Письмо ярославских комсомольцев из 1968 года

значок
29 октября исполнится 100 лет ВЛКСМ.
Полвека назад на заводской площади ярославского объединения «Лакокраска» прошел торжественный митинг, посвященный открытию обелиска в память работников завода, геройски погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и музея боевой и трудовой славы. От имени заводской комсомолии комсомолка Галя Иванова зачитала письмо, обращенное к комсомольцам 2018 года:

«Здравствуй, комсомолец 2018 года! Здравствуйте, удивительные умы! Здравствуй, племя молодое незнакомое!
Из толщ минувшего века комсомол шестидесятых годов протягивает тебе свою руку.
Как живешь, друг? Любишь ли нашу землю, нашу колыбель так, как любим ее мы? Держишь ли на ладони камень с Марса? Чем прославил свой древний город? Какие чудо-краски подарил Родине?
У нас с тобой – фантастическая родословная: штурм Зимнего, кронштадтский лед и Каховка, коммуны и колхозы, Магнитка и Турксиб, подполье Краснодона и Мамаев курган, заря космической эры человечества.
У нас с тобой – единая цель: утверждать делом самое справедливое и счастливое общество на земле.
Мы придем к коммунизму неизбежно, неминуемо, так говорил Ленин.
730 фабрик и заводов построил наш комсомол лишь за последние четыре года. В двадцати двух городах зажег огни. Девяносто шесть ударных строек возглавил. В химии совершил такие открытия, которые под стать созданию космического корабля. Это ли не гордость наша?
Вместе с этим письмом мы вручаем тебе бесценную реликвию – священную землю с Мамаева кургана, который является символом великого исторического подвига народа. Память об этом грозном времени всегда в наших сердцах. Наши парни достойно охраняют границы Отечества, берегут мирный труд народа.
В районном соревновании в честь 50-летия Ленинского комсомола среди предприятий химии комсомольская организация нашего завода добилась успехов, за что награждена переходящим Красным знаменем. 146 комсомольцев носят почетное звание «ударник коммунистического труда». Среди них лучшие – Николай Гогулин, Люся Абросимова.
Завещаем тебе, комсомолия 2018 года, осуществить то, что не доделали мы.
2018 год. Серебро времени украсит головы многих из нас, а некоторые, может, не доживут до этих лет. Но помните: ваши деды и прадеды всегда с вами, и те тополя, что посажены на берегу Волги нашими руками, еще долго будут шуметь листвой и напоминать вам о комсомольцах шестидесятых годов.
Придет время, и ваши руки построят новые заводы и вырастят новые тополя, среди вас вырастут новые герои труда, будут достигнуты новые, удивительные свершения.
Вечной жизни тебе, комсомол!»
Это письмо в специальной гильзе было положено в основание обелиска.

Мы встретились с Галиной Владимировной (на фото), которая читала письмо комсомольцам 2018 года.
Вот что она рассказала спустя полвека:

— Мне иногда очень хочется вернуться в ту жизнь. Может быть, потому что мы молодые были. Столько лет прошло. Но я считаю, что простые люди сегодня лучше жить не стали. Какая-то верхушка, может быть, хорошо живет. А простому человеку было проще в той жизни. Люди добрые были, соседи знали друг друга, не боялись, на замках не сидели.
Никто же не думал, что так все произойдет. Для нас развал Советского Союза был трагедией. Многие вообще не пережили этот период. Но мы сами делаем историю — и сами в этом виноваты.
Недавно мне позвонили друзья из Пензы и из Тольятти, напомнили, что пятьдесят лет я читала это письмо, и хотят провести встречу у того обелиска в столетие комсомола. Мы, комсомольцы тех лет, а это человек тридцать, до сих пор общаемся.
Вадим Беседин


Комментарий “Письмо ярославских комсомольцев из 1968 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *