Знаменитый ярославец

18 октября исполнилось 145 лет со дня рождения выдающегося русского поэта и прозаика Серебряного века, переводчика и композитора, нашего земляка М.А.Кузмина.

кузмин42

Михаил Алексеевич родился в Ярославле в семье отставного морского офицера. В 1884 году семья переехала в Санкт-Петербург, где будущий писатель познакомился и подружился со своим одноклассником по гимназии Г.В.Чичериным, будущим наркомом иностранных дел в Советском правительстве. Их объединяло одинаковое увлечение – музыка и литература. Будущий знаменитый дипломат Чичерин стал для начинающего поэта своего рода духовным наставником.

Через всю свою жизнь Михаил Кузмин пронёс любовь к музыке. В 1891 году после окончания санктпетербургской гимназии поступил в Петербургскую консерваторию, где его учителями были Н.А. Римский Корсаков, А.Н. Лядов и Н.Ф. Соловьёв. Впоследствии будущий литератор напишет множество опер, романсов, песен на свои и чужие стихи.

После революции М.Кузмин остался в России. В 19201930 годы по приглашению Максима Горького участвует в составлении планов французской секции издательства «Всемирная литература», переводит прозу Анатоля Франса и редактирует собрание его сочинений.

Как литератор дебютировал в 1905 году в «Зелёном сборнике стихов и прозы», после чего его творчество вызвало интерес у В.Я. Брюсова, который привлёк молодого литератора к сотрудничеству в символистском журнале «Весы», убедив заниматься прежде всего литературным, а не музыкальным творчеством. С этого времени активно публикуется как прозаик, пишет романы, повести, рассказы, эссе, критические статьи и очерки. В1908 году вышла его первая книга стихов «Сети». Дебюту сопутствовал громкий успех и признание критиков.

Для стихов М.Кузмина характерен религиозный ряд образов, виртуозное владение формой (один из первых разработал «свободный стих»), особое внимание к деталям. Выступая с поэтическими концертами, М. Кузмин часто прибегал к музыкальному сопровождению, мелодекламировал, что было тогда в большой моде.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию М.Кузмин встретил восторженно, с искренним, всепоглощающим порывом.

В послереволюционный период много занимается переводами, среди наиболее известных работ – «Метаморфозы» Апулея (перевод признан классическим), сонеты Петрарки, восемь пьес Шекспира, новеллы Мериме, стихи Гёте, Байрона.

Кроме «Сетей», М.Кузмин автор книг «Куранты любви», «Осенние озёра», «Глиняные голуби», «Александрийские песни», «Вожатый», «Крылья», «Занавешенные картины», «Эхо», «Параболы» и других, последняя прижизненная – «Февраль разбивает лёд».

Как и следовало ожидать, ярославцы не остались в стороне от юбилея своего прославленного земляка. В библиотеках города проходят Кузминские чтения, вечера памяти талантливого писателя, звучат стихи и песни.

Михаил Кузмин часто приезжал на свою родину в Ярославль. Он любил эту землю трепетной, нежной любовью, возвращался памятью к ней в тяжёлые минуты жизни или душевного разлада.

Не знаю, прав ли я, не прав ли,

Не по указке я люблю…

За то, что вырос в Ярославле,

Свою судьбу благодарю!

 

Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *