Памяти Ивана Игнатьевича Никитчука

1_3RXLyKh

4 октября после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни коммунист, Председатель общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации», депутат Государственной думы Российской Федерации трех созывов Иван Игнатьевич Никитчук.

Иван Игнатьевич Никитчук родился 21 мая 1944 года, он окончил Криворожский горный техникум и Харьковский авиационный институт. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Работал в ВНИИЭФ (Арзамас-16) с 1969 года, занимался испытаниями и прогнозированием гарантийных сроков эксплуатации ядерного оружия.

В 1984—1987 годах — заместитель секретаря парткома ВНИИЭФ. В 1987—1991 годах — второй, первый секретарь ГК КПСС Арзамас-16.

В 1995 году избран депутатом Госдумы по Арзамасскому одномандатному избирательному округу № 118, входил в Комитет по конверсии и наукоемким технологиям.

В 1999 году вновь избран депутатом Государственной Думы.

Иван Игнатьевич Никитчук работал в Комитетах Государственной Думы по наукоёмким технологиям, по собственности, регламенту и организации работы Государственной Думы, представлял Государственную Думу в Ассамблее Западноевропейского союза (АЗЕС), являлся координатором фракции Компартии в Государственной Думе, заместителем председателя депутатской группы по связям с парламентом Украины, членом депутатских групп по связям с парламентами Кубы, ЮАР, Швеции и Франции. Он автор (соавтор) ряда федеральных законов и постановлений Государственной Думы, многочисленных депутатских запросов и обращений в различные инстанции.

После завершения работы в Государственной Думе (2003 год) работал в аппарате ЦК КПРФ (заведующий сектором промышленной политики), главным референтом фракции КПРФ. В 2007 году был избран депутатом Нижегородского Законодательного собрания.

В 2011 году избран депутатом Госдумы, членом фракции КПРФ.

Иван Игнатьевич Никитчук обладал писательским и поэтическим талантами, его отличали задорный юмор и необыкновенное жизнелюбие. Он написал следующие книги: «Пламя мести», «Украинский Чапаев», «Восемь уроков Марксизма», «В начале пути», «Михаил Лермонтов», «Закованный Прометей», «Капкан для Пушкина», «Пророк», «Мятущаяся Украина», «В поисках истины», «Анекдоты дяди Вани», «Освобождение дьявола», сборник стихов «Признание».

С 1 июня 2014 года Иван Игнатьевич Никитчук возглавил общественную организацию «Российские ученые социалистической ориентации». На этом посту он проявил незаурядные организаторские качества. Под его руководством и непосредственном участии регулярно проводились круглые столы, научные конференции, издавались сборники научных статей и учебники.

Активисты РУСО запомнят Ивана Игнатьева, как волевого и мужественного коммуниста, талантливого и мудрого руководителя, чуткого и надежного товарища.

Светлая память Ивану Игнатьевичу Никитчуку.

Ярославский обком КПРФ, редакция сайта и газеты «Советская Ярославия» выражают глубокие соболезнования родным и близким Ивана Игнатьевича. Вечная память!