С юбилеем! Жить так, чтоб быть полезной людям!

Мария Васильевна Тюрина очень трепетно относится к книгам. Ещё бы – с детства на них воспитывалась. Забиралась на печку с керосиновой лампой и читала, пока мама не заругает: надо керосин экономить. И сюжеты для своих игр ребята брали непременно из книг.

Никогда не забыть ей, как плакала, когда увидела возле здания закрытого райкома партии кучи книг – прямо на земле. Это были книги из библиотеки райкома – Некрасов, Королёв, Шекспир… Не смогла пройти мимо, взяла несколько экземпляров – хоть что-то спасти. С тех пор они в домашней библиотеке. Около тысячи книг нашли здесь своё место – в стенке, на стеллаже, в лоджии. В основном все прочитаны, некоторые по два раза.

Сейчас Мария Васильевна перечитывает трилогию Юрия Германа, в которую входят три книги: «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь» и «Я отвечаю за всё». Удивительно, но заголовки всех трёх книг как нельзя лучше подходят к М.В. Тюриной, к её жизни.

Когда общаешься с этой милой женщиной, складывается впечатление, что к каждому она готова обращаться именно так: «Дорогой мой человек!» Именно человек для неё в центре внимания, и жить всегда старалась так, чтобы быть полезной обществу. С детства заложена у неё любовь к ближнему. И любовь к Родине – малой и большой.

Родилась Мария Васильевна в 1942 году в деревне Клинцево Неверковского сельсовета. Была младшей из трёх детей. Отец Василий Максимович Мурзин 26 июня 1941 года ушёл на фронт, и вскоре в семью пришла горькая весть: пропал без вести. А в сорок пятом почтальон неожиданно принес от папы письмо: лежу в госпитале в Будапеште. И после этого снова ничего – ни вестей, ни возвращения домой. Кто-то сказал, что Василия Максимовича видели в Ленинграде. Ездили, искали. Безрезультатно. Так и жили  – между ожиданием и отчаянием. Часто плакала мама.

Только в 2000-х годах, когда рассекретили документы, обнаружились сведения о том, что отец умер в Будапеште 21 апреля 1946 года, похоронен на кладбище Караташи, могила № 15.

– Так мама и воспитывала нас одна, – с болью рассказывает Мария Васильевна. – Что из детства помню? Нищету, болезни, голод, попрошайничество – хоть кусочек хлеба… С 6 лет начала помогать маме на ферме.  Приду к ней, она шаль мне повяжет – для тепла, поставит между кучей соломы и кучей сена. Моей задачей было брать две пригоршни соломы и пригоршню сена и бросать в третью кучу. Потом мама смешивала корм. С 10 лет я уже таскала воду на коромысле, чтобы поить коров. И такой труд, конечно, сказался на здоровье.

Когда Мария закончила школу, председатель колхоза «Колос» М.Н. Пугин пригласил её на должность счетовода. Но девушка мечтала стать учительницей и через полтора года поступила в Ростовское педучилище. Получив диплом, стала работать в Вощажниковской школе учителем географии. Потом закончила пединститут, естественно-географический факультет.

«Дело, которому ты служишь»… За что бы ни бралась Мария Васильевна, всё делала чётко, грамотно, добросовестно. Ответственную девушку сразу заметили, и в 1965 году инструктор райкома комсомола С.М. Бреклев предложил ей стать секретарём комсомольской организации совхоза «Вощажниковский».

– Начала я с учёта молодёжи до 28 лет, – вспоминает моя собеседница. – Все были комсомольцами, но из-за пассивной работы организации на учёте состояло всего 17 человек. За 2 года численность превысила сотню. Работа велась большая: проводили соцсоревнования, определяли лучших, организовывали вечера отдыха, смотры-конкурсы. Многие участвовали в художественной самодеятельности. Это было время расцвета совхоза «Вощажниковский». Возводились животноводческие помещения, зерносклады, жильё… Руководил совхозом Геннадий Васильевич Казанкин. К слову, у нас с ним день рождения в один день – 10 февраля: мне исполнится 80, а ему 85 лет. От души поздравляю Геннадия Васильевича с юбилеем, желаю ему здоровья и всего самого доброго!

В 1970 году М.В. Тюрину избрали делегатом 16 съезда ВЛКСМ. Это событие особенно запомнилось. Именно тогда, в 60-70-е годы прошлого века, страна активно развивалась. Повсюду вели строительство, в чём особая роль отводилась молодёжным отрядам, строили и ремонтировали дороги, росли объёмы добычи угля и нефти, шло освоение Сибири…

В том же году Мария Васильевна вступила в члены коммунистической партии и остаётся верна ей уже более полувека. В 1971-ом её избрали освобождённым секретарём парткома совхоза «Вощажниковский». В 1974-м назначили председателем районного Совета профсоюзов.  Через 2 года она уже работала инструктором райкома партии.

– Работа в райкоме научила меня деликатности, тактичности в отношениях с коллегами, пониманию роли партийных документов – их действенности и важности исполнения, – отмечает М.В. Тюрина. – А какого труда и ответственности требовала подготовка этих документов! Во всём была дисциплина. Вообще, считаю, что у каждого человека должно быть чувство ответственности. Нужно не говорить, а больше делать. А в пример можно поставить людей старой закалки, воспитанных в советской идеологии, которая помогла нашему народу и в войне выстоять, и возродить страну из руин и пепла.

В 1991 году Марии Васильевне предложили должность инспектора по трудовому обучению в отделе народного образования. Потом была ведущим специалистом отдела образования и воспитания. В общей сложности её стаж превысил 40 лет.

Председатель РК КПРФ В.Г. Белоусов рассказывает:

– Мария Васильевна вместе с Владимиром Александровичем Берсенёвым, Валерием Ивановичем Кучиным, Владимиром Филипповичем Елаевым и другими стояли у истоков создания Борисоглебского отделения КПРФ. Эти люди – крепкие, незыблемые  – не выбросили партбилет, потому что они – за идею, потому что знают: социалистическая система более справедлива в распределении как материальных благ, так и духовно-нравственных.

«Я отвечаю за всё»… Это тоже – о М.В. Тюриной.

– Мария Васильевна – неравнодушный человек, всё она пропускает через душу, обо всём беспокоится, – отзывается бывшая коллега Жанна Александровна Трусова. – При этом её волнуют не только местные проблемы, интересуется событиями и в России, и в мире. Не боится проявлять инициативу, готова много работать для пользы дела. Твёрдость, убеждённость Марии Васильевны, верность принципам социального равенства, справедливости, гуманизма просто восхищают. После разговора с ней всегда остаётся информация к размышлению, хочется подумать, проанализировать ситуацию.

– Хорошо, когда на жизненном пути встречаются энергичные, творческие люди, которым не всё равно, – отмечает председатель районного Совета ВОО «Дети войны» В.А. Капитанова. – От общения с ними поднимается настроение, прибавляются духовные силы. Мария Васильевна Тюрина – именно такой человек. Она из поколения детей войны, которых жизнь научила стойко, без жалоб и сетований переносить невзгоды и испытания. Мария Васильевна давно на заслуженном отдыхе. Только отдых для неё – понятие относительное, как в известных строчках «…покой нам только снится». Вместе с Владимиром Александровичем Берсенёвым, Галиной Николаевной Биткиной и другими активистами они создали районное отделение Всероссийской общественной организации «Дети войны». И по сей день Мария Васильевна входит в Совет организации, часто вносит актуальные, интересные предложения по работе. В канун Дня Победы, в другие Дни воинской славы встречается со школьниками, делится воспоминаниями о трудном военном детстве, рассказывает о погибшем отце и других односельчанах, о том, как выживали всей деревней в военные годы, помогали друг другу, чем могли. Мария Васильевна входила в состав инициативной группы (под руководством председателя районного Совета ветеранов Татьяны Германовны Куликовой) по разработке проекта памятника на месте могилок детей блокадного Ленинграда на борисоглебском кладбище. Ярославский комитет проект одобрил. Торжественное открытие памятного места состоялось в сентябре 2020 года. Теперь 27 января, в День снятия блокады Ленинграда, здесь проходит панихида, возлагаются цветы. Как истинный коммунист, Мария Васильевна принимает активное участие во всех митингах и акциях, проходящих у мемориала погибшим борисоглебцам. Участвовала в обсуждении вопросов благоустройства Борисоглеба по программе «Решаем вместе». Сейчас Мария Васильевна вместе со Светланой Ференцевной Щукиной обрабатывают собранные ими воспоминания наших земляков – детей войны, участников войны, тружеников тыла о суровом военном времени. На основании этих ценнейших материалов они издадут книгу о вкладе борисоглебцев в дело Великой Победы. От имени членов нашей организации поздравляю Марию Васильевну с юбилеем и желаю ей бодрости духа, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии!

К поздравлениям присоединяются В.Г. Белоусов, члены РК КПРФ, Ж.А. Трусова, С.Ф. Щукина, глава района В.П. Попов, председатель Общественной палаты района Н.Б. Соловьёва, бывшие коллеги, коллектив редакции, ещё многие люди, которым посчастливилось встретить на своём пути такого замечательного человека, как Мария Васильевна Тюрина.

В конце нашей беседы я спросила: есть ли у неё такое правило, которому всегда следует? Моя собеседница открыла блокнот и прочла выписанное когда-то стихотворение архимандрита Павла (Груздева):

К тебе, трудящемуся брату,

Я обращаюся с мольбой:

Не оставляй на полдороге

Труда, начатого тобой.

Не дай в бездействии мертвящем

Душе забыться и уснуть.

Трудом, тяжёлым и упорным

Ты пролагай свой честный путь.

И чем бы в жизни ни грозила

Тебе судьба – ты твёрдо стой

И будь высокому призванью

До гроба верен всей душой!

Пусть гром гремит над головою,

Но тучи грозные пройдут.

Всё одолеет сила духа,

Всё победит упорный труд!

Светлана РУССАК.

Фото Елены ВЗДОРОВОЙ и из семейного альбома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *