ФРОНТОВИК. ГЕРОЙ СОЦТРУДА. АГРОНОМ.

31 января  исполнилось 102 года со дня рождения  ФАЛЕТРОВА Ивана Михайловича  Героя Социалистического Труда, главного агроном колхоза «Колос» Тутаевского района Ярославской области.

Фалетров Иван Михайлович родился 31 января 1920 года в деревне Павловское, Тутаевского уезда Ярославской губернии, в крестьянской семье. Отец Михаил Арсеньевич (1894 г.р.) и мать Екатерина Александровна (1898 г.р.) трудились в колхозе, воспитывая шестерых детей.

С малых лет Иван Фалетров был приучен к труду, надо было помогать родителям по хозяйству и в воспитании сестёр и братьев, все из которых были его младше: Антонина (1923 г.р.), Галина (1925 г.р.), Зинаида (1927 г.р.), Александр (1928 г.р.) и Виктор (1930 г.р.)

По окончании семилетней сельской школы, он трудился рядовым колхозником в сельскохозяйственной артели «Колос». В октябре 1939 года Ивана Фалетрова призывают на действительную военную службу в Военно-Морской Флот СССР.

Иван Михайлович участник Великой Отечественной войны. Служил на Тихоокеанском флоте в 13 манипуляторном отряде, воинское звание – младший лейтенант. Награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Демобилизовавшись в 1947 году, Иван Михайлович возвращается в родной колхоз «Колос» и вскоре женится на Лидии Александровне Базановой. В 1948 году в молодой семье Фалетровых рождается дочь Галина.

В 1950 году Иван Михайлович направляется Тутаевским райкомом ВКП(б) на учёбу в 3-х годичную Ярославскую школу руководящих кадров.

С 1954 – по 1982 год Иван Михайлович бессменный главный агроном колхоза «Колос».

За честный и добросовестный труд и высокие показатели Иван Михайлович награжден многими правительственными наградам одна из первых – орден Трудового Красного Знамени.

В 1966 году Иван Михайлович награждён высшей государственной наградой СССР — орденом Ленина.

11 декабря 1973 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР «За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году» Фалетрову Ивану Михайловичу — главному агроному колхоза «Колос» присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Выставочным комитетом ВДНХ СССР И.М. Фалетров награжден серебряной и двумя бронзовыми медалями за высокие достижения.

В 1985 году Иван Михайлович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Неоднократно И. М Фалетров избирался членом обкома КПСС.

В феврале 1976 г. участвовал в работе XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Был председателем профсоюзного комитета и постоянным членом правления колхоза «Колос».

Умер Иван Михайлович Фалетров 20 октября 1996 года.

«Умелый организатор, первоклассный технолог, человек неутомимой энергии, хороший семьянин. Именно таким И.М. Фалетров и останется в памяти земляков» — писала на своих страницах районная газета.

В ноябре 1996 года Главой Администрации города Тутаева и Тутаевского района издано Постановление № 399 «Об увековечивании памяти Героя Социалистического труда Фалетрова Ивана Михайловича.

В целях увековечивания памяти Героя Социалистического Труда Фалетрова И.М., постановлением устанавливался ежегодный почетный приз в сумме 5 миллионов рублей хозяйству, добившемуся наивысшей урожайности зерновых (не ниже 20 ц/га). Приз должен был вручаться на ежегодном районном совещании передовиков АПК в честь их профессионального праздника.

В 2015 году, в канун 70-летия Победы, на Аллее Славы в городе Тутаеве в честь Героя Социалистического Труда И.М Фалетрова установлен памятный знак.

Алексей ШЕПОВАЛОВ.