Пенсионеры, вперёд!

k67oko

Картина сегодняшнего рынка труда печальна. Рабочих рук и интеллектуальных голов не хватает буквально во всех отраслях экономики. А тут как снег на голову — новая беда: падающий рубль делает работу в России непривлекательной для мигрантов и они стали уезжать.

Вот тут-то и вспомнили о таком трудовом ресурсе, как пенсионеры. То, что называется «эйджизм» (дискриминация людей по возрастному признаку, когда претенденту за 35—40 лет трудно было найти работу, а работающим платили зарплату меньше, чем более молодым), моментально сдуло. Вдруг вспомнили, что люди старшего поколения и профессиональны, и трудолюбивы, и умеют работать в коллективе, и нетребовательны…

На сегодняшний день в стране насчитывается порядка 8 миллионов работающих пенсионеров, и это огромный трудовой ресурс. Его использование могло быть ещё более эффективным, если бы было снято дискриминационное решение о неиндексации их пенсии.

Сегодня, согласно статистике Социального фонда России (СФР), разрыв между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров по старости составляет 1,3 раза, то есть соответственно в среднем 17 тыс. руб. и около 22 тыс. руб. в месяц. И этот разрыв постоянно сокращается, но совсем не благодаря государству, а из-за сообразительности и находчивости самих пенсионеров, которые используют различные стратегии повышения своего пенсионного дохода: начиная с увольнения на три месяца (после чего их пенсия индексируется по полной), кончая уходом в теневую занятость. Судя по статистике СФР, работать «в чёрную» могут сегодня десятки тысяч пожилых работников. И это явный симптом нездоровья. Почему нужно экономить на копеечных выплатах, скаредничать на пенсионерах, если рынок труда просто задыхается от дефицита кадров?

Отток трудовых мигрантов обнажил печальное обстоятельство: среди нашей молодёжи практически отсутствуют настоящие рабочие-профессионалы. В то время как среди старшего поколения есть немало опытных каменщиков, маляров, токарей и представителей других рабочих профессий. Чего греха таить, многие оборонные предприятия до последнего времени держались исключительно благодаря своим профессионалам — рабочим, технологам и инженерам, далеко перешагнувшим пенсионный возраст. Пока ещё это поколение трудится, оно могло бы не только заниматься производством, но и служить учителями и наставниками молодому поколению отечественных рабочих.

Сегодня пенсионеров ищут не только на привычные для пожилых малооплачиваемые рабочие места, такие как гардеробщик или вахтёр. Согласно исследованиям интернет-сервисов по поиску работы, самые высокие зарплаты для кандидатов старшего возраста предлагаются в сфере строительства и недвижимости — 88 тысяч рублей, производства и агропрома — 70, транспорта и логистики — 65 тысяч рублей. В среднем 45 тысяч рублей предлагают зарплату по вакансиям, не требующим особых навыков и опыта в сфере офисных служб и бизнес-услуг, а также красоты и здоровья. Наименьший доход — порядка 30 тысяч рублей — пенсионеры получают, работая, как ни странно, в сферах IT, телекома, образования и культуры.

Мало того, люди пенсионного и предпенсионного возраста в большинстве своём уже не рассчитывают выжить только на пенсию, и многие идут даже переучиваться. В министерстве социального развития Московской области говорят о более 700 жителях Подмосковья в возрасте старше 50 лет, которые уже прошли переобучение на новую профессию в сфере кадровой службы, IT, бухучёта, педагогики. Ещё около 600 пожилых людей в настоящее время проходят обучение.

Вспоминается подобная ситуация, возникшая у нас в конце ХХ века, когда предприятия, восстанавливая своё производство, зазывали давно ушедших на пенсию 60—70-летних сотрудников. И ведь благодаря в том числе и этому выстояли, начали развиваться.

Правда, существует препятствие на этом пути — снижающаяся продолжительность жизни, особенно мужского населения. Сегодня в некоторых регионах мужчины в среднем не доживают и до 60 лет, не то что до увеличенного пенсионного возраста. Поэтому развитие рынка труда — проблема системная, она должна включать в себя и развитие здравоохранения, экологию, повышение материального благосостояния.

Не только года граждан, но и опыт и знания, умение работать и трудолюбие — богатство страны.

Мария ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *