В июле 1918 года наши прадеды, красные бойцы, ценой огромных жертв подавили белогвардейский мятеж в Ярославле. Подлая авантюра белогвардейщины с треском провалилась. Это была кровавая попытка свергнутых эксплуататоров снова загнать трудовой народ под ярмо, и она потерпела крах. Мятежники, лакеи иностранных империалистов действовали по их наущению и рассчитывали при их поддержке свергнуть Советскую власть по всей стране и вернуть себе господство над трудящимися. Но они просчитались. Антанта не сумела помочь своим наймитам-белогвардейцам, потому что в странах Антанты рабочие проявили братскую солидарность с российскими трудящимися и потребовали от своих правительств: «Руки прочь от Советской России»! И Антанта вынуждена была прекратить интервенцию, начатую против Республики Советов.
Мятеж был подавлен героическими усилиями русских рабочих, а также бойцов красных интернациональных отрядов – рабочих-латышей, поляков и китайцев, которые в духе пролетарского интернационализма помогали своим русским братьям одолеть контрреволюцию.
Да, мятеж был подавлен. Но цена была заплачена страшная. Помимо того, что в боях за восстановление Советской власти погибли тысячи лучших бойцов и мирных граждан – городу были нанесены громадные разрушения. Ярославль лежал в развалинах, в золе и пепле.
В августе 1918 года по решению Высшего совета Народного хозяйства было создано Особое управление по восстановлению Ярославля. Оно первым делом произвело опись всех разрушений и подсчет материального ущерба.
Общий материальный ущерб, причиненный городу агентами Антанты, исчислялся в сумме 124 миллиона 159 тысяч рублей (в золотых рублях 1913 года).
Из 116 зданий правительственного, медико-санитарного и культурно-просветительского значения было сильно повреждено 67. Из 40 зданий начальных училищ сгорело 9, остальные пришли в полную непригодность. Наполовину были уничтожены пожаром губернская и детская больницы и полностью сожжена терапевтическая больница.
Из 7 618 жилых строений, имевшихся в городе до мятежа, было уничтожено 2 147. Остальные дома имели повреждения от снарядов и пуль и требовали капитального ремонта. Совершенно без крова, под открытым небом, осталось 28 тысяч жителей или около 25 % населения Ярославля.
Было разрушено и уничтожено огнем 20 фабрично-заводских предприятий – табачная и спичечная фабрики, четыре войлочных завода, завод свинцовых белил, лесопильный, механический завод и другие. Сохранившиеся предприятия имели серьезные повреждения.
В катастрофическом состоянии оказалось водоснабжение города. Сгорели здание водокачки и половина водоразборных будок.
В отчете управления восстановительными работами указывалось: «…Ярославль остался без необходимых жилищ для значительной части населения, без библиотек, школ, больниц, рынков, бань, пекарен, без обеспечения населения светом и водой, без канализации и необходимого санитарного благоустройства, с совершенно расстроенной и наполовину уничтоженной фабрично-заводской промышленностью и совершенно подорванным городским хозяйством».
Из-за острой нехватки жилья многие ярославцы вынуждены были покинуть город. В нем осталось всего 76 тысяч жителей из 120, проживавших ранее.
К таким ужасным последствиям привело стремление свергнутых классов, помещиков и буржуазии — любой ценой вернуть себе власть, чтобы снова жить за счет народа, заниматься грабежом и эксплуатацией.
Советская власть немедленно приступила к ликвидации последствий мятежа.
На первое время на восстановительные работы Советское правительство сразу отпустило 3 миллиона рублей.
Несмотря на острую нехватку обмундирования для Красной армии, Советское правительство разрешило комитету помощи Ярославлю осмотреть военные интендантские склады в Ярославле и его окрестностях и отобрать необходимое количество одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей для пострадавших. Значительное количество одежды было реквизировано у буржуазии. Реквизированная одежда бесплатно распределялась между нуждающимися.
Наиболее остро стоял вопрос о питании. В июле-августе 1918 года Советское правительство обладало крайне ограниченными продовольственными ресурсами. Тем не менее, Наркомпрод срочно отправил в Ярославль около 20 тысяч пудов хлеба и некоторое количество других продуктов. Была организована сеть столовых. Только с 12 июля по 7 августа население получило свыше 250 тысяч бесплатных обедов, что стало значительным подспорьем для трудящихся, которые не имели даже крыши над головой и не могли приготовить себе пищу.
К числу самых трудных вопросов, который пришлось решать Военно-революционному комитету Ярославля, относился жилищный вопрос. Десятки тысяч людей не имели крова, не знали, где приклонить голову. Еще вначале 1918 года Советская власть наметила план переселения в квартиры буржуазии. Но тогда это дело было только начато, поскольку буржуазия всячески сопротивлялась и саботировала это начинание. Она не хотела пускать в свои роскошные квартиры бездомных трудящихся, которых ненавидела, брезговала и презирала. Однако в июле-августе 1918 года, после ликвидации мятежа, губернский Ревком принял в этом направлении самые жесткие и решительные меры, и 16 400 погорельцев получили жилье в лучших, наиболее благоустроенных квартирах Ярославля. Буржуазии пришлось основательно потесниться.
Советская власть выделила на восстановление Ярославля еще 5 миллионов рублей. Было решено начать восстановительные работы в широком масштабе. Для уборки и расчистки улиц от обломков разрушенных зданий в порядке трудовой повинности была мобилизована местная буржуазия. Бывшая «элита» — купцы, дворяне и привилегированная интеллигенция — скрипя зубами, взялись за лопаты и носилки. Они своими глазами увидели ярость рабочего класса, который после подавления мятежа наказывал мятежников за их преступления, и поняли, что с Советской властью лучше не шутить.
Наконец, Советская власть взыскала с ярославской буржуазии контрибуцию в десятки миллионов рублей – на восстановление разрушенного и на помощь пострадавшим. Это было заслуженное наказание – ведь эта самая буржуазия радостно поддержала мятеж. Она аплодировала, когда перхуровцы арестовывали и расстреливали коммунистов, она надругалась над их телами, брошенными перхуровцами на улицах для ее торжества и глумления. И она же с нетерпением ждала, когда мятежники окончательно победят, чтобы с особой жестокостью расправиться с теми коммунистами, кто был заключен на барже смерти.
Ярославлю еще нескоро удалось полностью залечить страшные раны, нанесенные мятежом. На это ушло очень много сил и средств, много труда и терпения. Но, в конце концов, советские трудящиеся восстановили разрушенное, вернули Ярославлю его прежний прекрасный облик и даже сделали его лучше прежнего.
Вера АВДЕЕВА, Рыбинск.