К ДУМЕ ГОТОВЫ!

На прошлой неделе подготовку к первому в 2015 году заседанию областного парламента завершили последние думские комитеты. Повестка дня ожидается более чем насыщенной, так что каждое из структурных подразделений заксобрания стремилось внести в неё свою лепту. Представители фракции КПРФ по-прежнему участвовали в работе всех заседаний. О чём шла речь на этот раз?

Несколько вопросов, инициированных коммунистами, рассмотрели на заседании бюджетного комитета. Самой первой стояла инициатива «О внесении изменений в статью 2 Закона «О транспортном налоге в Ярославской области». Официально этот документ в областную Думу был внесён ещё в сентябре муниципалитетом Ярославля. На деле же его фактически разработал руководитель фракции КПРФ в городском представительном органе В.И. Байло.
Предложение касается снижения на 50% ставки указанного налога для транспортных средств, оборудованных в условиях серийного производства топливной системой, работающей на природном газе. Перемены повлекут за собой множество плюсов. Газ в несколько раз дешевле бензина, поэтому массовый переход общественного транспорта на газомоторное топливо даст существенную экономию бюджетных средств. Бизнес выиграет собственно от льготы. Вопрос сбыта также не станет большой проблемой, так как в настоящее время в России существует более трех тысяч заправочных станций, продающих пропан-бутан. Наконец, для таких крупных городов, как Ярославль, немаловажным фактором эффективности станет снижение вредных выбросов — вследствие гораздо большей экологичности нового топлива по сравнению с бензином. К слову, в ряде стран, таких как Аргентина, Бразилия, Италия, Нидерланды, альтернативные виды топлива уже занимают весьма заметное место. Что касается России, то налоговые льготы для машин, работающих на газе, уже введены в нескольких субъектах страны: Кемеровской, Кировской, Костромской, Сахалинской областях, Ханты-Мансийском автономной округе, Башкирии, Забайкалье.
Для рассмотрения законопроекта о транспортной льготе ещё в прошлом году была создана депутатская рабочая группа. Как официальный представитель муниципалитета туда вошёл член КПРФ В.И. Байло. К настоящему времени группа почти закончила работу. Осталось устранить некоторые технические нюансы, и законопроект будет полностью готов к рассмотрению. Скорее всего, его вынесут уже на мартовское заседание Думы. Шансы на поддержку более чем высокие. Что лишний раз доказывает – КПРФ ставит исключительно актуальные вопросы и демонстрирует их грамотную проработку.
А вот по второму вопросу предложение КПРФ, увы, поддержки не нашло. И, как это очень часто бывает со стороны «Единой России» , без каких-либо внятных объяснений. Руководитель фракции КПРФ А.В. Воробьёв вместе со своим коллегой Э.Я. Мардалиевым внесли поправку в закон «О бюджетном процессе». И предложили детально «расписывать» все затраты казны не только по государственным программам (их в области более 20), но и по конкретным статьям расходов.
— В этом случае депутатам будет легче отслеживать динамику расходов казны по конкретным отраслям, понимать, насколько увеличилось или, напротив, уменьшилось финансирование промышленности, аграрного сектора, дорожного строительства или поддержки социально незащищённых категорий граждан. Кроме того, лучше станет и контроль за собственными поправками. Пока они «растворяются» в госпрограммах, их трудно отследить. А так любая сумма будет отражена в той или иной статье расходов. К тому же, в центральном федеральном округе мы — чуть ли не единственный регион, который не делает такой «росписи» в бюджете. В 16 субъектах из 18 эта норма действует, — рассказал А.В. Воробьёв.
Казалось бы, плюсы от такого предложения очевидны, а минусов нет никаких. Однако «единороссы» то ли не разобрались в сути вопроса, то ли просто проявили наплевательское отношение к самому важному финансовому документу области. В итоге, при вынесении поправки на голосование, она всё-таки не прошла. Хотя результат оказался, что называется, «на грани»: 4 – «за», 4 – «против» и 4 – «воздержались». Что помешало «Единой России» принять предложение коммунистов – так и осталось за гранью понимания любого стороннего наблюдателя, отличающегося элементарной логикой. А у «партии власти», похоже, логики по-прежнему нет вообще!
В повестке другого думского комитета — по ЖКК и энергетике (первого в новом году), который прошёл 6 февраля, главным стал вопрос о тарифах. Депутаты пытались выяснить – за счёт чего они устанавливаются и почему постоянно растут? Для того, чтобы дать ответы на эти вопросы, пригласили руководителей филиала ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» и ТГК-2. То есть главных монополистов в сфере электроэнергетики и теплоснабжения (они дают около 80% всей энергии ярославским потребителям). Заседание прошло крайне эмоционально. Да и было с чего взяться эмоциям и повышенным тонам! На суд депутатов господа коммерсанты должны были представить свои инвестиционные программы. Они напрямую влияют на тарифообразование. Свои секреты монополисты раскрывают крайне неохотно. И представленных документов оказалось очень мало, чтобы сформировать исчерпывающие выводы. Однако главные заключения сделать всё же удалось. И они далеко неутешительные. Если брать «МРСК Центра», то она представляла свою деятельность за три года – с 2011-й по 2013-й. Исходя из крайне скупой записки, предоставленной законодателям, можно было понять следующее. В 2011 году выручка за технологическое присоединение потребителей у компании составила 248 миллионов рублей, в 2012 – 192 миллиона, в 2013 – 180 миллионов. С другой стороны, за первый год отчётного периода объём дополнительных введённых мощностей составил 69 мегаватт, за второй год – уже 82 мегаватта, за третий – 81 мегаватт. Получается следующая картина: выручка постоянно снижается, а присоединяемые мощности — только увеличиваются.
— Когда мы спросили, сколько из тех мощностей, которые компании ежегодно вводят, реально востребовано потребителями, монополисты дали ответ: менее 3%. Возникает резонный вопрос: зачем столько инвестировать в новые активы, когда они просто не нужны? Особенно на фоне регулярно падающей выручки. Строить ради того, чтобы строить – это неразумно. Нужды в таком объёме инвестиций просто нет. И получается, что во всей этой ситуации может прослеживаться определённое жульничество. Потому что затраты ресурсоснабжающих организаций, по всей вероятности, просто-напросто закладываются в тариф. А на каком основании? С этим предстоит очень серьёзно разобраться, — отметил заместитель руководителя фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Эльхан Мардалиев.
Что касается ТГК-2, то она вообще представила отчёт на одном листке формата А4. Понять что-то из такой «портянки» оказалось уже совсем невозможно. В итоге было принято решение повторно вызвать руководство МРСК и ТГК-2 на ближайшее заседание комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике. И до последней цифры разобрать все их расчёты. Что называется – с пристрастием. Более того, все депутаты подготовят свои вопросы, на которые монополистам придётся отвечать уже без «отсрочек». После этого будет принято окончательное решение, как поступить с «ресурсовиками». Год кризисный, а значит рост тарифов (и без того огромный) ещё сильнее скажется на расходах простых граждан. И в этой связи особенно важно умерить аппетиты, похоже, не в меру разжиревших организаций коммунального комплекса.
По всем прошедшим за последний месяц комитетам фракция КПРФ собрала внушительный пакет вопросов, вынесенных в том числе на первое в новом году заседание Думы. Подробности о нём читайте в следующем выпуске «Советской Ярославии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *