Дожить до 2025 года: о здравоохранении в ЯО на ближайшую «пятилетку»

В минувшую среду в областной Думе состоялось первое в новом году заседание комитета по здравоохранению. После долгого перерыва повестка оказалась на редкость насыщенной, а само мероприятие продолжалось 3 часа. Больше всего вопросов касалось программы модернизации первичной медико-санитарной помощи, рассчитанной на 5 лет. Планы наполеоновские. Но не останутся ли они лишь на бумаге?

Первые вопросы посвятили ситуации с сердечно-сосудистыми и эндокринологическими заболеваниями в Ярославской области на фоне распространения коронавирусной инфекции. К сожалению, в период пандемии смертность среди «сердечников» увеличилась на 17,3%. С марта по июль в регионе не осуществлялось оказание плановой медпомощи, а областной госпиталь ветеранов войн, являющийся важным звеном в профилактике и лечении болезней систем кровообращения, был перепрофилирован под приём ковид-пациентов. В сложившейся ситуации первостепенное значение имеют регулярный приём медикаментов и последующая реабилитация.

Но если с первой составляющей дела более-менее в порядке (федерация профинансировала закупку бесплатных лекарств, на 2021 год Ярославской области выделены 130 миллионов рублей), то со второй всё значительно сложнее. В советское время людей после инфаркта отправляли в санаторий. Сегодня об этом даже не говорят. Реабилитация проходит в условиях стационара и посредством физиотерапевтических процедур. На волне всеобщей «оптимизации» всё упирается в деньги. А о человеке вспоминают в последнюю очередь.

Ещё одна застарелая проблема – кадровый дефицит. В нашем регионе не хватает 26 кардиологов и 93 терапевтов. Притом, лечением сердечно-сосудистых заболеваний часто приходится заниматься именно последним. Но они являются специалистами широкого профиля и не владеют всеми тонкостями вопроса. В связи с этим депутат фракции КПРФ Елена Кузнецова поставила вопрос о необходимости увеличения финансирования на повышение квалификации врачей. Что позволит хотя бы частично восполнить нехватку кадров. А самой главной задачей на предстоящий год остаётся полное восстановление плановой кардиологической помощи.

Не менее сложная ситуация сложилась с оказанием медицинской помощи больным, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы. Остаётся проблема с обеспечением тест-полосок. Для пациентов не хватает инсулина. Вместо дорогостоящих импортных препаратов приходится закупать отечественные. Но они помогают не всем. У некоторых пациентов после приёма даже не снижается сахар. Коммунистами также были поставлены вопросы о доставке препаратов для людей старше 65 лет и о необходимости выписывать рецепты сразу на три месяца – чтобы больные лишний раз не посещали поликлиники с риском подхватить инфекцию. По итогам обсуждения Елена Кузнецова представила на суд депутатов свой проект решения:

— Предлагаю рекомендовать правительству области продолжить работу по укомплектованию медицинских организаций региона врачами-эндокринологами и средним медперсоналом, упростить направление пациентов в центры эндокринологии, создать единый центр амбулаторной и стационарной помощи для пациентов с тяжёлыми осложнениями вследствие сахарного диабета с синдромом диабетической стопы и диабетической ретинопатии, разработать чёткий план перехода от педиатрической службы оказания медпомощи больным сахарным диабетом во взрослую службу и профинансировать посещение пациентами специальных «школ диабета».

К сожалению, второй и четвертый пункты не нашли поддержки у председателя комитета «единоросса» Юрия Филимендикова (очевидно, этот руководитель частной клиники посчитал, что данные вопросы уже решены). Остальные рекомендации Елены Дмитриевны были приняты без обсуждений.

А самую активную дискуссию вызвала программа модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы. В ней примет участие 31 медицинская организация Ярославской области, в том числе 18 районных больниц. Предусмотрено  проведение ремонта  282 зданий, находящихся в ведении медицинских организаций, приобретение 481 единицы специального оборудования, закупка автотранспорта (почти 200 автомобилей).Также в  рамках программы предусмотрено строительство 64 новых модульных зданий, включая 9 врачебных амбулаторий и 52 ФАП.

Планы программы расписаны на 300 листах, а плановый объём финансирования составляет 5,6 миллиона рублей. На первый взгляд, цифры впечатляют. Но депутаты фракции КПРФ обратили внимание, что многие поликлиники уже сейчас не обеспечены кадрами и срочно нуждаются в ремонте, а в отдельных населённых пунктах не обойтись без нового строительства. И привели конкретные примеры. Коммунист Валерий Байло поинтересовался судьбой поликлиники в посёлке Октябрь Некоузского района.

В течение трёх лет поднимается вопрос о ненадлежащем теплоснабжении данного медицинского учреждения. Включено ли здание поликлиники в посёлке Октябрь в перечень из 282 объектов, указанных в вашем докладе и с 2022 года запланированных к ремонту? Второй вопрос касается кадрового обеспечения. На данный момент приём там ведут терапевт и педиатр. Из узких специалистов в Октябрь не приезжает никто кроме хирурга. Велика вероятность того, что посёлок может остаться вообще без врачебного персонала. Люди уже вынуждены получать медпомощь в соседней Тверской области или ездить в Рыбинск. Для 1700 жителей (а с окрестными деревнями и сёлами – более 2000 человек) это, наверное, не лучший вариант. Как департамент работает на данном направлении?

 Заместитель директора департамента здравоохранения Наталья Евсеевич заверила, что ремонт поликлиники будет выполнен. А вопрос обеспечения специалистами остаётся на контроле как в Некоузской ЦРБ, так и в самом департаменте.

Кадровую тему продолжил председатель фракции КПРФ Александр Воробьев, ещё раз напомнивший о нехватке медперсонала в амбулатории посёлка Красный Бор Ярославского района. На 14 тысяч человек там остался один врач общей практики. Специалисты испытывают колоссальную нагрузку. Нужна полноценная поликлиника, о которой коммунисты говорят уже несколько месяцев. В прошлом году дело сдвинулось с мёртвой точки. Но пока только на словах.

Было заявление губернатора. Разработана адресная инвестиционная программа на 2021 год. Но строительства поликлиники в Красном Бору в ней нет. Нет её и на последующие годы. Во всяком случае, пока. Когда будет скорректирована АИП, когда в ней появится поликлиника и какова перспектива данного медучреждения? Потому что один из депутатов Государственной Думы недавно во всеуслышание заявил, что всё контролирует. А начало работ запланировано на сентябрь. Но по факту объекта нет даже в программе. Как будет по факту? – спросил Александр Васильевич.

На сей раз ответ держал заместитель председателя правительства Анатолий Гулин. По его словам, сегодня нужны необходимые расчёты и медико-технологическое задание с учетом прогноза количества и структуры населения. Эта работа должна быть закончена в марте, после чего власти приступят к разработке проекта. Параллельно администрация района должна выделить земельный участок под новое здание. С этим тоже есть сложности. Но работа продолжается.

В завершение Александр Воробьев заявил о необходимости строительства модульного фельдшерско-акушерского пункта в деревне Менчаково Первомайского района. Он не только востребован жителями, но и положен по существующему нормативу.

Наталья Евсеевич пообещала взять вопрос на личный контроль. По предложению депутатов фракции КПРФ рекомендации по проведению ремонта и обеспечению медперсоналом поликлиники в посёлке Октябрь и строительству модульного ФАП в деревне Менчаково также были отражены в итоговом решении комитета.

Иван ДЕНИСОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *