Очень честный человек

Соловьев-Р.В.-768x948

Сегодня мы расскажем о Роберте Вениаминовиче Соловьеве, кото­рый был вторым секретарём горко­ма КПСС и курировал идеологиче­ское направление, соответственно, отвечал за единственную тогда в Рыбинске городскую газету «Ры­бинская правда».  А мой папа Ев­гений Куприянов был главным ре­дактором. Поэтому каждый вечер в нашей квартире произносилось: «Соловьев советует, Роберт Вениа­минович считает…» Но ни разу не слышала я фраз вроде «Соловьев приказал, Соловьев велел…»

Отношения со стороны советского и партийного руководства города к прес­се было хорошим. А сами руководители вели себя более чем скромно. Обшир­ных пиар-интервью о себе, любимых, никогда не давали, на страницы газе­ты, если можно так выразиться, «не лезли». Чего не скажешь о нынешних руководителях города.

Мой папа вспоминает: «Помню, взял интервью у А. П. Урова и попросил у него согласия на публикацию фото­снимка. Он резко возразил против это­го. Вообще, если посмотреть подшив­ки газеты за 60-80-ые годы прошлого века, практически не увидишь фото­графий первых лиц города. Сейчас всё наоборот».

По-настоящему я познакомилась с Робертом Вениаминовичем в 1988 году. После окончания университета я была направлена в распоряжение Рыбинско­го горкома КПСС. В те времена местные газеты были органом местных горкомов и райкомов и подчинялись партийному руководству. Меня направили на завод полиграфических машин поднимать из руин заводскую прессу. А Роберт Вени­аминович руководил процессом.

Как раз началось время тотального «наезда» на КПСС. И я, начитавшись публикаций про узурпировавших власть партийных работников, честно говоря, побаивалась, что мне будут запрещать критические публикации. Но опасения мои были напрасны! Напротив, по каж­дой серьезной публикации принимались решения на уровне горкома.

Что же касается идеологического ру­ководства, то никакого руководства я никогда не чувствовала. Напротив, сто­ило обратиться к Роберту Вениаминови­чу с любым вопросом — и помощь при­ходила незамедлительно.

Второй секретарь Рыбинского горкома КПСС был очень оригинальным челове­ком. Он обладал потрясающим чувством юмора. А ещё — красивым сильным ба­ритоном и абсолютным слухом. И в минутки отдыха в горкоме выходил из кабинета и запевал какую-нибудь из­вестную арию. Его красивый голос раз­ливался бархатным пением по всему горкому, посетители заслушивались. В здании горкома была отличная акусти­ка. У Роберта Вениаминовича вообще удивительно много талантов. Но са­мым главным являются его редкостные честность и неподкупность. Он никогда никого не предавал. И всегда поддер­живал старых коммунистов, которым в годы перестройки пришлось несладко.

В конце 1980-ых как раз началась перестройка, и стало модным упрекать КПСС во всех наших бедах. И руководи­телей местного горкома тоже обвиняли во всех смертных грехах. Вплоть до кор­рупции. Это было очень обидно. Не знаю, как другие, но Роберт Вениаминович Со­ловьёв вел очень скромный образ жизни.

Потом КПСС по воле Бориса Ельцина расформировали, горкомы и райкомы упразднили, а бывших партийных ра­ботников пристроили на разные долж­ности. Наиболее пробивные устроились весьма неплохо.

Но Роберт Соловьев был не из таких. Он пошёл работать на завод дорожных машин — туда, откуда когда-то был на­правлен на освобожденную партийную работу. И через несколько лет уже ушел на самую обыкновенную пенсию.

Немного биографии. Он из поколе­ния, которое сегодня называют «дети войны». Это поколение великих труже­ников, которые в тяжелые годы войны наравне с взрослыми трудились во всех отраслях народного хозяйства страны, внося свой посильный вклад в достиже­ние Великой Победы.

После окончания школы Роберт Вени­аминович в 1952 году поступил на учебу в Московский институт стали имени И.В. Сталина. Потом работал на рыбинском заводе дорожных машин: мастером, на­чальником техбюро, заместителем глав­ного инженера по экспорту, секретарем парткома завода. Ас 1973 года работал в партийных органах — секретарем Про­летарского райкома КПСС, с 1980 года — секретарем, а с 1986 года — вторым секретарем Рыбинского горкома КПСС. И в течение 20 лет избирался депута­том горсовета.

Большая ответственность ложилась тогда на секретаря горкома: велось крупное жилищное строительство, строительство объектов соцкультбыта, школ, обустройство микрорайонов го­рода, развитие городского транспорта и многое другое. Работа в должности второго секретаря горкома высоко под­няла его авторитет в Рыбинске.

Он гордится советским периодом исто­рии нашей страны и восторгается вели­чием подвигов советского народа. Это сейчас мы поругиваем советскую власть, но те, кто помнит старый Рыбинск, пре­красно знают, что рабочие люди до рево­люции ютились в хижинах, в коммунал­ках, и что современные многоэтажки как грибы после дождя стали расти уже по­сле Великой Отечественной, когда стра­на справилась с разрухой. Поэтому мы сегодня с благодарностью вспоминаем партийных и хозяйственных руководите­лей, директоров заводов и предприятий, кто в трудных условиях успешно решал государственные задачи городского строительства. Это Вадим Яковлев, Ана­толий Уров, Виктор Колодников, Павел Дерунов, Анатолий Герасимов, Валерий Рубцов — плеяда способных, талантливых людей, преданных своему делу.

Вместе с ними рука об руку тру­дился многие годы Соловьев Роберт Вениаминович.

Наступили известные разрушитель­ные девяностые годы. Здание город­ского комитета КПСС было у коммуни­стов отобрано, кабинеты опечатаны, деятельность партии запрещена, пер­вичные парторганизации распущены. Много партийных руководителей тогда оказалось в роли партбилетчиков, а то и просто предателей коммунистической идеи. В этой сложной ситуации Роберт Вениаминович принял решение о пере­регистрации членов КПСС, которую ор­ганизовал и провел лично. Это, прямо скажем, мужественное решение в то время было не лишенным риска. Орга­низация была восстановлена. Был из­бран состав городского партийного ко­митета и его секретарем стал Соловьев.

Сегодня КПРФ официально зареги­стрирована и является оппозиционной партией. Роберт Вениаминович нахо­дится на заслуженном отдыхе. Но по ха­рактеру ему не свойственно сидеть без дела, он активно участвует в партийной работе и в общественной жизни города.

Наталья Ильюшенкова

Источник — Газета  «Весь Рыбинск» №5 (274) 7 февраля 2019 г.

2 Комментарии “Очень честный человек

  1. Подписываюсь под каждой строкой, справедливо характеризующей выдающегося коммуниста, человека Роберта Вениаминовича Соловьева. Совместную с ним работу, борьбу с преступным режимом считаю подарком судьбы. Всегда поражался его порядочности, мудрости, трудолюбию, стойкости, человеколюбию, скромности, верности идеалам, бесстрашию в борьбе с оборотнями, предателями. Роберт Вениаминович внес огромный вклад в восстановление областной партийной организации, в 1993 году он был делегатом съезда, на котором было принято решение о создании КПРФ. Низко поклонимся ветерану партии за все доброе, что он сделал для партийной организации, жителей области, и пожелаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни.

    1. Присоединяясь к вышесказанным оценкам человечности Р.В. Соловьева, хочу привести ряд выдержек из своей будущей книги о ярославских коммунистах современной России об этом замечательном человеке.
      В газете «Северный рабочий» (22 января 1991 г. С. 1.) было опубликовано Обращение секретарей первичных организаций г. Рыбинска к Горбачеву «Прибалтика – наша боль». Координатором коллективного обращения был Р.В. Соловьев, 2-ой секретарь Рыбинского ГК КПСС. В нем осуждается подрывная деятельность Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина, ведущая к развалу СССР. Речь идет о поездке Ельцина в Прибалтику, где встречался с руководством народных фронтов, но проигнорировал встречи с защитниками Советской власти. Следует добавить, что тогда он с представителями республиканских Народных фронтов подписал Обращение в ООН с предложением созыва международной конференции по проблемам Прибалтики. Выступил с инициативой о создании Российской армии. (Северный рабочий. 22 января 1991 г. С. 1.) Тревога рыбинских коммунистов по поводу складывающейся общественно-политической ситуации в Прибалтике особенно оправдана, если анализируя, например, материалы г-ты «Советская Латвия» за 1987 год, то не встретишь там ни одного материала антисоветского и сепаратистского характера. Однако, начиная с 1988 года с появлением в республиках Прибалтики Народных фронтов, антикоммунистические и сепаратистского характера статьи и заметки становятся повседневным явлением на страницах главной латвийской газеты.
      На Пленуме ЯО КПСС 1-2 марта 1991 г. в выступлении Р.В. Соловьева, второго секретаря Рыбинского Горкома КПСС, говорилось о резком падении партийной дисциплины. Так, по его словам, «Харченко, директор, заявил, что явится на заседание бюро горкома КПСС, если в приглашении будут подписи руководителей других партий. Ряд членов бюро горкома против участия в референдуме 17 марта 1991 года о сохранении СССР. Референдум по СССР пытались представить: кто за Горбачева, кто за Ельцина, играя на антипатии к Горбачеву за его вклад в развал экономики, социальной жизни в ходе перестройки и раскрученной в СМИ симпатии к Ельцину. Он подчеркнул, если отбросить эмоциональные оценки, то голосование за Ельцина обернется созданием на территории СССР 50 государств, появлением новых границ, разрушением хозяйственных связей. Все это на руку спекулятивному теневому Капиталу». (Северный рабочий. 5 февраля 1991 г., С. 3.)
      После ельцинского Указа о полном запрете деятельности КПСС на территории РФ (23 августа 1991 г.) не все коммунисты приняли его как руководство к действию, т.е. к отказу от какой-либо политической работы. Рыбинские коммунисты во главе с Р.В. Соловьевым приложили все усилия по созданию организации «Рыбинские сторонники социалистического, коммунистического движения», просуществовав с 1991 по 1993 гг. до снятия запрета Конституционным Судом РФ на функционирование первичек коммунистов, данная организация полностью включилась в работу по восстановлению партии коммунистов на Ярославской земле. Следует сказать, что Роберт Вениаминович не случайно оказался лидером сопротивления ельцинскому режиму на Рыбинской земле. Доказательством тому является его биография. После окончания Московского Института стали и сплавов им. Сталина он оказался на Рыбинском заводе дорожных машин, получив опыт управления производственным коллективом. Там началась его карьера как партийного работника. На этом поприще зарекомендовал себя как талантливый организатор общественной жизни на предприятии, как человек, умеющий вести диалог на политико-экономические темы и, если нужно, говорить по душам. Благодаря этим качествам, он не только дорос до второго секретаря Рыбинского горкома КПСС, но и оказался одним из немногих, кто не бросил Партию в трудную минуту.
      На первом после восстановительно-объединительной конференции (6 февраля 1993 года) Пленуме обкома КПРФ развернулась нешуточная борьба за пост первого секретаря обкома КПРФ, которая грозила настоящим расколом областной партийной организации. Представители крупнейшей и авторитетнейшей партийной организации г. Рыбинска выдвинули своим кандидатом С.А. Калинина, бывшего первого секретаря обкома КПСС, считаю достойного претендента с точки зрения его политических качеств, как бывшего последнего Первого секретаря ЯО КПСС. Другое дело, что он после Указа Б. Ельцина о запрете КПСС на территории России ушел в тень. И настолько, что в течение 1,5 лет о нем ничего не было слышно, по крайней мере, для тех, кто, не покладая рук, рискуя своим материальным положением, а то и жизнью, боролся за возрождение партии коммунистов на Ярославской земле. Коммунисты г. Ярославля, Большесельского, Переславского и Ярославского районов выдвинули на пост первого секретаря В.И. Корнилова. Несколько раз проходило тайное голосование, но никто из них не набирал более 50% голосов. С третьей попытки тайного голосования первым секретарем Ярославского обкома КПРФ был избран, в том числе и голосами рыбинской делегации, В.И. Корнилов. Отмечу, что рыбинские коммунисты под руководством по-настоящему преданных идеалам коммунизма и просто прекрасных товарищей Р.В. Соловьева, Е. Иванова Е.А. и П.П. Савичева сыграли огромную роль в дальнейшей судьбе на поприще общественной деятельности, в укреплении авторитета В.И. Корнилова, как первого секретаря среди жителей Ярославской области. Благодаря их усилиям он был в течение 4- х лет депутатом областной Думы от Рыбинска (1996-2000 гг.). Безусловно, большую роль в этом сыграла славная семья Виноградовых, которые были членами КПРФ и они, подчиняясь партийной дисциплине, и прежде всего опять благодаря авторитету Р.В. Соловьева, сумели убедить свою дочь Н. Виноградову снять свою кандидатуру в пользу В.И. Корнилова на выборах в областную Думу. Через четыре года она стала одним из ярких депутатов в Думе от рыбинской левопатриотической оппозиции. Избрание меня депутатом в значительной степени повлияло на рост авторитета ярославских коммунистов в регионе. Низкий поклон и вечная память моим помощникам по депутатской деятельности А.М. Крылову и Е.Д. Пирожковой, которые не жалели ни времени, ни усилий вместе с членами своих первичных организаций помогали мне в выполнении депутатских обязанностей в работе с местным населением.
      В.И. Корнилов Первый секретарь ЯО КПРФ (1993-2000 гг.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *