Жители Твериц против строительства многоэтажек

9 сентября в администрации Заволжского района Ярославля состоялись публичные слушания по вопросу строительства многоэтажных домов в микрорайоне Тверицы.

Проект застройки
Проект застройки

Мероприятие получило большой общественный резонанс, актовый зал здания администрации не смог вместить всех желающих принять участие в слушаниях, в результате, значительной части пришедших (в основном – простых жителей Твериц) пришлось толпиться в коридоре.

Всех желающих зал вместить не смог
Всех желающих зал вместить не смог

Это вызвало недовольство многих присутствующих, в ответ председательствовавший на слушаниях глава администрации района Андрей Мамонтов принёс извинения. «Зачем нам ваши извинения?! – прозвучало в ответ – вы обеспечьте гражданам возможность участвовать в слушаниях, а не извиняйтесь впустую!» Однако, представители администрации ничего не предприняли, и многим заволжанам пришлось продолжать слушать выступающих из коридора.

Авторы проекта заявили, что микрорайон является депрессивным, и строительство новых объектов будет способствовать его развитию. В соответствии с проектом на углу улиц Маяковского и Университетской планируется строительство высотных жилых домов – от восьми до семнадцати этажей (всего новый микрорайон рассчитан на 8200 жителей). Кроме того, должны быть построены детские сады, школа, магазины. Именно это, по словам авторов проекта и поддерживающей их районной администрации, будет способствовать развитию района.

С данным мнением не согласился представитель Территориального общественного самоуправления Твериц архитектор Олег Вяткин. По его словам, реализация предлагаемого проекта приведёт к неудобствам для жителей Твериц. «Улицы Седова и Союзная оказываются в зоне застройки – что предполагается с ними делать?» — спросил у проектировщиков Олег Вяткин.

Олег Вяткин
Олег Вяткин

Также он отметил, что ни к какому благоустройству для жителей «старых» домов строительство новых объектов не приведёт, ведь вместимость детских садов и школы предполагается как раз на восемь с небольшим тысяч, то есть, они будут строиться только для жителей новых многоэтажек. Наконец, Олег Вяткин подчеркнул, что проект составлен без всякого учёта интересов жителей Твериц. Например, то, что в проекте презрительно названо «болотом» и намечено к ликвидации, на самом деле, является каналом, необходимым для отведения стоков с тверицких улиц.

Архитектор и градозащитник Ольга Мазанова обратила внимание на необходимость проведения ландшафтно-визуального анализа, изучить вопрос, не испортит ли предлагаемая стройка панорамы города. Градозащитница считает, что строительство высотных домов среди лесопарковой зоны нарушит целостность панорамы левого берега Волги: «этот район будет торчать, как высокий зуб и портить панораму».

Ольга Мазанова
Ольга Мазанова

Кроме того, Ольга Мазанова, по поручению Союза архитекторов выступила с предложением обсудить проект на градостроительном совете, с привлечением широкого круга специалистов, чего, пока, увы, не сделано.

Также выступила представительница экологического движения «Мусора больше нет». Она подчеркнула, что «Тверицкий бор – это лёгкие Ярославля, а при строительстве многоэтажек предполагается вырубка деревьев, по санитарным нормам, на каждого жителя города должно приходиться не менее чем по семь квадратных метров залёных насаждений, эта норма не выполняется!»

Общественный активист, представитель Территориального общественного самоуправления посёлка Маяковского Владимир Смирнов также выразил решительное неодобрение проекта. Он подчеркнул, что с его помощью власть пытается решить свои проблемы, принеся в жертву интересы жителей микрорайона: «Приходит инвестор, строит что-то, вкладывает деньги, получает прибыль, так же, как и город получает прибыль. А люди просто остаются заложниками». Он особо отметил, что строительство новых многоэтажек ещё сильнее обострит транспортную проблему: «по утрам и так весь район стоит в пробках по пути к Октябрьскому мосту, а теперь число машин ещё увеличится, и ничего для повышения пропускной способности дорог при этом не делается».

Выступает Владимир Смирнов
Выступает Владимир Смирнов

«Кучка дельцов и бюрократов хочет решить проблемы за наш счёт, но мы, а не они – хозяева города, давайте объединимся и не позволим им этого!» — призвал собравшихся Владимир Смирнов.

Депутат Ярославской областной Думы Эльхан Мардалиев, присутствовавший на слушаниях, прокомментировал идею строительства многоэтажек в Тверицах следующим образом: «Из соседства частных домов с 17 -ти этажными ничего хорошего не выходило и не может выйти. Вообще меня всегда удивляло ,как можно «воткнуть» зону Ж1 (многоэтажное строительство) в место где вокруг только зоны Ж3 иЖ4 (до трёх этажей и частные дома)? Люди справедливо задавали вопросы, а ответов на них дано не было».

Несмотря на то, что среди выступающих и слушателей явно доминировало мнение о недопустимости строительства, было объявлено, что большинство участников слушаний проголосовало «За» проект застройки.

Противники проекта заявили, что имела место фальсификация результатов слушаний, в связи с чем они намерены обратиться в органы власти.
(о фальсификации результатов публичных слушаний будет подробно рассказано в отдельной статье)

Николай Мишуров, фото автора

см. также

Слушания по проекту застройки 9-го микрорайона Твериц Заволжского района (фоторепортаж)

Фальсификации при подсчёте голосов на публичных слушаниях в Заволжском районе 09.08.2017 (видео)

Альтернативный подсчёт голосов на публичных слушаниях в Заволжском районе 09.08.2017 (видео)

Власти фальсифицировали результаты публичных слушаний в Заволжском районе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *