Еще раз убедились, что А.П.Уров эффективнейший руководитель

11 февраля 2016 года в конференцзале центральной городской библиотеки «Библиотечный информационный центр «Радуга»» состоялся просмотр и обсуждение фильма о Почетном гражданине города Рыбинска Анатолии Павловиче Урове.

Среди других, в зале присутствовал целый ряд рыбинцев, которые непосредственно работали вместе с Анатолием Павловичем, в том числе и я. Все присутствующие еще и еще раз убедились, какой же неординарной личностью был в годы работы в Рыбинске Анатолий Павлович Уров, каким он был отличным организатором и эффективным руководителем. «Прежде думай о Рыбинске, а потом о себе» — вот жизненный принцип Анатолия Павловича в годы, когда он был председателем горисполкома и первым секретарем Рыбинского горкома КПСС. А если охарактеризовать Анатолия Павловича одним словом то это слово – Строитель (с большой буквы). И посмотрев и обсудив фильм, все присутствующие это еще раз осознали. И действительно, сколько всего в Рыбинске было построено за годы, когда руководителем был Анатолий Павлович, то есть за 1965-1985 годы. В эти годы Рыбинск бурно развивался. Строились новые предприятия, расширялись существующие. Требовалась рабочая сила. Население города быстро росло и в июне 1984 года в Рыбинске родился 250000 житель. И одна из главнейших задач была в том, чтобы нарастить объемы жилищного строительства. Была создана домостроительная база. Темпы строительства жилья из года в год возрастали и достигали 120 тысяч квадратных метров в год. Говоря о строительстве жилья, Анатолия Павлович всегда подчеркивает большой вклад в это моторостроителей и лично Генерального директора предприятия Павла Федоровича Дерунова. Были годы, когда только это предприятие возводило в строй 45-50 тысяч метров жилья. Отмечу, что в этом году рыбинцы самыми добрыми словами вспомнят Павла Федоровича. Ведь ему 27 марта исполняется 100 лет. Надеюсь, что это событие не останется без внимания.

Огромный вклад Анатолий Павлович Уров внес в развитие городской социальной сферы. В массовом порядке велась газификация жилья, начатая с 1965 года. Проводился  огромный комплекс работ по обеспечению жителей города качественной питьевой водой, по очистке сточных вод, по благоустройству улиц и площадей. Большое внимание уделял Анатолий Павлович здравоохранению. Именно при нем в городе было построено пять больниц на 900 мест. А сколько было построено учреждений народного образования, культуры, спорта, детских учреждений.

А сколько энергии и сил приложил Анатолий Павлович, чтобы в городе появился Дом политического просвещения – ныне он называется «Общественно-культурный центр». Уров добился в ЦК КПСС необходимых финансовых средств для его строительства.  И решил все вопросы с подрядными организациями.

А как он настойчиво добивался в министерстве культуры РСФСР решения о включение нашего Рыбинска в перечень исторических городов. А какие огромные работы были проведены в Рыбинске по случаю его двухсотлетия.

Теперь мы и представить себе не можем наш город без универмага «Юбилейный», без Юбилейной площади (ныне эта площадь им. П.Ф.Дерунова), без окружной шоссейной дороги, без троллейбусного движения и др. А разве мы можем представить наш город без обелиска в честь боевых и трудовых подвигов Рыбинцев в годы Великой отечественной войны и целого ряда других памятников в честь Великой Победы.

И еще много можно написать, что было сделано в Рыбинске во времена Урова А.П. Конечно не все сделанное им и при его содействии вошло в фильм. И при обсуждении на это обратили внимание выступающие и сделали свои дополнения. Но уходя, каждый из нас ощущал, что он побывал в «эпохе Урова». И спасибо работникам библиотеки за то, что они в день показа фильма организовали выставку книг, брошюр, газет под названием  «А.П.Уров — легендарная личность».

После просмотра и обсуждения фильма его участники пожелали работникам БИЦ «Радуга» показать этот фильм как можно большему количеству рыбинцам и особенно школьникам. Ведь это история нашего города и ее надо хорошо знать. И речь идет не только об этом фильме. Ведь БИЦ «Радуга» 22 октября 2015 года организовал просмотр и обсуждение фильма о Михаиле Петровиче Шаповалове, а 10 декабря 2015 года – о Вере Александровне Галкиной. Нам также сообщили, что и впредь будут показывать фильмы о значимых людях Рыбинска. И работникам «Радуги», прежде всего Телешевой Елене Юрьевне  и Дунаевой Нине Петровне говорим за это большое спасибо.

А в заключение замечу, что во время обсуждения фильма об Урове А.П. затрагивались и нынешние события.  Так один из выступающих обратил внимание,  что в информационном бюллетене «Новая Рыбинская Правда»  № 1 за 2016 год лучшими руководителями города Рыбинска названы Сдвижков и Ласточкин. При этом, не оговорено, какого периода они лучшие. И можно подумать, что всех времен.  Присутствующие подчеркнули что у каждого руководителя были и успехи и хорошие дела. Но они не в какое сравнение не идут с положительными результатами для города деятельности Анатолия Павловича Урова.

Сейчас идет избирательная кампания по выборам очередного Главы городского округа город Рыбинск. И было бы хорошо и правильно, чтобы каждый кандидат на пост Главы договорился с БИЦ «Радуга» и посмотрел документальный фильм об Урове А.П., да и печатные материалами о нем. И будучи избранным, использовал бы опыт Анатолия Павловича. У Урова есть чему поучиться. И кто бы из кандидатов не стал Главой, каждый из них, прежде всего, должен руководствоваться принципом «Прежде думай о Рыбинске, а потом о себе», которым руководствовался А.П. Уров.

Роберт Соловьев

Уров Анатолий Павлович родился в 1930 году в семье речников. Окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта с отличием по специальности механика. По распределению направлен на работу на Рыбинский судостроительный завод им.Володарского. За шесть лет прошел путь от механика до главного конструктора завода. В 1959 году избран секретарем партбюро завода. В 1960 году назначен заведующим отделом Рыбинского горкома КПСС, затем избран вторым секретарем Рыбинского горкома. В 1965 — 1979 годах работал председателем Рыбинского горисполкома. В 1979 — 1985 годах — первый секретарь Рыбинского горкома КПСС. В 1985 — 1990 годах председатель Ярославского областного комитета народного контроля.

Награжден орденом «Знак Почета» и тремя орденами Трудового Красного Знамени. Был делегатом 26 съезда КПСС. В 1985 году присвоено звание «Почетный гражданин г.Рыбинска».