Попробуй получи

D7rgoLZWsAEEC4A

Вряд ли найдётся в родном отечестве фермер, которому не понадобилась бы финансовая поддержка. И кто, казалось бы, подсобит, протянет руку помощи, как не родное государство! Но берегитесь, как бы хождение за этой поддержкой при нынешней бюрократической системе не превратилось в путешествие по семи кругам ада.

Вот как описывает получение заветного подспорья агентство Аграрий NR.

Государство якобы готово предоставить российским фермерам материальную помощь, но при выполнении ряда условий. Во-первых, чтобы получить погектарную поддержку (в зависимости от региона она составляет от 150 до 600 рублей на 1 га) или льготный кредит (под 1—5%), нужно собрать весомый пакет документов, подтверждающих непременное использование только определённых семян, страхование посевов, соблюдение конкретной урожайности и размер посевных площадей. Иногда даже требуется поменять форму собственности, с КФХ на ООО.

Не забудьте, что при получении любого вида господдержки вы должны защитить, например, свой бизнес-план, предоставить и доказать подлинность производственных и экономических показателей, выполнить предписанные сроки и, само собой, отчитаться за каждый рубль. Это сколько ж порогов придётся обить, в скольких очередях отсидеть!

Помимо тонны требований, есть ещё одно «но» — приоритет в получении господдержки отдаётся крупным компаниям. Если в европейских странах мелкие фермеры получают помощь наравне с большими хозяйствами, то в России, скажем, компенсация капитальных затрат на строительство ферм положена только тем, кто содержит более 400 коров.

Минсельхоз активно анонсирует различные программы и проекты для фермеров и приводит радужную статистику.

Например, фермеры могут получать гранты, если задолженность по налогам составляет не более 10 тысяч рублей. Оговорён и ряд других условий. По гранту «Агропрогресс» предприниматели могут получить до 30 млн рублей, но этими средствами можно закрыть лишь до 25% стоимости инвестпроекта, который реализуется на кредитные средства. Их также можно направить на уплату процентов по кредиту, но лишь в течение полутора лет со дня получения гранта. Так же, как грант на развитие семейных ферм (до 30 млн рублей, но не более 60% от стоимости проекта, для регионов Дальневосточного федерального округа — не более 70%). Надо использовать за два года.

Эти условия и названия грантов и субсидий очень часто меняются, их легко перепутать, к тому же вчера они ещё были, сегодня их уже нет. Известны и такие вопиющие факты: фермеров при получении гранта обязывают больше не получать поддержки от государства или спустя какое-то время заставляют вернуть выплату.

Словом, немыслимая полоса препятствий. До финиша доходят всего 10% — самые упорные и настойчивые.

Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *