Ярославль – Севастополь. Семь лет спустя

16 марта 2014 года в Крыму прошёл судьбоносный референдум по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. Среди тех, кто оказался свидетелем этого события и видел всё своими глазами, был секретарь Ярославского обкома КПРФ, депутат Ярославской областной Думы Эльхан Мардалиев. Сегодня он вспоминает о событиях семилетней давности, делится впечатлениями от посещения Севастополя и даёт оценку увиденного.

-Эльхан Яварович, вы были одним из российских политиков, которые от начала и до конца присутствовали на историческом референдуме. Какие воспоминания остались от этой поездки?

— Вначале хочу напомнить уважаемым читателям, в каких условиях проходил этот референдум. В 2014 году на территории Украины произошли драматические события. Был совершен государственный переворот, в результате которого к власти пришли националисты, устроившие настоящий террор, особенно беспощадный к тем, кто осмелился высказывать иную точку зрения, не совпадающую с преступной риторикой Майдана. Уже пролилась первая кровь мирных граждан. На востоке началась гражданская война. В стране творился полный беспредел. Поэтому добираться до Крыма пришлось с большим трудом, кружным путём через Таманский полуостров. Путь занял двое суток. Сначала я доехал до Ростова-на-Дону. Оттуда, на попутках, с пересадками, – до переправы через Керченский пролив, и далее – уже по Крыму. В итоге в город-герой Севастополь я приехал только накануне референдума, 15 марта поздно ночью.

— Какими были впечатления от первых часов в Крыму?

— Прежде всего, оказалось достаточно трудно найти свободное место в гостинице. Несмотря на скептические заявления западных политиков о том, что на референдум никто не поедет, в Севастополь прибыло очень много людей: международных наблюдателей, журналистов, волонтёров. Утром 16 марта я пришёл в городскую Избирательную комиссию, где представился и пояснил, что приехал ознакомиться с ходом референдума. Без каких-либо сложностей и проволочек, по предъявлению паспорта и депутатских «корочек», мне выдали удостоверение международного наблюдателя под номером 1722. То есть, моих «коллег» на тот момент оказалось уже более 1700 человек из 23 стран мира! Таким образом, никакой тайны и никакой международной изоляции (о чем предвзято говорилось в отдельных источниках) на крымском референдуме не было и в помине!

— Как проходила ваша работа в качестве наблюдателя?

— Мне в помощь сразу дали волонтёра из местных жителей, который возил меня по всему городу. В общей сложности я посетил более 10 участков. И везде наблюдал одну и ту же картину. Люди приходили чуть ли не к 7 утра, за час до открытия, и стояли у входа в ожидании заветного часа. Уже к 12 дня явка перевалила за 50%. А жители все шли и шли… Целыми семьями. Мне довелось стать свидетелем ситуации, когда бабушка старше 90 лет с палочкой самостоятельно пришла на участок и поднялась на второй этаж по достаточно крутой лестнице, чтобы отдать свой голос. Так что никто не сгонял людей насильно, под дулами автоматов. Волеизъявление граждан происходило абсолютно открыто и добровольно. А активность была очень высокой.

— Давайте напомним нашим читателям итоги плебисцита.

— Явка в Севастополе составила порядка 90% (в целом, по полуострову – около 93%). За вхождение в состав России высказались свыше 95% жителей (262041 человек). Хотя в городе происходила определённая «промывка мозгов» (на тот момент Крым де-юре ещё оставался украинским). Особенно «прорабатывали» крымских татар. Не обходилось и без провокаций. К примеру, по местным каналам прошла информация о задержании машины, в багажнике которой были обнаружены взрывчатые вещества и оружие. Но подобные факты пресекали сами местные жители. В целом же, всё прошло достаточно спокойно. А весь город был буквально увешан флагами России и СССР. Без них, наверное, не было ни одного жилого здания. Настроение у людей было приподнятое. Они сделали осознанный выбор и с радостью вернулись в состав РФ.

— Что произошло после окончания референдума?

— 17 марта состоялось историческое заседание Севастопольского городского Совета. В повестке дня было четыре вопроса: об утверждении итогов прошедшего референдума, о статусе города-героя Севастополя, о решении, по межгосударственному договору, о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации и о переименовании Севастопольского городского Совета. В зале присутствовали 64 депутата из 75. Все решения были приняты единогласно. После этого с административных зданий начали снимать символы государственной власти Украины. Стоит отметить, что, в отличие от остервеневших бандеровцев, это сделали без вандализма: аккуратно упаковали и отправили на Украину.

— Какие оценки можно дать крымским событиям марта 2014 года сегодня, по прошествии семи лет?

— Я считал и считаю, что решение о воссоединении с Россией было абсолютно правильным. Сегодня крымский референдум 16 марта 2014 года часто сравнивают с референдумом о сохранении СССР 17 марта 1991 года. Не зря люди в Севастополе поднимали на улицах советские флаги. Сам референдум с полной уверенностью можно назвать образцом истинного народного волеизъявления. И к таким показателям надо стремиться. С другой стороны хочу отметить, что за семь лет многие крымские проблемы по-прежнему не решены. И при существующем строе их окончательное решение невозможно в принципе. Просто потому, что глубинные причины этих проблем кроются в самом строе, когда бал правит капитал, и современных российских законах. Требуется смена политического курса во всей стране. И чтобы это произошло, нужна такая же активность и воля жителей, которая была в Крыму семь лет назад.

Записал Иван Денисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *