В Любимском районе почтили память П.И. Раевского

Город Любим  находится на северо-востоке Ярославской области. Это самый маленький город области,  основным направлением которого  в Советское время было производство сельскохозяйственной продукции для всего Ярославского региона. И для этих целей у Любимского района имелись все возможности.

Однако приход «эффективных собственников» с началом 90-хгодов все разрушил. Из 19 колхозов и совхозов сегодня осталось только одно хозяйство. Основная часть благодатной земли  уже заросла кустарником и молодыми лесами. По этой причине район просто существует, а о каком-либо развитии не может быть и речи.

В каждом городе есть улицы, названные в честь земляков, которые стали знаменитыми и значимыми для всей страны. Так, в Любимском районе 2 улицы названы в честь Героев Советского Союза. Некоторые улицы названы в честь знаменитых писателей и поэтов.

Но есть в Любиме и улица Раевского,  одноименный сквер с монументом. Как показал социологический опрос, среди местных жителей немногие знают, кто такой Петр Иванович Раевский.

Так, кто же такой, Раевский П.И? Какова его значимость для города, района, области, страны? И почему в Любиме есть сквер с монументом Раевского? Мне, как коммунисту, секретарю райкома КПРФ, было необходимо не только найти ответы на эти вопросы, но и рассказать о Раевском.

В далекие школьные годы мы приходили в Любимский сквер, наводили там порядок, но никогда не интересовались, кто такой П.И. Раевский. Однако точно знали, что он имеет прямое отношение к революции, к основанию советской власти в г. Любиме.

Раевский Петр Иванович родился 15.06.1884 г. в семье бедного крестьянина в  д. Фроловское Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Когда ему было 6 лет семья Раевского переехала в г. Любим. С похвальным листом Петр Иванович окончил 6-летнюю школу. С 1902 года он работал в Санкт-Петербурге чернорабочим на уксусном заводе «Штурм», далее столяром, упаковщиком на телефонной фабрике «Эриксон». С октября 1905 года служил в русской армии, в военно-телеграфной роте саперной бригады в г. Вильно. Принимал деятельное участие в восстании солдат в местечке Ораны Виленского военного округа, и в июле 1906 г. был приговорен военно-полевым судом к двум годам тюремного заключения, отбывал срок в Виленской тюрьме.

В 1909 году Раевского сослали под гласный надзор полиции в г. Любим. В годы первой мировой войны он вел революционную нелегальную работу среди рабочих и военнопленных на стройке железной дороги Данилов – Буй. В марте 1917 года Раевский был избран председателем Совета рабочих депутатов 11-й дистанции, в декабре — председателем Любимского уездного Совета. Под его руководством в июне 1917 года возникла уездная большевистская организация, которую Раевский возглавлял до августа 1918 г. В феврале 1918 на первом губернском съезде Советов Раевский был избран членом губернского исполкома. В июле 1918 года в числе делегатов Ярославской губернии участвовал в работе V Всероссийского съезда Советов. Со съезда вместе с другими коммунистами-ярославцами был направлен на подавление контрреволюционного мятежа в Ярославле. В центральном парке г. Любим находится братская могила землякам, воевавшим вместе с Раевским и погибшим  во время подавления мятежа.

В августе 1918 г. Раевского рекомендовали на должность председателя Ярославского губисполкома, но на IV губернском съезде Советов 2 сентября руководителем был избран не он, а Г. В. Киселёв. Но уже в декабре Киселёва сняли с должности и назначили Раевского. По апрель 1919 года Раевский работал председателем губисполкома.

В конце мая 1919 года по партийной мобилизации Раевский выехал на Южный фронт: был членом Сальского окружного ревкома Донской области, председателем Раскольниковского райревкома, инспектором по кавалерии штаба Южного фронта, ответственным секретарем Усть-Медведицкого окружкома партии и зампредокрисполкома — членом Донского обкома и облисполкома.

В 1921 был демобилизован по болезни (туберкулёз), в период лечения жил в Любиме,  заведовал партшколой и отделом народного образования. С 1925 года работал председателем Союзов сельскохозяйственной кооперации РСФСР и Казахстана, ответственным работником Наркомата РКИ, работал в советском торгпредстве в Германии (1931−1932), в хозяйственных органах в Москве (1932−1941). В Любим вернулся в 1941 после начала Великой Отечественной войны, работал директором Первомайского льнозавода.

Умер  П.И. Раевский счастливым человеком, зная уже, что Великая Отечественная война закончилась победой советского народа.

В 1963 году именем Раевского была названа одна из улиц города Любима.

Чагина Елизавета Петровна (преподаватель Семеновской средней школы с многолетним стажем) рассказала, что, работая директором Первомайского льнозавода во время войны 1941-1945 годов, Петр Иванович демонстрировал стиль управления, присущий большому руководителю. Он был всегда вежлив, внимателен к запросам и просьбам рабочих. В честь Раевского была названа пионерская дружина Семеновской средней школы.

18 октября  делегация Любимского района в составе: секретаря Любимского отделения КПРФ Грибко Н.А., краеведа, руководителя патриотического клуба «Ермак» Смирнова Е.А. и участников клуба Варвары Барановой, Олеси Травниковой, Марины Водогодской, посетила могилу Петра Ивановича Раевского в селе Семеновское Первомайского района.  Активисты поделились своими знаниями о Раевском  с местной общественностью.  На встрече также присутствовали работники Семеновского клуба, преподаватели Семеновской средней школы Олег Геннадьевич Столбов и Елизавета Петровна Чагина.

Хотелось бы выразить огромную благодарность всем участникам данного мероприятия. Память о хороших и достойных людях будет жить в наших сердцах вечно. И ни время, ни сменяющаяся власть этому не помешают.

Грибко Н.А.

Секретарь Любимского отделения КПРФ.