«Золотые» пилюли

Лекарства
Мы с вами, дорогие друзья, живём в социальном государстве. По крайней мере, так гласит седьмая статья Конституции РФ. Но то, что нынешняя власть лукаво называет «социальным государством», на деле является звериным капитализмом на его начальной, дикой стадии, когда капиталисты — кстати, их сейчас называют предпринимателями, чтобы не раздражать и без того озлобленный народ, — обдирают людей как липку, без всякого контроля и надзора со стороны государства. Нашего всеми обожаемого якобы президента беспокоит только одно: как там бизнес у нас поживает, хорошо ли ему, бедному? Если вдруг кризис или падение курса рубля, так мы им, «предпринимателям», из бюджета и заначек всё компенсируем. А народ? А что народ, куда он денется? Нарожают ещё, вот им материнский капитал — жалкая подачка, 466 тысяч рублей, на которые можно купить три квадратных метра жилья.

Без чего не может жить человек?
Правильно, без еды, без хлеба насущного. А пожилой человек, коих у нас большинство? Правильно, без лекарств, учитывая нашу экологию: есть целые города на востоке страны, где нельзя выходить на улицу из-за отравленного выбросами воздуха. И учитывая наши продукты питания, в которые «предприниматели» в погоне за сверхприбылью закладывают всё, что угодно, вместо того, что там должно быть, то есть натуральных, качественных ингредиентов. Так вот, вы только вдумайтесь, наше «социальное государство» не контролирует цены на лекарства! Нет, оно вроде бы пытается, но, как всегда, ничего хорошего не получается.
Государство пыталось регулировать цены на определённые препараты и создало так называемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), оптовые и аптечные наценки на лекарства из этого списка не должны превышать 15 процентов. Но в России более 53 тысяч аптек, они в крупных городах располагаются через каждые 50—100 метров, кто будет их все контролировать? Да и само аномально большое количество аптечных киосков весьма красноречиво говорит о том, сколь выгоден этот бизнес на здоровье россиян.
В последнее время в Госдуме РФ создана межфракционная рабочая группа по лекарственному обеспечению, она планирует оперативно обсудить разработанный законопроект о регулировании деятельности аптечных сетей, который вводит ряд ограничений касательно ценового произвола фармацевтов по аналогии с законодательством о торговых сетях. Об этом сообщил глава межфракционной группы, первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. «Законопроект, который касается регулирования деятельности аптечных сетей, в высокой степени готовности. Мы понимаем, что так же жёстко, как торговые сети, аптечные регулировать нельзя, здесь дело более тонкое, но тем не менее определённое законодательное ограничение мы предполагаем ввести», — рассказал Исаев журналистам недавно.
Опять оговорки от «партии власти»: жёстко регулировать аптечные сети нельзя, дело тонкое…Чем же оно такое тонкое и в чём разница между торговыми сетями и аптечными? Может быть, дело всего лишь в том, что лоббисты у аптечных сетей посильнее, чем у торговых? Мощна монополия у аптекарей. Ведь лекарства, в отличие от продуктов питания, нельзя вырастить на собственном огороде, купить у фермеров или на рынке, не так просто и быстро закупить их за границей.
Отечественная фармацевтическая промышленность топчется на месте, хотя, казалось бы, вот куда надо вкладывать деньги из стабфонда. Тогда и исчезнет зависимость от импортных лекарств, появится современная промышленность, то есть новые высокотехнологичные рабочие места. Но за 30 лет не сделано в этом направлении абсолютно ничего! Примерно половина лекарств на полках наших аптек — импортные, а ещё 20 процентов, хоть и считаются формально отечественными, но изготавливаются в РФ из импортных компонентов.
Налицо критическая зависимость. Но кого это волнует, если каждый чиновник, от муниципального до федерального, озабочен лишь тем, чтобы, пока он при должности, набить свои карманы бюджетными деньгами так, дабы обеспечить себя, своих детей и внуков, а потом, как они говорят, «свалить из рашки» за кордон. Проверьте семью любого чиновника на расходы — они будут значительно превышать их официальные зарплаты. В нынешней России есть баре, есть холопы. А народу продолжают рассказывать сказки про «социальное государство».

Что делать с аптеками?
Если бы наше государство было действительно социальным, оно бы давно уже организовало сеть государственных аптек, которые бы работали честно, без накруток. Дело в том, что в цене лекарства на полке аптеки только пять процентов составляет стоимость активного вещества, около 20 процентов — это накрутка производителя, ещё 20 процентов идут на расходы на разработку новых лекарств, а дальше накрутки посредников в 15 процентов. Посредников может быть сколько угодно: больших, маленьких, региональных, федеральных. И, как вишенка на торте, маржа самой аптеки, обычно 20 или 25 процентов. Государственная сеть аптек, работая честно, могла бы легко выбить почву из-под ног всех этих коммерческих аптек-паразитов. Все знают: сегодня если в какой-то аптеке цена ниже, чем у конкурентов, хотя бы на 10 процентов, там всегда стоит очередь. А если в государственных аптеках цена будет меньше в разы? Люди просто перестанут ходить в частные аптеки, вот и всё. И так называемые предприниматели будут вынуждены искать другие сферы для спекуляции. Ведь прибыль — бог капитализма, а как известно из классики, за прибыль в триста процентов капиталист готов на любое преступление.
Алексей Чесноков
Правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *