«Слово – оружие победы»!

Е.Гусев и Р.Латышев

Взяться за перо заставила статья А.В.Воробьева о писателе Е.П.Гусеве — моём большом друге, настоящем мужчине, офицере, поэте, о настоящем Человеке.

С Евгением Павловичем и его творчеством я знаком более 20 лет. В своё время, будучи корреспондентом, а потом и руководителем службы радиовещания ГТРК «Ярославия», был свидетелем и участником его восхождения к вершинам мастерства при создании замечательных книг, а на радио  передач о ярославских писателях, журналистах, художниках, спортсменах, ветеранах Великой Отечественной, афганской и чеченской войн, сотрудниках правоохрани тельных органов, о других выда ющихся людях нашей области. Немало совместных проектов удалось вы пустить нам в эфир, рассказывающих о Сурикове, Некрасове, Трефолеве, Суркове, Ошанине, Лисянском, Смирнове, Голосове, Коноплине и многих других. У этого талантливого человека всегда и на всё хватало сил, энергии, а главное – души, сердечной теплоты. И сейчас он не утратил, а мне кажется, даже преумножил свой творческий потенциал. Неутомимый, ответственный человек.

Конечно, в силу тех или иных причин я не всегда мог это сделать. Но всегда знал, что как только попросит меня Гусев рассказать о том или другом замечательном человеке, поздравить дорогого друга с юбилеем – не откажу. Просто Евгению Павловичу не возможно отказать: это человек – украшение радиоэфира! Также всегда знал, что как только мне необходима его помощь – один звонок и Гусев в студии!

Увы, но произошло так, что я ушёл из радиоэфира. И не ожидал, что и Евгения Павловича отлучат от общения с ярославцами, от нужного и важного дела, предоставив эфир бойким говорунам, «любящим себя в искусстве». Вряд ли комуто из них уготована такая благодарная память, как о Гусеве. Временщики – а их заботит исключительно своё место, а не общественное мнение  канут в пустоту, а Палыч (как мы его называли в редакции) останется надолго.

Почему так произошло? Всё очень просто: писатель никогда не скрывал своего отношения к антинародному режиму, открыто говорил о чинимом «в центре и на местах» чиновничьем беспределе, уничтожении культуры, литературы, духовности как основы русского государства. Такой человек, в силу своей обнажённости, горячности, не совместимой со средней температурой по больнице, крайне опасен проходимцам из разных структур, напёрсточникам от политики. И если нельзя его устранить, то отстранить – это пока в их силах. И вдуматься бы «слугам народа», что опасен для страны и общества не тот, кто их критикует, а тот, кто, лакействуя, участвует в разрушении страны.

Впрочем, я говорю о вещах, которые на слуху и на виду у всех честных и совестливых наших сограждан. Они и без меня видят, что происходит, помнят все радио передачи этого талантливого человека. И я верю, что придёт время, когда по ярославскому радио вновь прозвучит: «У микрофона писатель Евгений Гусев». И верю, что проект Гусева «Слово – оружие победы» обязательно будет реализован. Он у меня до сих пор лежит в личном архиве! Пусть что-то из этого будет найдено в золотом фонде радио, а чтото будет озвучено молодыми и талантливыми писателями и поэтами, воспитанными на творчестве вы дающихся поэтов земли ярославской, к славной когорте принадлежит и мой друг писатель Евгений Гусев.

Настоящая дружба, подлинное искусство, искренняя любовь к слову, как известно, не утрачивает своей новизны и свежести, со временем становится лишь весомее и бодрит, как старое вино.

И ещё сегодня я хочу сказать несколько слов о книге Евгения Павловича «Наша странная страна». Знал, что Евгений Павлович не новичок в жанре сатиры и юмора, титулов и званий в этом плане имеет немало. Но то, что прочитал в этой пятисот страничной книге – потрясло. И хохотал до слёз, и печалился, и презрение к новоявленным геростратам от политики и культуры чувствовал – всё было. И подумалось очередной раз: писатель Евгений Гусев остался верен себе, своим взглядам и убеждениям, а вот в творческом плане вырос невероятно. Впрочем, не раз слышал от него: «Я вечный ученик, мне всё интересно, а на месте стоять не могу». Владение юмористическим и сатирическим словом – высочайшее, мастерство художника явное и неоспоримое. Тематика, как легко догадаться из названия книги – гражданскопатриотическая. Для того, чтобы в современной России выпустить такую книгу, надо обладать немалым мужеством. Гусеву, как известно, этого не занимать. Хоть наша либеральная пресса и вопит о патриотическом воспитании граждан, на деле эта тема остаётся, во многом, табуированной. Казённые «патриоты на зарплатах» со своей деревянной риторикой большей частью вызывают лишь смех и презрение.

И если вдруг появится искренний, талантливый и, главное, не ангажированный автор, толкующий на темы высокой гражданственности и любви к отечеству, говорящий не на их птичьем языке, а прямо и доходчиво, он рискует тем, что пресловутые «рукопожатные люди» опрокинут на него не одно ведро помоев. Евгений Гусев сознательно пошёл на такой риск. Ведь и темы он выбрал именно те, что вызывают особое раздражение «птенцов гнезда Борисова», сплошь стоящих у власти, хищнически продолжающих разворовывать Россию, крушить и рушить созданное при народной власти. Я вижу, как кривятся у них в раздражении губы и ходят желваки на побелевших скулах, в то время как глаза бегают по гусевским строкам.

Да, писатель Гусев здесь может нарваться на гнев не только оголтелых либералов, но и других, скорбящих о «России, которую мы потеряли», пытающихся вымарать советский период из родной истории. Впрочем, Евгений Павлович, надо полагать, понимал, на что идёт – ибо он отнюдь не пытается прикрыть свои горькие и резкие строки фиговым листом политкорректности.

Я умышленно не привожу цитат из этой удивительно ёмкой и невероятно увлекательной книги, иначе бы пришлось занять всю площадь газетного листа. Да и не нуждается в этом, думаю, наш читатель – многие стихи, вошедшие в сборник, были опубликованы в «Советской Ярославии» и уже нашли путь к сердцам наших соотечественников.

На мой взгляд, нет в Ярославле, кто мог бы сравниться с Гусевым в юмористическо-сатирическом жанре, по уровню мастерства соперничать с ним. Да и в России таких, полагаю, немного.

Чужую боль чувствовать сильнее, чем свою, не каждому дано. Гусеву дано. Поражает обилие эпиграфов. Едва ли не к каждому стихотворению автор ниспослал строки из Некрасова, Евтушенко, Рубцова и многих других поэтовпатриотов. И все они, эпиграфы, точны, очень к месту и, несомненно, придают произведенью особый смысл, весомость, колорит, яркость.

По прочтении книги вслед за Гусевым невольно задумываешься, как, отчего мы дошли до такой беды, что приходится воевать на обломках бывшей нашей страны, безжалостно разломанной «младошакалами». Но и возникает неиссякаемая вера в будущее Родины, вера наперекор всему – то, чему стоит поучиться у отважных русских поэтов.

Если бы книга вышла немного позже, полагаю, Гусев обязательно бы в ней отразил и такие сумасшедшие решения, как повышение пенсионного возраста, превращение области в московскую свалку и многое другое, что видит писатель и журналист.

Спасибо Евгений Павлович за книгу, за дружбу, искренность, любовь к слову.

Родион ЛАТЫШЕВ, член правления ярославского отделения Союза журналистов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *