Состоялось заседание регионального отделения РУСО

images_f25969_ruso1

22 мая состоялось очередное заседание Ярославского отделения «РУСО» (Российские ученые социалистической ориентации»). На нем, кроме ярославских ученых (В.В. Богородицкий, Е.Б. Богородицкая, В.И. Колосков, А.М. Шапошников и В.И. Корнилов) присутствовал Первый секретарь ЯО КПРФ  М.К. Парамонов. В повестке Дня было несколько вопросов. С отчетом об участии в Х (юбилейном) Съезде РУСО выступил делегат Съезда доц. В.И. Корнилов. Материалы отчета опубликованы подробно в виде двух статей в г-те «Советская Ярославия». Второй вопрос, который вызвал оживленную дискуссию среди присутствующих, «План работы ЯО «РУСО» на 2024-2025 гг.». В него включены следующие мероприятия:

  • Выездное заседание ЯО КПРФ и Ярославского отделения РУСО в Горках Ленинских (Переславль Залесский) по случаю 130-летия публикации работы Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» и 121-летие образования партии большевиков. (Июнь-июль -2024 г.);
  • Научно-практическая конференция «Сталинское наследие» (К 145-летию со Дня рождения). (Ноябрь, Декабрь -2024 г.);
  • Круглый стол «Социально-экономические и политико-культурные основы социалистического патриотизма». (Февраль-2025 г.);
  • Научно-практическая конференция «Слагаемые победы советского народа в годы Великой Отечественной войны». (Апрель-2025 г.).

Задал тон развернувшемуся обсуждению к.ф.н. В.И. Колосков. Он отметил, что раз данные мероприятия предполагают характер дискуссии, в которой из числа приглашенных, могут участвовать ученые или активно замотивированные товарищи, не всегда согласные с позицией КПРФ. Как в данном случае поведет себя руководство ЯО КПРФ? На такую постановку вопроса дал ответ Первый секретарь ЯО КПРФ  М.К. Парамонов. Он подчеркнул, исходя из опыта работы Рыбинской партийной организации КПРФ, что к таким ситуациям мы относимся вполне положительно. Главное, чтобы мы, как коммунисты, были готовы к выпадам в адрес нашей партии и умели аргументированно защитить наши социалистические позиции. В этом аспекте доцент В.И. Корнилов добавил: «Считаю, что основной докладчик обязан основные тезисы своего выступления на конференции или на «круглом столе» обсудить предварительно с коллегами на заседании ЯО РУСО». Данное предложение получило одобрение.

Следующий вопрос, который был рассмотрен, был поставлен рыбинскими коммунистами. Они прислали рекомендации для создания своеобразного уголка «Политический ликбез» на страницах г-ты «Советская Ярославия». Они приложили целый список вопросов, преимущественно экономического характера. Анализируя данный список профессор, д.э.н. В.А. Гордеев отметил, что все вопросы носят актуальный характер в научно-практическом отношении и что, мы, как ученые, должны откликнуться на просьбу наших рыбинских товарищей. Это, во-первых. Во-вторых, сейчас не менее важная задача, это постановка вопросов марксистско-ленинской идеологии с учетом тех реалий, в которых оказалось российское общество в результате второго пришествия капитализма. Я беру на себя обязательство подготовить ряд выступлений в рамках политической учебы. Этому примеру должны последовать наши товарищи. Политически подковать партию, как высказалась делегат Х Съезда РУСО из Калмыкии Бакалеец Л.И., это исключительно серьезная задача». В этой связи доцент В.В. Богородицкий вместе со своей супругой Еленой Борисовной поделились воспоминаниями о пребывании в Калмыкии и о той серьезной политической работе, которую проводят коммунисты Калмыкии. В завершении обсуждения данного вопроса «План работы ЯО «РУСО» на 2024-2025 гг.» был утвержден.

В разделе «Разное» участники заседания утвердили поздравительный Адрес по случаю 90-летия со Дня рождения видного коммуниста, неутомимого борца за утверждение социалистических идеалов в жизнь, одного из основателей восстановленной областной организации КПРФ и исключительно честного и порядочного товарища

Р.В. Соловьева.

Собственный корреспондент.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *