После белогвардейского мятежа ярославская девушка пошла служить в ЧК

01
В год столетия подавления ярославского мятежа местная буржуазная интеллигенция из кожи лезет, чтобы свалить с больной головы на здоровую — оправдать мятежников-перхуровцев и обвинить во всех разрушениях и смертях Советскую власть.
Да, мятеж принес ярославским жителям огромные бедствия! Тысячи людей погибли, лишились крова, город на три четверти сгорел, были разрушены красивейшие здания. И Советская власть с горечью переживала эту катастрофу, скорбела о бедствиях ярославцев. Об этом скорбим и мы. Но мы твердо говорим – вина за все жертвы и разрушения целиком и полностью лежит на зачинщиках мятежа! Они отлично знали, что их авантюра приведет к кровопролитию, к жертвам и разрушениям. Однако они пошли на это, сознательно обрекли людей на страдания и гибель ради своих подлых целей – ради восстановления прежних эксплуататорских порядков, ради возможности грабить и паразитировать. Так кто же виноват в жертвах и разрушениях? Мятежники, которые хотели снова поработить трудовой народ и ради этого были готовы на все? Или Советская власть, которая им этого не позволила, помешала их подлым планам?
Для нас ясно и очевидно — вся вина лежит на мятежниках. Советская власть действовала совершенно правильно. Здесь, в захваченном перхуровцами Ярославле – решалась судьба революции. Если бы мятеж не был подавлен – это означало бы гибель революции. Неужели Советская власть должна была пойти на такое? Нет! Не для того рабочий класс ценой таких жертв совершал революцию, чтобы предать ее, капитулировать перед кучкой контрреволюционного отребья! Он подавил мятеж, дал отпор контрреволюции – и был совершенно прав. Честь ему и слава за это! Вечная память тем, кто подавлял мятеж, защищал Советскую власть!
Что же касается жестокости (в которой обвиняют Советскую власть). Жестокость буржуазии, хозяйничавшей в городе две недели мятежа — приобрела такие чудовищные, садистские формы, что до сих пор содрогаешься, читая об этом.
И вот что показательно. Многие граждане, которые до этого были политически пассивны, увидели своими глазами все зверства белогвардейцев в Ярославле – и решительно встали на сторону Советской власти. Так произошло с Антониной Клочковой. Антонина Васильевна Клочкова родилась в семье крестьянина бедняка Тамбовской губернии. Ей удалось с большим трудом получить высшее образование – она закончила женские курсы в Петрограде. В декабре 1917 года Антонина приехала в Ярославль и работала в органах народного образования. Она вступила в партию большевиков, но не принимала сколько-нибудь активного участия в партийной работе. Или, попросту – она была аполитичной. Однако после мятежа все изменилось. Клочкова находилась в городе и видела, что там происходило. «Мятеж многому меня научил, – говорила она потом друзьям, — и прежде всего тому, что такое буржуазия. Я увидела, как она мстит своим врагам, как нужно с ней бороться и какое оружие против нее необходимо».
Увидев зверства белогвардейцев и «поняв, что такое буржуазия» – Антонина Клочкова из аполитичной девушки стала убежденной большевичкой. Она пошла работать секретарем губернской Чрезвычайной Комиссии. Это вызвало переполох и смятение среди ее недавних знакомых из среды старой интеллигенции. Они отвернулись от Антонины-коммунистки, работника «страшной» ЧК. Но Клочкова уже выбрала свою дорогу и не собиралась с нее сворачивать. На своем посту секретаря Чрезвычайной Комиссии Антонина являла пример мужества и твердости. Позже партия призвала Антонину на другую ответственную должность – организатором женщин-работниц, А осенью девятнадцатого года Антонина Клочкова добровольно ушла на фронт и работала агитатором в одной из частей Южного фронта. Там она и погибла, когда село, в котором находилась ее часть, захватили белогвардейцы. Клочкова и ее товарищи были схвачены и зверски замучены.
Эта история хорошо разоблачает ложь тех деятелей, которые теперь ставят Советской власти в упрек подавление мятежа и обвиняют ее в жестокости. Буржуазия так свирепствовала в захваченном городе, показала такую кровожадность и животную ненависть к рабочему классу — что даже у политически пассивной девушки открылись глаза и она пошла работать в ЧК, чтобы бороться с контрреволюцией.
Светлая память Антонине Клочковой, в расцвете лет погибшей за Советскую власть!
Алан Каримов

4 Комментарии “После белогвардейского мятежа ярославская девушка пошла служить в ЧК

  1. Во первых я всегда был товарищем. во вторых — я сразу оговорился о том что ему способствовало , но не больше того. Просто этот А.Каримов уж очень любит громкие слова. Я в студеньческие года читал в архиве документы а потом довелось общаться с очевидцами и участниками. Слишком громкие слова вызывают отторжение. Вспомните Маяковского, его стих про частое употребление слов! Только в других городах все это было ликвидировано в день или часы , у нас вот что случилось. Недаром Доброхотову это потом аукнулось, через 20 лет.

    1. «Просто этот А.Каримов уж очень любит громкие слова».
      Да нету здесь громких слов. Просто вещи названы своими именами.

  2. Энтузиазм и энергия с которой этот А. Каримов в который выступает по этой теме достоин всяческого уважения, Но он не должен заменять исторической правды .А она не самая радостная. Потому что раздрай между между губернской и городской властью стал главной причиной способствовавшей , именно только это и не больше. зарождению , развитию и возникновению мятежа. А когда тушат пожар, то приходится принимать самые крайние меры. В комсомольские годы мне приходилось часто встречаться с участниками его подавления. Бабушка моей однокурсницы рассказывала, что видела как буржуйские дамочки тыкали зонтиками убитых на улице Кирова: Закгейм, Нахимсон и другие. А теперь разные перхуровские последышы проливают фарисейские сопли по поводу гражданской войны. Ее развязали не большевики! Это достоверный исторический факт.

    1. Гражданин Алекс, а к автору какие претензии? Причиной мятежа стал не «раздрай между губернской и городской властью». Причина — классовая война, стремление свергнутых эксплуататоров вернуть себе власть. Ярославский мятеж — всего лишь часть целой цепи мятежей, которые должны были произойти в городах Верхней Волги. Автор показывает ложь тех, кто теперь пытается вину за мятеж взвалить на Советскую власть. И правильно делает, это действительно достойно уважения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *