ПЕРВЫЙ ТАЙМ СЫГРАН. ВПЕРЕДИ – ГЛАВНАЯ БИТВА

В начале минувшей недели Ярославская областная Дума на пленарном заседании рассмотрела проект регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов в первом чтении. К основному финансовому документу возникла масса вопросов и замечаний, а само обсуждение заняло почти полтора часа. Что неудивительно, ибо расходы по многим важнейшим статьям сократились, а другие затраты, напротив, представлялись нецелесообразными. Поэтому к декабрю бюджет однозначно ждёт корректировка.

Основные параметры казны в первом чтении выглядят следующим образом. Доходы составляют 98,4 миллиарда, расходы – 100,5 миллиарда рублей. Впервые за долгое время бюджет принимают с дефицитом 2,1 миллиарда, для погашения которого намерены воспользоваться инфраструктурным бюджетным кредитом. Проще говоря, снова залезть в долги. Хотя государственный долг региона итак достиг астрономической суммы, и на 1 января 2023 года прогнозируется в объёме 48,6 миллиарда рублей. При этом, собственные поступления казны составят 84,7 миллиарда рублей, а субсидии и дотации из федерального центра – только 13,7 миллиарда. Правда, ещё порядка 3 миллиардов ждут ко второму чтению.

Если говорить о расходах на важнейшие отрасли, то на здравоохранение по состоянию на сегодняшний день намерены потратить 14,5 миллиарда, на образование – 24,7 миллиарда, на социальную поддержку населения – 14,4 миллиарда, на культуру – 2,2 миллиарда, на спорт – 2,3 миллиарда, на дорожное хозяйство – 11,5 миллиарда, на транспорт – 8,5 миллиарда, на ЖКХ – чуть более 3 миллиардов, на благоустройство дворовых и общественных территорий – 2,8 миллиарда рублей. Притом, по сравнению с первоначальной редакцией бюджета на текущий год, многие из указанных затрат значительно сокращены.

После доклада директора департамента финансов, депутаты задали чиновникам целый ряд вопросов. Они касались повышения зарплаты бюджетникам, помощи детям-сиротам в решении квартирного вопроса, усиления мер безопасности и охраны образовательных учреждений, расселения аварийного жилого фонда, строительства спортивных объектов и жилья для специалистов на селе, увеличения расходов на решение вопросов местного значения и многих других тем. Отдельные статьи расходов и вовсе вызвали критику депутатов.

К примеру, это касалось выделения сразу 300 миллионов на архитектурную подсветку зданий или 130 миллионов для некоммерческой организации «Школа 21», в которой намерены заниматься дополнительным профессиональным образованием в сфере информационных технологий (притом, что это за организация, законодателям даже толком не рассказали). По мнению депутатов фракции КПРФ, столь серьёзные средства можно было потратить более рачительно.

Мы рассматриваем бюджет в первом чтении, но уже сейчас целый ряд статей кажется мне сомнительным. ИТ-школа за 130 миллионов. Насколько целесообразно – большой вопрос. Тем более, что к первому чтению у депутатов нет понимания, что это за учреждение. 300 миллионов выделяют на подсветку. Безусловно, праздничный вид и хорошее настроение – это замечательно. Но о каком празднике можно говорить, когда у нас в городах с каждым годом деградирует система ЖКХ, рвутся трубы! Я думаю, что если мы решим эту проблему, народу будет гораздо веселее и радостнее, чем от подсветки на улице. Я был на приёме в Константиновском. Зима ещё не началась, а там произошло уже четыре аварии на теплотрассах. Из здания котельной вываливаются кирпичи. А мы про подсветку говорим! 200 миллионов рублей хотят потратить на ограждение от лосей. Я за безопасность движения. Но о какой безопасности можно говорить, когда многие дороги у нас – яма на яме и не соответствуют никаким нормативам! Поэтому давайте коснёмся тех вопросов, которые гораздо нужнее в этот тяжёлый период. Давайте сделаем так, чтобы было софинансирование работ по капитальному ремонту. Чтобы в школах выполнялись мероприятия по повышению безопасности. Чтобы у врачей и учителей была нормальная заработная плата. Я понимаю, индексация на 5,9%. Но у нас инфляция минимум 12%. То есть люди опять будут нищать. Да и сама система оплаты в этой сфере не выдерживает никакой критики. Нужны новые социальные объекты. Я услышал про строительство 4 школ. Но не нашёл в этом списке Заволжский район Ярославля. Хотя все знают, какая там проблема. И так далее, и тому подобное. При рассмотрении бюджета от комитетов поступили предложения на 20 с лишним листах. Очень надеюсь, что ко второму чтению правительство их рассмотрит и учтёт, — отметил заместитель председателя фракции КПРФ Эльхан Мардалиев.

Заместитель председателя комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог, депутат-коммунист Валерий Байло отметил перекосы по целым отраслям и пагубность отдельных решений исполнительной власти.

— На мой взгляд, предложенный проект бюджета определяется резким дисбалансом финансирования отраслей. Одни сферы остаются на уровне прошлого года. Расходы на другие сокращены. И только транспортный комплекс стоит особняком. Рост – на 5,5 миллиардов рублей. Я – за развитие транспорта. Но приоритеты нужно выстраивать не за счёт здравоохранения, культуры, спорта и других ущемлённых статей бюджета. Тем более, что при таком серьёзном увеличении расходов на отрасль, распределение средств однобоко и неэффективно. Ко второму чтению сфера транспорта, возможно, будет дополнительно накачана средствами для реализации сомнительного концессионного соглашения по передаче имущественного комплекса «ЯрГЭТ». На мой взгляд, это элементарная аренда. Но обычно арендатор платит арендодателю. А в нашем случае всё наоборот. Создание казённого учреждения с бюджетом 371 миллион рублей для контроля оплаты проезда в общественном транспорте считаю преждевременным. Также считаю неверным решение о снятии с Ярославля субсидии в размере почти 200 миллионов рублей на содержание дорог местного значения. У нас что, они лучше стали? Сомнительным выглядит выделение 300 миллионов рублей на подсветку архитектурных объектов без конкретного наполнения расходной части. Одним словом, в таком варианте поддерживать данный проект бюджета нецелесообразно! – подчеркнул Валерий Иванович.

Общую позицию фракции КПРФ выразила её председатель Елена Кузнецова, обратив особое внимание на первопричины основных проблем социально-экономического развития области и страны в целом:

Когда я готовилась к заседанию Думы, то посмотрела цифры федерального бюджета. И пришла в ужас от некоторых из них. По многим программам идёт снижение финансирования. Если учитывать уровень инфляции, который по итогам года составит минимум 12%, то это снижение будет особенно ощутимым. Девятый год продолжается падение реальных доходов населения. В нищете живёт почти четверть семей с детьми. А среди многодетных – более половины. По МРОТ наша страна оказалась в шестом десятке государств. Очень низкие зарплаты в социальной сфере. А рост зарплат населения не успевает за ростом цен на продукты питания, услуги ЖКХ и непродовольственные товары. Сокращается внутренний потребительский спрос. За последние три года на фоне кризиса, усугубившегося пандемией коронавируса, коренное население России уменьшилось на 2 миллиона человек. По прогнозам демографов, в этом году мы рискуем потерять ещё миллион. И на фоне всего этого в 2023 году правительство собирается сократить финансирование национального проекта «Здравоохранение» на 17%. Расходы на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями урезаются на треть. Программе развития фармацевтической промышленности в этом году отведено 5,2 миллиарда, в 2023 – 3,7 миллиарда, в 2024 – 1,5 миллиарда, в 2025 – 200 миллионов рублей. Казалось бы, в условиях санкций необходимо развивать отечественную фармацевтику. Но всё происходит с точностью «до наоборот». В условиях нарастающих санкций фракция КПРФ в Государственной Думе разработала программу «20 неотложных мер для преображения России», которая затрагивает все сферы развития экономики. Только смена социально-экономического курса и возврат на социалистический путь развития может спасти нашу страну от внутренних и внешних угроз. Что касается проекта бюджета, то фракция КПРФ в Ярославской областной Думе на своем заседании решила не поддерживать его в первом чтении и голосовать против!

К сожалению, в условиях, когда большинство мест в Думе принадлежит «Единой России», общий итог голосования был предопределён. Несмотря на возражения и справедливую критику оппозиции, проект бюджета был поддержан большинством голосов. Впрочем, отыгран только «первый тайм». Впереди – второе чтение с учётом поправок, которые необходимо подготовить до 1 декабря. Они должны скорректировать основной финансовый документ. Поэтому главная битва ещё впереди!

Иван ДЕНИСОВ.

Комментарий “ПЕРВЫЙ ТАЙМ СЫГРАН. ВПЕРЕДИ – ГЛАВНАЯ БИТВА

  1. Депутаты — коммунисты принципиально подошли к рассмотрению проекта бюджета, который будет определять развитие или деградацию области в ближайшие годы. Со стороны видится, что властные органы не стремятся выйти из колеи, которая привела к печальным результатам. Совершенно справедливо прозвучал протест против выделения сотен миллионов рублей на подсветку зданий. Во многих государствах, в столицах нашей страны расходы на эти цели сокращаются, а мы вводим это излишество в первостепенные задачи. Мы что, хотим трудоустроить у себя московские и питерские предприятия, которые занимаются этим бизнесом? А передача в концессию объектов ЖКХ с подавляющим объемом финансирования из бюджета — это не сомнительная операция, а преступление, за которое ярославцы будут рассчитываться повышенными платежами за услуги ЖКХ, которые уже сегодня для многих семей неподъемные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *