234-Я КОММУНИСТИЧЕСКАЯ

В истории Ярославского края есть даты, о которых нельзя забывать. 

13 октября исполняется 75 лет со дня обращения секретаря Ярославского обкома ВКП(б) Николая Семеновича Патоличева к председателю Государственного Комитета Обороны И. В. Сталину с просьбой о создании из числа коммунистов, комсомольцев и народных ополченцев Ярославской области двух — трех дивизий для обороны Москвы.

«Обком ВКП(б) имеет ввиду сформировать подразделения дивизий и полков по территориальному принципу с тем, чтобы их военное обучение проводить без отрыва от производства, — говорилось в обращении. — Впоследствии эти дивизии по требованию Государственного Комитета Обороны в любое время могут быть влиты в действующую армию». 

15 октября 1941 года в Ярославль пришла телеграмма за подписью Сталина, в которой, согласно постановлению Государственного Комитета Обороны № 804, Ярославскому обкому ВКП(б) разрешалось мобилизовать коммунистов, комсомольцев и народных ополченцев области для формирования одной стрелковой дивизии.

Так было положено начало славного боевого пути 234-й Ярославской коммунистической дивизии. Только с 19 по 23 октября в ее ряды записалось более 11 тысяч добровольцев со всей области, в которую тогда входила и Костромская. Люди шли целыми цехами и семьями, а костяк составили свыше 700 работников Шинного завода. Командиром дивизии стал полковник Федор Антонович Ламинский.

Сначала коммунистическая дивизия дислоцировалась на подступах к столице, затем была направлена на Калининский фронт. 19 сентября 1943 года за освобождение сильно укреплённого городка Ломоносово дивизии было присвоено почётное наименование Ломоносовская. А за участие в освобождении предместья Варшавы — крепости Праги — она получила наименование Пражской. Перейдя границу Германии, свой боевой путь 234-я Ярославская коммунистическая Ломоносовско — Пражская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия закончила 2 мая 1945 года на Эльбе.

Как формировалась коммунистическая дивизия хорошо знает последний живой свидетель тех событий бывший заместитель директора Ярославского шинного завода по кадрам Алексей Андреевич Сотсков. 3 октября ветерану  исполнилось 93 года. Но несмотря на почтенный возраст, Алексей Андреевич на днях побывал у лидера фракции КПРФ в Ярославской областной думе, первого секретаря обкома КПРФ Александра Васильевича Воробьева.

И привело ветерана войны к депутату большое беспокойство за грядущий  75-летний юбилей формирования Ярославской коммунистической дивизии, который в масштабах области может остаться незамеченным.

— Осенью 1941 года враг подступал к столице, — рассказывает Алексей Андреевич Сотсков. — В Ярославле во дворах уже копали окопы. В сентябре меня и других ребят с четвертого курса техникума резиновой промышленности зачислили в парашютный десант, сказали повезут в Иваново. В ожидании повесток мы убирали картошку у деревни Коромыслово Гаврилов-Ямского района. Надо было спасать урожай.

Через неделю вернулся домой, вызывают в Резинокомбинатовский райком партии. Там секретарь райкома партии, секретарь райкома комсомола и депутат Верховного Совета СССР Лидия Ивановна Валяева говорят о формировании коммунистической дивизии. Кто-то из ребят заикается об окончании учебы. В ответ звучит: «Ничего. Вот Гитлера разобьем и закончите».

В 234-ю дивизию люди записывались целыми цехами и семьями. Борис Павлович Коротков с отцом. С Нагорьевского района приехали три брата. Брат с сестрой были с шинного завода.

6 ноября нас собрали в клубе «Гигант», отобрали паспорта, а 8 ноября  мы отбыли в товарном вагоне без дверей с Московского вокзала до станции Космынино. Оттуда шли пешком до лагерей в Песочном, где нас разместили в длинных землянках, рассчитанных на 150 человек. Мы натаскали в них подстилки из хвои. Дневальные поддерживали огонь в бочках-печках по обеим концам помещения. Все остальное пространство занимали двухъярусные нары из голых досок.

К 15 ноября основной состав дивизии был сформирован. Началась подготовка к фронту: кололи штыком чучело, учились маскироваться, ползали по-пластунски, совершали марш-броски на десять километров. Правда, оружие было только учебное.

24 декабря приехала комиссия из Наркомата обороны, а через четыре дня мы  приняли присягу и походным маршем по глубокому снегу двинулись до станции Кострома, а уже оттуда отправились поездом на фронт. Под Москву прибыли 2 января 1942 года. Выгрузились на станции Одинцово, где создавалась вторая линия обороны для прикрытия Можайского, Минского и Киевского шоссе.

Как отличник боевой и политической подготовки я был назначен ручным пулеметчиком и по ночам дежурил с пулеметом в дотах. Морозы стояли ужасные, и вместо положенных двух часов дежурили по часу и сменялись, чтобы отогреться. Меня тогда сильно выручала присланная сестрой телогрейка. Кормили мороженым хлебом, который пилили пилкой и аккуратно делили, а тому, кто пилил за работу еще и крошки доставались.

Не прошло и месяца, как дивизию снова погрузили в вагоны. Пару суток мы стояли в Бологое, приходили в себя. Немцы тогда разбомбили штабной вагон полка. Под огнем немецких самолетов состав все-таки дотянул до Торопца, а оттуда пешком, по колено в снегу, мы побрели до Вележа. Там и произошло наше первое столкновение с врагом.

У Алексея Андреевича хорошая память — события 75-летней давности, как сейчас стоят перед глазами. По его воспоминаниям можно написать не одну книгу о войне, причем с такими подробностями, которых мало кто знает.

Пять лет назад из участников 234-й Ярославской коммунистической дивизии помимо Сотскова были живы Софья Петровна Аверичева и Вениамин Константинович Маслеников. К нынешнему юбилею остался он один. Кто кроме него может сказать живое слово о Ярославской коммунистической дивизии? Никто.

— Когда мы брали деревню Вердино, меня первый раз ранило, — продолжает ветеран. — Я был с ручным пулеметом, который вышел из строя. Оставалось перебежать по льду на другую сторону реки. Мы высыпали на пригорок перед колокольней — и немцы встретили нас пулеметным огнем. Пуля попала в голову, я повалился в снег и уже начал прощаться с родными. А потом до меня дошло, что если я думаю, значит, еще я живой! Вокруг жуть, что творилось. Весь пригорок был завален убитыми. А я среди них лежу раненый.  Попробовал ползти – по мне сразу стреляют. Командир роты убит, командир взвода убит. Уткнувшись лицом в снег, лежит мой второй номер, с которым мы были давно знакомы по Ярославлю…

В марте 1943 года Сотсков вступил в партию. На кандидатскую карточку его фотографировали прямо в лесу, растянув между деревьев простынь. Эта фотография единственная сохранившаяся с фронта. Алексей Андреевич на ней в телогрейке, коротко стриженый, совсем мальчишка. А 22 ноября под Витебском Сотсков был еще раз тяжело ранен, отправлен лечиться на Урал и на фронт больше не попал.

После войны ветераны Ярославской коммунистической дивизии стремились сохранить память о тех событиях, и благодаря им в 1981 году в Ярославле открылся Музей боевой славы. Тогда же по инициативе ветеранов напротив музея был установлен памятник легендарной 234-й стрелковой дивизии.

Еще один памятник воинам 234-й Ярославской коммунистической дивизии в виде громадного камня был открыт 6 мая 1995 года в поселке Озерный Духовщинского района на Смоленщине, где в годы войны шли ожесточенные бои. Алексей Андреевич с делегацией из Ярославля побывал на его открытии.

Заканчивая свой рассказ о Ярославской коммунистической дивизии, Алексей Андреевич не удержался и заметил: «Всему, чего я достиг в жизни, я обязан Коммунистической партии»… Интересно, а что скажет сегодняшняя молодежь, когда доживет до 90 лет?

Вадим БЕСЕДИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *