азиатские рынки, главным образом индийский, китайский и даже иранский. Кроме того, уход сильных конкурентов открыл новые возможности для более скромных игроков. Так, одна из венгерских фармкомпаний вывела на российский рынок сразу три дженерика популярных препаратов для лечения диабета второго типа, раньше поставлявшихся из США и Швейцарии.

Впрочем, всем этим пришельцам придётся конкурировать уже с развивающейся российской фарминдустрией, которая также сейчас сосредоточивает свои усилия на выпуске дженериков. К сожалению, пока достижения наших фармпроизводителей весьма скромные. Конечно, не может не радовать, что в Новочебоксарске (Чувашия) запущено крупнейшее в России производство перекиси водорода. И если раньше 60% этого простейшего антисептика импортировалось из-за рубежа, то планируемый объём выпуска должен будет полностью обеспечить продуктом внутренний рынок.

Однако наша промышленность пытается наладить производство и более серьёзных и современных медикаментов. Например, на Ставрополье планируют в следующем году запустить производство фармсубстанций. Рос-атом начал строительство крупнейшего в Европе завода по производству изотопной продукции медицинского назначения. Российские производители значительно нарастили выпуск и поработали над повышением качества отечественного инсулина.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства заявил, что минздрав в 2023 году зарегистрировал 45 отечественных онкопрепаратов и ещё по ста сегодня проводятся клинические исследования.

К сожалению, российский фармрынок продолжает оставаться преимущественно дженериковым. Аналитики говорят о 87%, занимаемых «аналогами» в натуральном выражении от всего аптечного оборота. Страна продолжает критически зависеть от импорта лекарств, расходы на который составляют более 20 млрд долларов ежегодно. Наша промышленность пока в состоянии только копировать уже созданное в других странах, не у нас, увы, разрабатываются и выходят на рынок новые современные лекарственные средства. Потеряв во многом европейский источник пополнения рынка медикаментов, Россия всё больше начинает зависеть от азиатского со всеми его большими проблемами, главная из которых — сомнительное качество произведённых там дженериков. Понятно, что эти аналоги делают терапию более доступной и могут выручить в случае дефицита, но часто уступают оригинальным запатентованным препаратам.

Эта проблема встаёт особенно остро на фоне постоянно растущего спроса на медикаменты. Так, по опросам маркетинговых агентств, около 20% россиян пожаловались на ухудшение здоровья по сравнению с прошлым годом, а 30% сообщили, что стали тратить больше на лекарства. И недопустимо, чтобы лечение некачественными препаратами ещё больше ухудшало их состояние.

Так что мы стоим всё перед той же насущной задачей — запустить широкомасштабное и высококачественное отечественное фармпроизводство. Мы уже можем наблюдать первые ростки будущего, но пока этого явно недостаточно.

Дорогу осилит идущий.

Мария ПАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *